История ноутбуков
Ноутбук представляет собой небольшой портативный компьютер, основные компоненты которого (процессор, экран, клавиатура) встроены в единый блок, способный работать от батареи. В наше время ноутбуки стали более удобной версией персональных компьютеров, с главным своим достоинством – мобильностью. С ноутбуком можно работать в дороге, кафе, да где угодно, чего не скажешь о стационарном компьютере. Но какой была история создания и появления ноутбуков? Об этом читайте дальше.
Вопрос о том, каким был первый ноутбук или портативный компьютер, остается спорным. Первые ноутбуки не были похожи на сегодняшние модели, как по внешнему виду, так и по мощности они и близко не стояли с современными аналогами (подумалось что один современный ноутбук Asus, пожалуй, будет мощнее всех ноутбуков 1980-х годов выпуска вместе взятых).
Главным достоинством первых ноутбуков была именно их портативность, то есть их можно было перенести из одного офиса в другой, хотя, разумеется, работать с ними в парке или кафе не было бы удобно от слова совсем.
Вот так собственно и выглядел первый ноутбук в истории под кодовым названием Osborne 1, созданный в 1981 году. Согласитесь, что видеть фрилансера с таким в кафе было бы как то странно. Тем не менее, этот первый ноутбук своими размерами был гораздо меньше обычных компьютеров того времени. Создателем его был Адам Осборн, бывший книжный издатель. Вес этого ноутбука составлял около 11 кг и стоил он 1795 долларов. У Osborne 1 был пятидюймовый экран, порт для модема, два дисковода для гибких дисков 5 1/4, большой набор программных приложений и аккумулятор.
Еще одной версией первого ноутбука стал мобильный компьютер Epson HX-20.
Мобильный компьютер Epson HX-20 с батарейным питанием был выпущен также в 1981 году. Он имел 20-символьный 4-строчный ЖК-дисплей и встроенный принтер. Это был компьютер формата А4, с полноразмерной клавиатурой, встроенным дисплеем и принтером.
Epson мог работать независимо от сети переменного тока в течение 50 часов, используя встроенные никель-кадмиевые аккумуляторные элементы, для полной перезарядки которых требовалось около восьми часов. Встроенный матричный принтер с красящей лентой был способен печатать графику и символы верхнего или нижнего регистра на рулонах обычной бумаги. Пространство справа от экрана могло быть использовано либо микрокассетным приводом для хранения приложений или информации, либо сменным картриджем ПЗУ. Epson поставлялся с 32 КБ ПЗУ, на котором были загружены Microsoft Basic и ОС, и 16 КБ ОЗУ. Дополнительный модуль расширения, который крепится сбоку корпуса, может вмещать дополнительные 16 КБ ОЗУ и 32 КБ ПЗУ.
В 1983 году Radio Shack выпустила мобильный компьютер TRS-80 Model 100, компьютер с батарейным питанием весом 4 фунта и плоской конструкцией, имеющий более современный вид ноутбука, чем его предшественники.
Tandy 100 был компьютером, сделанным в Японии компанией Kyocera. Все программы ROM были написаны Microsoft, и даже некоторые из них были написаны самим Биллом Гейтсом. Эти программы включали текстовый редактор, телекоммуникационную программу, использующую встроенный модем (300 бод), и Бейсик. Операционная система использует 3130 байт памяти объемом 8 КБ. Процессор CMOS (80c85) позволяет использовать Tandy 100 в течение 20 часов только с 4 батареями AA (5 дней при 4 часах в день или 20 дней при 1 часе в день). Его процессор также использовался в марсоходе Sojourner зонда Mars Pathfinder!
В феврале 1984 года IBM анонсировала портативный персональный компьютер IBM 5155. Этот портативный ПК был первым ноутбуком корпорации IBM. Для работы требовалось подключение к сети переменного тока, и он весил 13,6 кг.
В 1989 году Zenith Data Systems выпустила Zenith Minisport, портативный компьютер весом 2,7 кг. Многие историки считают его одним из первых «настоящих» ноутбуков.
Он имел жесткий диск ESDI на 20 МБ, дискету на 1,44 МБ, встроенный модем на 2400 бод, 640 КБ ОЗУ и «цветной» ЖК-дисплей CGA.
Именно эта модель ноутбуков показывает, как их эволюция привела к появлению современной удобной конструкции этих столь нужных в наше время портативных компьютеров.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.