История насосов: от древности до наших дней

История насосов

Темой нашего сегодняшнего исторического исследования станет история одного из самых универсальных и важных изобретений человеческой цивилизации (пусть и не такого важного, как колесо или деньги) – насоса, с помощью которого и мы, и наши далекие предки на протяжении многих веков качали воду. Хотя современные насосы на многие годы опережают своих древних собратьев по техническому совершенству, путешествие в прошлое насосов позволяет нам лучше оценить это простое, но гениальное устройство.

С 2000 года до нашей эры, когда египтяне изобрели первое элементарное устройство для забора воды из колодцев, насосы стали неотъемлемой частью нашей жизни (и в наше время насосы играют важную роль, к примеру, те же вихревые воздуходувки – динамические насосы низкого давления просто таки незаменимы во многих производственных сферах). Хотя этот первый насос может показаться слишком простым по сегодняшним меркам, следует отметить, что он появился только после тысячи или около того лет человеческого существования на планете.

Насос в Месопотамии – 3000 г. до н.э.

Древняя Месопотамия дала нам множество полезных изобретений. Месопотамцы были умным народом, обладающим к тому же научным мышлением. Сельское хозяйство, письменность, вино и пиво, колесо и приручение животных – вот лишь некоторые из тех изобретений, которыми мы обязаны месопотамцам. Среди них есть и насос.

Месопотамский насос представлял собой деревянный рычаг, изобретательные месопотамцы ставили его рядом с берегом у воды. На одном конце рычага был ковш, а на противоположном конце был прикреплен противовес. Когда рычаг был опущен, ведро наполнялось водой, и противовес отскакивал, поднимая ведро вверх. Таким образом, вода выливалась в желоб.

Месопотамский насос

Довольно гениально, не правда ли? Особенно с учетом того, что это кто-то придумал несколько тысячелетий назад.

Насос в древнем Египте – 2000 г. до н. э.

Своя версия «протонасоса» была и в другой колыбели древней цивилизации – Египте. Древнеегипетский насос, он же шадуф представлял собой ведро, которое было привязано к стержню или веревке и использовалось для подъема воды из глубоких колодцев.

насос в древнем Египте

Насос в древней Греции – с III по I век до н. э.

Следующие переломные этапы в истории развития насосов произошли в эпоху греческой цивилизации. Между третьим и первым веками до нашей эры греки были в зените своего могущества, значительные успехи были достигнуты ими в области науки, техники, войны и искусства.

Инженеры Эллады изобрели водяное колесо, которое затем использовали для орошения и выработки электроэнергии. Именно в этот период истории выдающийся древнегреческий ученый и изобретатель Архимед изобрел одно из лучших изобретений всего человечества – винтовой насос. Это простое, но гениальное изобретение до сих пор встречается в разных частях света. В сельских районах, где нет электричества, используют винтовые насосы для подъема воды для полива.

Насос в древней Греции

Так выглядит винтовой насос Архимеда.

Еще один значительный вклад в эту эпоху был сделан Ктесибом из Александрии в Египте. Он был изобретателем силового насоса, который представляет собой тип ручного насоса. Он состоял из цилиндра и плунжера, установленного наверху, последний использовался для забора воды через специальные клапаны.

Насос в «новое время»

После падения Римской империи насосная техника застопорилась почти на полтора тысячелетия. Только в эпоху Просвещения наука о гидравлике снова начала уделять внимание «насосному делу». Именно в эту эпоху насосы возродились, и в течение следующих двух столетий рынок начали наводнять новые идеи и изобретения, которые привели к созданию современных насосов.

Давайте взглянем на несколько современных насосов и их изобретателей.

В 1593 году француз Николя Гролье де Сервьер нарисовал первые конструкции шестеренчатого насоса. Позже, в 1636 году, немецкий инженер Паппенгейм изобрел двухконтактный роторный шестеренчатый насос с глубокими зубьями, который до сих пор используется для смазки двигателей.

Центробежный насос – это один из наиболее распространенных типов насосов, используемых сегодня, он был изобретен в XVII веке французским изобретателем Дени Папеном. Он использовал прямые лопасти для дренажа. Центробежный насос – это насос с приводом от двигателя, который втягивает воду за счет силы всасывания.

Насос с осевым потоком – с 1940-х годов осевые насосы постоянно используются в системах водоснабжения. Помимо этого применения, осевой насос также широко используется в промышленном и коммерческом секторах.

Струйный насос – похож на центробежный насос, но в основном используется для подъема воды из глубоких колодцев.

Электромагнитные насосы – в основном используются в сложных устройствах, таких как ядерные реакторы. Это связано с тем, что электромагнитные насосы могут выдерживать очень высокие температуры. Следовательно, они идеально подходят для перемещений жидких металлов и других электропроводящих жидкостей. Они используют электромагнитную силу для вытеснения жидкостей.

Погружной насос, турбинный насос для глубоких скважин, вертикальный насос без уплотнения, втулочный насос, перистальтический насос, дозирующий насос, насос с магнитным приводом, измельчающий насос, циркуляционный насос, пневматический двухдиафрагменный насос – вот лишь некоторые из разных моделей насосов, которые были изобретены в 1900-е гг.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *