История карандаша
Очень привычное сочетание слов: простой карандаш. От чего оно родилось — от незатейливости его устройства или от того, что он всегда под рукой? Но так ли он несложен, этот простой карандаш? Во всяком случае, жизненный путь его довольно извилист и тернист.
Далеким предком карандаша можно считать головешку от костра, которой первобытный человек мог рисовать на стене пещеры. С появлением бумаги потребовались средства для письма: тушь, чернила. Но носить с собой пузырек с чернилами, ждать, пока они высохнут, страдать от клякс и плохого качества перьев, рвущих бумагу, обременительно. Поэтому с незапамятных времен те, кому приходилось писать и рисовать, экспериментировали — пытались использовать различные подручные средства.
Сохранились сведения, что графитовые стержни для письма и рисования существовали уже в Древней Греции. Но с закатом античности они были забыты, как, впрочем, и многое другое. Самое простое решение этой проблемы — пользоваться древесным углем: скажем, взять обгоревший прутик и рисовать. Правда, это способ для детей, а не для профессионалов. Им же рекомендовалось нарезать сухие и тонкие ивовые палочки длиной с ладонь, обстругать, заточить их с обеих сторон, подобно веретену, и связать в пучки. Затем рецепт гласил: «Возьми новый горшок и положи в него столько, чтобы горшок был полон. Затем возьми крышку и замажь ее глиной, чтобы сделать горшок непроницаемым для дыма. Вечером пойди к булочнику, когда он кончит работу, поставь этот горшок в печь и оставь его там до утра, а утром посмотри, хорошо ли угли прожжены и достаточно ли они черны». Это рекомендация из «Трактата о живописи» Ченнино Ченнини, итальянского живописца эпохи Возрождения.
Но, несмотря на эти ухищрения, уголь все равно остается углем — он осыпается с бумаги, пачкает руки, легко размазывается. Как только не пытались бороться с этими недостатками! Предварительно покрывали бумагу водным раствором клея и высушивали. После того как листы были исписаны или разрисованы, их держали над паром. В результате клеевой слой увлажнялся и впитывал уголь, а после высыхания текст или рисунок был уже хорошо закреплен. Другой способ — пользоваться металлическими палочками-штифтами из свинца, олова, серебра. До наших дней сохранились серебряные рисунки Альбрехта Дюрера, Леонардо да Винчи, Лукаса Кранаха.
Леонардо да Винчи был великим экспериментатором в живописи. Сангина — «красный мел», который нашел Леонардо,— оказалась хорошим материалом для рисования. Этими красно-коричневыми карандашами без оправы и по сей день пользуются многие художники. В это же примерно время во Франции изобрели пастель — цветной мел, получаемый прессованием растертых в тонкий порошок разных красок, смешанных со смолой деревьев и молоком, а иногда еще с мелом, гипсом и тальком. Рисунок пастелью отличается мягкостью, бархатистостью, плавностью переходов тонов.
Там же, во Франции, попробовали смешать обычную сажу от ламп с белой глиной — получился так называемый парижский карандаш, или «соус». В отличие от природного итальянского карандаша он был мягче и меньше царапал бумагу. Сегодня палочки-карандаши соуса делают из мелкого порошка угля и сажи, в которые добавляют очень слабый клей.
Время от времени то в одной, то в другой стране находили залежи графита. В XVI веке их случайно открыли в Англии. Во время сильной бури порывом ветра выворотило огромное дерево, и на дне образовавшейся ямы местные жители обнаружили черные лоснящиеся камни. Они оставляли четкий черный след, и вскоре сообразительные крестьяне пустили находку в дело — стали метить с помощью графита овец, делать надписи на корзинах. А какой-то предприимчивый человек начал продавать в Лондоне палочки из графита, обмотанные бечевкой, чтобы не пачкались руки.
Вскоре весть о находке достигла королевского дворца. Был издан указ: добычу графита производить только шесть недель в году, иначе месторождение быстро истощится. Под страхом смертной казни запрещалось вывозить пишущие стержни за пределы Англии! Из глыб мягкого камня выпиливали тонкие пластинки, которые затем разрезали на стерженьки-грифели. Их вставляли в изящную оправу из тростника, бамбука, красного дерева, украшали драгоценными камнями. Цена у этих карандашей была поистине королевской. Так что пользоваться ими могли немногие. Но и это месторождение через два века иссякло. И снова в ход пошли металлические штифты.
Изобретением привычного нам простого карандаша человечество обязано случаю. Как-то владелец чешской фабрики по изготовлению лабораторной посуды, некий Йозеф Гартмут, рассматривал готовую продукцию. Нечаянно он уронил одну из чашек-тиглей. Осколок, пролетая, оставил на бумаге четкий черный след. Гартмут выяснил, что в глину был добавлен порошок графита, и начал экспериментировать, смешивая в разных пропорциях эти компоненты. В результате родились стержни для письма, которые их создатель назвал «кох-и-нор». Произошло это в конце XVIII века.
В это же время, независимо от Гартмута, французский механик и живописец Н. Конте предложил делать пишущие стержни из смеси порошка графита с глиной и помещать их в деревянную оболочку. Таким образом, в 1790 году и родились карандаши в форме, привычной для нас.
Автор: С. Попова.