История тепловизоров и оптических прицелов

снайпер

Генералы и военные стратеги на протяжении всей истории нередко пытались эффективно маневрировать своими войсками под покровом темноты. Например, в битве при Трентоне в 1776 году Джордж Вашингтон повел континентальные войска через реку Делавэр в темноте, хотя метель задержала их атаку до утра. В войне 1812 года и Гражданской войне войска иногда окружали противника ночью, а на следующий день атаковали.

Однако, не имея средств для эффективного наблюдения под покровом темноты, такая стратегия в былые времена часто заканчивалась катастрофой. Зная это, командиры традиционно предпочитали воевать днем, а не рисковать ночными вылазками.

Самая ранняя попытка ведения ночных боев с помощью световых технологий была связана с использованием военно-морским флотом северян во время гражданской войны в США кальциевых фонарей для бомбардировки гавани Чарльстона в 1864 году.

Но первые тепловизоры и оптические прицелы появились лишь во время Второй мировой войны, когда немецкие, американские и британские войска начали использовать инфракрасные оптические прицелы, позволяющие снайперам действовать в том числе и ночью. (К слову в те времена купить тепловизионный прицел было не так и просто)

По сути, инфракрасный снайперский прицел времен Второй мировой войны стал первой ступенью в скором появлении технологии ночного видения. Военные вскоре смекнули, что технология ночного видения имеет множество преимуществ даже помимо снайперской стрельбы по врагу под покровом темноты. Подразделение, оснащенное очками ночного видения, специальными шлемами, биноклями и прицелами, могло действовать 24 часа в сутки. Кстати о биноклях, специальный тепловизионный бинокль, который может видеть в темноте, можно приобрести на сайте https://grand-pulsar.com.ua/teplovizionnye-binokli.

Уже во время Корейской войны 1950-1953 года, американские войска, принимающие в ней участие на стороне Южной Корее, активно пользовались приборами ночного видения, тепловизорами, благодаря чему имели большое преимущество перед коммунистическими войсками Северной Корее и Китая. Говоря злободневным языком, благодаря тепловизорам американцы отлично превращали корейских и китайских коммунистов в «хороших коммунистов», то есть мертвых….

В 1954 году американская армия решила модернизировать компоненты разработанных ими рудиментарных снайперских прицелов NIR. При использовании этих прицелов каждый снайпер должен был носить тяжелый батарейный рюкзак с проводом, проходящим через плечо, из-за огромных 16 000 вольт, необходимых для питания системы. Этот тип активной технологии NIR стал известен как поколение 0. Первым улучшением было снижение энергопотребления устройства на обоих концах за счет разработки более эффективного источника NIR и более чувствительной трубки изображения. Это позволило сделать аккумуляторную батарею меньшего размера, более практичной и легкой. Была запущена программа, соединяющая две трубки изображения встык, чтобы создать каскадный эффект, значительно улучшающий изображение.

Фотокатоды и люминофорные дисплеи требовали изогнутых поверхностей для получения оптически правильного изображения. Поскольку кривизна люминофорного дисплея одной трубки противоречила кривизне соседней поверхности фотокатода, размещение нескольких наборов изогнутых поверхностей занимало много места. В 1958 году использование волоконной оптики решило трехступенчатую проблему длины трубки. Вырастив фотокатод или нанеся люминофорный экран непосредственно на поверхность пучка волокон, они могли инвертировать изображение, просто скручивая пучок.

К середине 1960-х годов ученые и инженеры представили первое поколение пассивных приборов ночного видения для американских войск, в том числе небольшой звездный прицел, который служил в качестве прицела на винтовке или в качестве портативного наблюдателя.
Небольшой звездный прицел первого поколения вскоре нашел практическое применение в полевых условиях во время войны во Вьетнаме. Армия США быстро осознала, что столкнулась с врагом, который полагался на покров тьмы при проведении своих маневров и наступательных операций. В 1964 году американские солдаты во Вьетнаме начали пользоваться, новыми, уже усовершенствованными приборами ночного видения и тепловизорвами. В целом Вьетнамская война оказалась важным этапом в развитии систем ночного видения.

Последней вехой в улучшении технологий тепловизоров стали 1990 годы, когда иракские вооруженные силы вторглись в Кувейт. Соединенные Штаты Америки и их союзники немедленно отреагировали на агрессию Ирака своей знаменитой военной операцией под названием «Буря в пустыне».

Системы ночного видения оказались жизненно важными для работы в условиях пустыни. Сухопутные войска и основные системы вооружения, такие как танки, вертолеты, ракетные комплексы и боевые машины пехоты, использовали системы ночного видения. Ночное видение дало силам США и их союзников возможность, которой не было у Ирака, поскольку наземные войска и пилоты вертолетов использовали устройства для усиления изображения, такие как бинокли, а экипажи истребителей использовали тепловизоры для наведения своего оружия. Сочетание двух технологий привело к беспрецедентному наступательному потенциалу американской армии и сокрушительному поражению иракских войск.

К сожалению в наше время история творится прямо на наших глазах, мы граждане Украины сейчас переживаем самую большую войну в истории Европы со времен Второй мировой. Мы призываем вас жертвовать средства на поддержку доблестной Украинской Армии, ВСУ для которой жизненно важно, в том числе и обеспечение современными прицелами и тепловизорами, приобрести их можно на сайте https://grand-pulsar.com.ua/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *