Древние изобретения: все новое – хорошо забытое старое

древние изобретения

Последняя оригинальная мысль была сказана 2500 лет назад. (Неизвестный мудрец).

Часто читая о разных изобретениях: недавних и новых, удивляемся скорости человеческого разума. Почти на каждом шагу встречаемся с чем-то, что считаем недавней выдумкой, а не знаем, что о нем люди знали сотни, а то и тысячи лет назад. Вот вам несколько примеров:

Громоотвод

Громоотвод считают изобретением уважаемого господина Бенджамина Франклина (да, того самого, которого все очень любят, особенно на стодолларовой купюре), а время появления этого важного открытия датируют 1752 годом. А вот и нет! Уже в древнеегипетском городе Мединет-Абу около 1300 г. до н. е. фараон Рамзес III построил на городских воротах высокие мачты, верхушки которых были позолоченные для легкого провождения грома. О древнегреческих и римских жрецах рассказывали, что они умели такую штуку, что к определенным местам приманивали громы с неба.

громоотвод франклина

О римском короле Нуме Помпилие римский историк Ливий рассказывает следующее: «А чтобы приманивать те голоса, посвятил он на горе Авентине жертвенник для Юпитера». Он тоже имел списанные формулы, необходимые для заклинания и завораживания громов. Когда его преемник Туль Гостилий захотел как-то при обряде в честь Юпитера использовать волшебные формулы и сделал одну ошибку, разгневанный бог ударил громом и сжег короля вместе с его домом.

При неудачном приманивании громов не раз гром убивал и самых жрецов. Они поднимали к небу специальные палки, из металла, потому что считали, что металлы легче привлекают гром. И все же жезлы еще не были настоящими громоотводами, потому что не отводили по металлическому проводу электричество к влажной земле.

(Учитывая то обстоятельство, что все новое – хорошо забытое старое, порой трудной может быть такая задача как подбор домена, так, чтобы этот самый домен для сайта была максимально оригинальным и при этом еще не занятым. Помочь с быстрым поиском домена для сайта может классный сервис regery.com.ua).

Автоматы

Автоматы, эти механические приборы, выполняющие какую-то работу не какой-то силой извне, но силой скрытой в середине – будь-то пружиной, грузом и т.д., как вот например в часах. Часто такие автоматы имитируют работу живых существ, людей или животных, да еще и сделанные по их подобию. Если кто думает, что автоматы, это произведение новейших времен, то очень ошибается. Изобретение автоматов древнее. Ходячие статуи афинянина Дедала это несомненно сказка. Это тот самый Дедал, сын которого Икар, по преданию, попробовал на искусственных крыльях перелететь море. Первый летун заплатил за свою смелую мысль смертью.

Падение Икара

А вот реальные факты: философ и механик Архит с Тарента сделал деревянного голубя, который как живой мог свободно кружить в воздухе. Это уже не сказка, а историческая правда. Когда тот автоматический голубь по окончании полета упал на землю, второй раз уже не мог подлететь совсем так, как перестает бежать детская игрушка, в которой раскрутилась пружина. Из старинных автоматов упоминается о медном орле, широко размахивающем крыльями, об искусственной улитке, которая ползала, об автомате, подобному человеку, званому андроидом.

Малые автоматы, которые будто птицы, поют или бьют крыльями, до сих пор производят часовщики, в основном в Швейцарии и Германии. Известно также изделие танцующих кукол. Однако чаще всего встречаем такие автоматы, где по вбрасыванию мелкой монеты выбрасывают какой-то предмет или играет музыка, или что-то поют. И такие автоматы-торговцы были известны в старине. Математик и физик Герон с Александрии в Египте, который жил около первого века нашей эры, рассказывает, что по святыням были установлены автоматы с освященной водой, откуда вода вытекала, сколько раз кто бросил в середине металлический грош.

Древние автоматы

Началом паровых машин наверное был Героновый шар, нарушаемый натиском пары. Благодаря давлению воды или воздуха автоматически гудели трубы, когда открывались святыни. Великим изобретателем был сам Герон. Византийский император Феофил (829-842) так увлекся Героновыми изобретениями, что велел по обеим сторонам своего престола поставить два льва из чистого золота, которые при помощи механического прибора столько раз поднимались со своего места, ревели, а потом снова садились, сколько раз император садился на престольный трон. Недалеко от престола стоял золотой ясень, на котором сидели птички, обильно усыпанные драгоценными камнями. При помощи каких-то искусственных приборов они двигали крыльями и пели.

Автор: П. Ваглер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *