Ну очень старый компас

китайский компас

Вы, конечно, знаете, что компас изобретен в Китае. Правда, тот, что на иллюстрации, сделан не очень давно. Есть в провинции Ань-хой селение Ваньань, в котором вот уже несколько столетий известные мастера изготавливают деревянные компасы. Некоторые из их изделий можно увидеть в Китайском историческом музее.

Ваньанские компасы используются не только для определения направления четырех стран света, по ним можно вычислить точную дату по китайскому летосчислению, двадцать четыре сезона погоды, а при помощи шестидесяти четырех знаков триграмм предсказать судьбу. В старину они использовались не только для ориентирования в море, но и при измерении площадей земельных участков. Деревянные компасы были известны еще в эпоху династии Цинь (221— 207 годы до новой эры). В разное время они пользовались большим спросом не только внутри страны, но и за рубежом. Их вывозили в Корею, Японию, Индию, в страны Европы и Латинской Америки.

В последние годы в поселке Ваньань искусство изготовления этих компасов возродилось. Сегодня их делают из очень твердой древесины, называемой здесь «дерево тигровой кости». Процесс изготовления компаса включает в себя станочную обработку заготовки, полировку, нанесение сложной шкалы делений и надписей, покрытие лаком, монтирование стрелки и другое. Размеры компасов различны — от десяти до шестидесяти сантиметров. Помимо практического применения, они имеют и большую художественную ценность.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *