История изобретения айфонов

история айфонов

Каждые одно или два поколения технологический прогресс становится настолько значительным, что радикально меняет основу, направление и динамику развития общества. Автомобиль, телефон, самолет, телевидение, персональный компьютер и Интернет — все эти изобретения в свое время радикально изменили саму структуру нашего общества, открыв возможности, о которых люди прошлого даже не мечтали. Одно из таких веховых изобретений современности это конечно же айфоны (iPhone), радикально изменившие жизнь нашего поколения и поколения наших детей.


Айфон не просто самый продаваемый гаджет из когда-либо созданных: он, вероятно, также самый влиятельный. С тех пор, как Стив Джобс анонсировал iPhone в 2007 году, Apple продала почти 1,5 миллиарда таких устройств, создав гигантские предприятия для разработчиков приложений и производителей аксессуаров и переосмыслив образ нашей жизни. Миллионы людей используют iPhone как единственный карманный компьютер. В какой-то мере айфон стал следующей вехой в эволюции компьютеров, первые компьютеры были, громоздкими, огромными и занимали целые комнаты, затем появились персональные компьютеры, которые стали доступными для многих людей. Айфон же совмещает в себе функции телефона и компьютера. К слову если вам необходим ремонт айфонов в Одессе, переходите по ссылке.

Рождение iPhone

Первый iPhone был выпущен в 2007 году, но история iPhone начинается задолго до этого в разработке нескольких разных проектов, объединенных под кодовым названием Project Purple.

2003: новый способ использования компьютеров?

Рождение революционной технологии, которая в конечном итоге станет основой iPhone, началось не с грандиозного видения изменения внешнего вида способа общения. Все началось с плана по ремонту самой громоздкой части компьютера: мыши.

В 2003 году Apple начала внутренние эксперименты, чтобы найти способ заменить мышь тачпадом, обеспечивающим гораздо больший контроль и гибкость. Их первоначальный дизайн, интерфейс размером с планшет, управляемый пальцами, известный как модель 035, позволял пользователям сжимать, прокручивать и масштабировать — все, что в настоящее время было недоступно на современных компьютерах.

Этот проект, в конце концов, был отложен, когда стало ясно, что у Apple есть более насущные проблемы…

2004: Взлет и падение iPod

iPod был выпущен в 2001 году и быстро стал не только фаворитом потребителей (в конечном итоге было продано около 400 миллионов устройств), но и одним из основных источников дохода Apple.

Но, несмотря на стремительный рост продаж iPod, руководство Apple понимало, что его дни ограничены. Клиенты носили с собой и iPod, и мобильный телефон, и были убеждены, что в мобильных телефонах со временем появится возможность воспроизводить музыку, что сделало бы iPod устаревшими. Также для нормальной работы требовалось часто менять аккумулятор, к счастью замена аккумулятора iphone 7 не требуется делать столь часто.

Поскольку компания Apple занимала лидирующие позиции на рынке технологических инноваций, руководители Apple знали, что им необходимо разработать мобильные телефоны следующего поколения раньше, чем это сделают их конкуренты.

2005: Rokr E1

Первым шагом Apple в этом направлении было сотрудничество с Motorola в выпуске Rokr E1. Это был мобильный телефон, совместимый с iTunes, который позволял потребителям сохранять песни и воспроизводить их через интерфейс, подобный iPod. Он мог вместить только 100 песен, его неуклюжий интерфейс был затруднен для навигации, а его низкая скорость загрузки вызвала разочарование в использовании.

Эти ограничения дали Apple понять, что им нужно создавать свои собственные решения.

2005: Рождение идеи

Первоначальная идея создать собственный телефон с сенсорным дисплеем пришла прямо от руководства компании. Выступая на конференции All Things D в 2010 году, Стив Джобс, соучредитель и генеральный директор Apple в то время, рассказал о том моменте, когда возникла идея iPhone.

Стив Джобс

«Я открою тебе секрет, все началось с планшета. У меня была идея сделать стеклянный мультисенсорный дисплей, на котором можно было бы печатать пальцами. Так родился Project Purple – первый телефон в истории с сенсорным дисплеем.

2006: Project Purple

Группа исследований и разработок Apple отказалась от всех остальных проектов, чтобы сделать этот новый мобильный телефон, известный внутри компании как Project Purple, он стал главным приоритетом компании и не зря.

Первое препятствие, которое Apple пришлось преодолеть при разработке iPhone, не было связано с технологией или производством, оно было связано с человеческим ресурсом. Чтобы конкуренты не узнали о новой инновационной модели телефона, вся его разработка держалась в строжайшей тайне. Стив Джобс был так озабочен безопасностью, что даже другим сотрудникам Apple, не работающим непосредственно над новым проектом, нельзя было сообщать о нюансах разработки до ее завершения.

Команда разработчиков айфона была разделена на две отдельные, но тесно интегрированные команды, которые занимались аппаратным и программным обеспечением. Они провели много долгих ночей и по выходным, обсуждая, тестируя и перебирая разные версии айфона в специальном здании в кампусе Apple Cupertino – Purple Dorm.

«Люди были там все время. Пахло чем-то вроде пиццы, а на входной двери Purple Dorm мы повесили табличку с надписью «Бойцовский клуб», потому что первым правилом этого проекта было не говорить о нем за пределами этих дверей». (Скотт Форстолл — старший вице-президент Apple по iOS).

Напряженная работа в конечном итоге дала результаты, когда весной 2006 года был завершен дизайн-прототип, очень похожий на Apple 2004 года – iPod Mini (металлический корпус с закругленными краями).

Внутренние опасения по поводу закругленных сторон, из-за которых iPhone кажется слишком большим, в конечном итоге были приняты во внимание, и всего за несколько месяцев до его выпуска дизайн был изменен на теперь уже ставший культовым прямоугольный корпус с закругленными углами и полностью закрытым стеклянным дисплеем с единственной кнопкой.

В январе 2007 года Стив Джобс с гордостью вышел на сцену конгресса MacWorld 2007 и представил iPhone под бурные аплодисменты преданных поклонников Apple.

P. S. К сожалению и современные айфоны несмотря на их совершенство порой ломаются, как впрочем и любая другая техника. Но это не страшно, так хороший сервисный центр – Fixer в Одессе сможет исправить любой айфон, обращайтесь к ним за помощью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *