История пылесоса. Часть вторая.

история пылесоса

В 1905 году «Усовершенствованный пылесос Гриффита для удаления пыли с ковров» был запатентован производителем Walter Griffiths, Бирмингем, Англия. Он состоял из портативного и простого в хранении вакуумного устройства, которое приводилось в действие пользователем, перед последним стояла задача сжать приспособление сильфоного типа для всасывания пыли через съемную гибкую трубу.


(К счастью современные модели пылесосов, например, робот пылесос Сяоми, максимальное простые в использовании и нет необходимости производить сложные манипуляции, как это было со старыми моделями пылесосов).

Чепмен и Скиннер в Сан-Франциско изобрели подвижный электрический пылесос в 1905 году. Он весил девяносто два фунта и использовал вентилятор диаметром 18 дюймов для создания всасывания. Впрочем, из-за своих размеров и громоздкости он плохо продавался.

Джим Кирби, понаблюдав, как усилия его матери по уборке приводят к тому, что пыль оседает на все в доме, разработал свою концепцию пылесоса. Его первый очиститель, изобретенный в 1906 году, использовал воду для отделения грязи. В 1907 году, недовольный неприятной задачей удаления грязной воды, он вернулся к изобретательству и разработал систему, которая использовала центробежное действие и ткань для фильтрации грязи.

Джеймс Мюррей Спенглер, изобретатель и уборщик в Кантоне, штат Огайо, запатентовал первый портативный электрический пылесос, делающий жизнь домовладельца немного проще и чище. Астматик, Спенглер хотел, чтобы пылесос был поменьше, чтобы уменьшить пыль на работе. Используя различные предметы – ручку метлы, наволочку, жестяную мыльницу – он создал устройство, в котором для создания всасывания использовались лопасти вентилятора с приводом от двигателя. В 1908 году он продал патент на пылесос мужу своей двоюродной сестры Уильяму Гуверу и стал партнером в компании Hoover по производству электрических пылесосов. Вскоре появилось много новых пылесосных компаний, которые воспользовались растущей популярностью электроприборов и страхом людей перед микробами.

История пылесосов

Детройтский бизнесмен Фред Уорделл основал компанию по производству пылесосов Eureka в 1909 году. В отличие от пылесосов своих конкурентов, которые были тяжелыми, трудными в маневрировании и ненадежными, пылесосы Уорделла были универсальными и легкими. Компания предложила несколько полезных приспособлений для чистки обивки, стен и голых полов – даже вентилятор для сушки волос. Его пылесосы были настолько хорошо спроектированы, что получили награду на Международной выставке в Сан-Франциско в 1915 году. К 1919 году Eureka смогла производить 2000 пылесосов в день на своем сложном заводе площадью 3,5 акра.

В 1910 году два инженера из Расина, штат Висконсин, Чарльз Бич и Фредерик Осиус, а также мастер-маркетолог Луис Гамильтон вошли в историю бытовой техники, изобретя небольшой двигатель, работающий от переменного или постоянного тока, – первый большой скачок вперед для бытовой техники с подключаемым питанием. Осиус использовал этот двигатель в первом портативном пылесосе. Появление этого пылесоса дало стремительный скачок к развитию пылесосной технике XX и уже нашего XXI века.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *