Атлеты античных стадионов

древнегреческие атлеты

О современных олимпиадах читателю известно, кажется, все. Но где истоки олимпиад? Начало их уходит в далекое прошлое. История Древней Греции, ее литература и искусство сохранили для потомков интереснейшие сведения об античных спортсменах – олимпиониках, где правда переплетается с вымыслом, легенды — с действительностью.

Кто не помнит о первом марафонце — быстроногом Фидиппиде, лучшем бегуне из войска афинского стратега Мильтиада? Пробежав сорок два с лишним километра, обессиленный, но счастливый, он появился на городской площади Афин с криком «Победа!» и упал замертво.

Почему же не выдержало сердце опытного бегуна, пробежавшего расстояние, доступное ныне уже многим спортсменам? А дело в том, что накануне битвы Фидиппид «пробежался» через горный перевал из Афин в Спарту, чтобы просить союзников о помощи. Путь туда и обратно составляет… почти 200 километров. А вернувшись и не отдохнув, гонец сражался рядом с другими воинами-греками против персов! И недаром его последний пробег увековечен в современном спорте и назван по имени равнины, где шел бой, марафонской дистанцией.

древнегреческие атлеты на вазе

Каждый слышал и читал о мифическом Геракле, голыми руками задушившем страшного немейского льва. Но, оказывается, легендарный силач имел «последователей» в реальной жизни. По свидетельствам античных писателей, атлет Полидам, живший в V веке до нашей эры, повторил подвиг Геракла.

Но больше всего любили эллины тех, кто побеждал не силой, а искусством. Олимпиец Меланком, кулачный боец из Килии, живший в I веке нашей эры, был мастером защитной манеры. Руками, вытянутыми вперед, он удерживал противника на дистанции, не давая тому наносить удары, и это длилось часами — ведь время поединков тогда не ограничивалось!

древнегреческие атлеты

А знаете ли вы, что знаменитый математик Пифагор, чьи теоремы мы все учили в школе, был к тому же прекрасным кулачным бойцом. И что великие философы Сократ и Платон и поэты-трагики Софокл и Еврипид были увенчаны различными наградами за спортивную доблесть. И что силач из города Кротона Милон, шесть раз завоевывавший венок победителя на Олимпийских играх, однажды свалил колонну дома и, чтобы предотвратить катастрофу, сам стал на место колонны, поддерживая своды здания, как живой Атлант, пока силы не покинули его…

Олимпийские игры оказались более долговечными, чем «бессмертные» эллинские боги. Небожители уступили человеку.

Автор: В. Волин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *