Буцентавр и галеасы

Буцентавр

Трудно в настоящее время точно установить происхождение и конструкцию первых венецианских больших галер-буцентавров. В древних архивах сохранились постановления сената Венеции о посылке эскадр, составленных специально из буцеyтавров, для защиты многочисленного торгового флота республики от пиратов. Подобных данных недостаточно, чтобы составить суждение о внешнем виде этого типа галер. Да и не в этой роли они навсегда вошли в историю.

В 1177 году римский папа Александр III после победы Оттона над императором Фридрихом Барбароссой прибыл в Венецию. Здесь на празднестве, устроенном в его честь, он передал главе республики, носившему титул дожа, золотое кольцо со словами: «Смотри, сын мой, чтобы море впредь подчинялось тебе, подобно жене, повинующейся мужу!».

Сразу же после посещения папы венецианский сенат постановил построить галеру больших размеров типа буцентавр, богато украсить ее скульптурными изображениями, позолотой и флагами. Первый подобный буцентавр был длиной 31,7 и шириной 7,1 метра. Высота палубных надстроек равнялась 3,54 метра, а полная высота от киля до верхней точки надстройки — 5,76 метра. Он приводился в движение 46 веслами, причем каждым веслом гребли по четыре человека, по местному обычаю стоя.

Буцентавр служил для официальных поездок дожа. Ежегодно в день праздника вознесения он причаливал к набережной площади св. Марка. Дож поднимался на его борт в сопровождении многочисленной свиты пышно одетых сановников и занимал свое место на троне, стоявшем на корме буцентавра, а приближенные размещались в большом крытом помещении галеры. На единственной мачте развевался огромный флаг из красной шелковой ткани с тремя косицами, на котором был изображен государственный герб Венеции — золотой крылатый лев. В сопровождении большого числа богато разукрашенных гондол и барок, переполненных жителями города, буцентавр медленно и величаво скользил под звуки музыки по лагуне к выходу в море. Там дож, поднявшись с трона, снимал с руки золотое кольцо и с традиционными словами «Обручаюсь с тобой, море, в знак вечного над тобой владычества!» бросал его в лазурные воды Адриатики. На этом церемония заканчивалась, и процессия судов возвращалась обратно в город. Выезд дожа на буцентавре запечатлен на полотнах и фресках многих венецианских художников.

Буцентавр

В феврале каждого года проводились состязания легких гребных судов, принадлежавших жителям города. В разнообразных красочных украшениях этих судов выявлялась необузданная фантазия и пламенный темперамент южан. На каждом таком суденышке обязательно находился один или несколько музыкантов, подбадривавших гребцов своей музыкой. Немало работы выпадало и на долю водной полиции, следившей за порядком и выполнением специально издававшихся с этой целью распоряжений. Дож выезжал на своем буцентавре, следил за ходом гонок и лично возлагал почетный венок на голову владельца судна, опередившего все остальные суда. Это было увлекательное зрелище под голубым небом и лучами южного солнца, привлекавшее многих иностранцев. Начиная с 1340 года устраивались специальные соревнования по гребле для женщин. О них свидетельствуют записки современников и гравюры.

Так продолжалось из года в год до конца XVIII века, когда в декабре 1797 года войска Наполеона, оккупировавшие Венецианскую республику, разграбили золотые украшения буцентавра и значительно повредили его. В таком виде он просуществовал до 1824 года, после чего был полностью разобран.

Буцентавр

В музеях Венеции и Лондона сохраняются две модели венецианской работы этого последнего буцентавра, сооруженного при доже Альвизе Мочениго. Он был спущен на воду в январе 1728 года. Он имел полную длину 43,8, ширину 7,31 и полную высоту 8,35 метра. Нос его оканчивался двумя таранами, расположенными один над другим. Каждое из 42 весел приводили в движение четыре гребца.

Галеас первоначально представлял собой большую галеру, применявшуюся венецианцами для торговых рейсов как в районе Средиземного моря, так и за его пределами. И только в середине XVI века так стали называть в южной Европе тяжелые гребные суда, предназначавшиеся для военных целей. По замыслу эти средиземноморские галеасы должны были сочетать свободу движений галеры с мореходными качествами и отчасти с боеспособностью парусного корабля.

венецианский галеас

Типовая венецианская купеческая галера середины XVI века была длиной 48 и шириной 10 метров. С достаточной достоверностью можно считать, что такие же размеры имели и первые венецианские галеасы, прославившиеся в морском сражении при Лепанто.

7 октября 1571 года объединенные гребные флоты Венеции, Испании, Неаполя и папского престола общим числом 205 галер встретились в Коринфском заливе с превосходящими силами турок, которые состояли из 208 галер и 66 галиотов (малых галер). Но, помимо галер, у христиан имелись еще галеасы (число их разные историки называют по-разному— 6, 7, 11, 12). Эти галеасы, будучи расставлены в ключевых пунктах на флангах линий баталий, засыпали снарядами турецкие суда. С удивлением современники отмечали как нечто, до тех пор неслыханное, что пушки заряжались по два, три и даже четыре раза. Напрасно турки пытались прибегать к своей обычной тактике — массовому абордажу; сражение при Лепанто показало явное преимущество артиллерии, которой с этого момента и принадлежит решающая роль в военно-морском искусстве.

Битва при Лепанто

Битва при Лепанто.

Только 40 турецких галер спаслось от уничтожения в бухте, 130 было захвачено союзниками, а остальные потоплены. Турецкий командующий Али-Паша нашел смерть вместе с 25 000 отборных воинов. Интересно то, что в числе испанских солдат в сражении принимал участие и был ранен будущий великий писатель Сервантес, автор всем известного «Дон Кихота», которому тогда исполнилось 24 года.

Вскоре после этого многие страны в бассейне Средиземного моря приступили к постройке галеасов, хотя число их всегда было ограниченно. Они имелись в Турции, Неаполе, Флоренции и Франции, но только в венецианском флоте галеасы существовали в течение продолжительного периода времени. Известно также, что и среди судов испанской непобедимой армады (1588 г.) имелись 4 галеаса, из которых нескольким удалось благополучно вернуться на родину после разгрома армады англичанами.

Испанский галеас

Какой же вид имели эти галеасы? Они походили на крупные галеры с надстройками на носу (фор-кастель) и корме (ахтер-кастель). Они всегда имели по три мачты с латинским парусом на каждой. Помимо обычного руля, на корме по обоим бортам имелись иногда еще большие рулевые весла, которыми пользовались при поворотах. Площадки на крышах носовой и кормовой надстроек ограждались высокими и прочными фальшбортами, под прикрытием которых солдаты вели стрельбу из мушкетов и аркебузов сквозь бойницы.

Вдоль борта галеаса, внутри, проходило пустое, незанятое пространство, где располагались солдаты как во время боя, так и отдыха. Как и на галерах от носа к корме посередине проходил невысокий помост. Деревянные фальшборты надежно защищали гребцов. Палуба у галеаса была одна, под ней находилось много кают и помещений. Первоначально галеасы имели таран, как у галер, но позже носовую часть их стали делать как и у современных парусных судов. Чтобы затруднить противнику абордаж, начали заваливать внутрь борта. Основным движителем являлись все-таки весла, располагавшиеся в один ряд. Они были огромной длины (до 15 метров) и приводились в движение 6—8 и даже 10 гребцами. Галеасы строили из дуба, они были массивны и тяжелы на ходу.

О размерах галеасов в литературе встречаются совершенно противоречивые данные. Так, их длина указывается от 45 до 80 метров. Однако можно считать, что габариты позднейших галеасов не очень возросли по сравнению с судами, участвовавшими в битве при Лепанто, и мы можем с уверенностью принять, что длина их была около 52 метров, ширина корпуса достигала 8,5, а полная ширина — 10,5 метра.

Об артиллерийском вооружении галеасов имеются более точные сведения. Основные орудия сосредотачивались в двухъярусном фор-кастеле массивной конструкции и действовали по ходу судна. На корме помещались пушки меньших калибров, а по бортам над веслами и между ними располагались легкие орудия или камнеметы.

В одном официальном документе 1686 года указывается, что на носу галеаса находились две 50-фунтовые пушки, по сторонам которых стояли две 14-фунтовые, два таких же камнемета и две 6-фунтовые пушки. На корме помещались два 30-фунтовых орудия, два 14-фунтовых и две легкие 3-фунтовые пушки. По бортам галеаса располагались восемь 20-фунтовых и восемь 14-фунтовых пушек. В ряде случаев пушки заменялись камнеметами, как более удобными для заряжения и стрельбы.

Экипаж галеаса доходил в исключительных случаях до 1300 человек. Обычно он был меньше 700—750 человек: командный состав 380—400 гребцов, 150 матросов и 200 солдат.

Семнадцатый век полностью доказал несостоятельность идеи парусно-гребного судна. По сравнению с весом залпа парусного судна артиллерия галеаса выглядела смехотворно малой. Тут не могла помочь и его возможность передвигаться в полный штиль. И галеас вымер, оставив, правда, после себя нелепое потомство в виде гребно-парусных судов шведского флота XVIII века.

Автор: Н. Новиков.