Квантовый адвокат Дрейфуса
Давно отгремело так называемое дело Дрейфуса. Казалось бы, все уже ясно, фальшивка разоблачена до конца. Но нет, встречаются еще историки, которые и сегодня считают Дрейфуса виновным перед Францией…
Впервые Альфреда Дрейфуса официально оправдали в 1906 году. Французские судьи признали почерк на расписке, случайно найденной в германском посольстве в Париже, «не относящимся к капитану Дрейфусу», хотя именно из-за этой бумажки в 1884 году вспыхнуло судебное дело по обвинению Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии.
Семьдесят лет спустя этой пресловутой распиской решили заняться французские физики из Безансона. Ученые хотели не только поставить последнюю точку в деле Дрейфуса самым что ни на есть современным способом, но и проверить этот многообещающий способ. Они предложили использовать метод пространственного анализа плоских объектов. В дело были включены физические концепции, объективные и непогрешимые. Графологическое исследование почерков было проведено оптическим способом с помощью лазера.
Из музеев и архивов взяли и сфотографировали злополучные документы, по которым в позапрошлом веке и было сфабриковано дело Дрейфуса. Разумеется, взяли три образца почерков — письмо из тюрьмы самого Дрейфуса военному министру, расписку из посольства и письмо некоего офицера Эстергази, сыгравшего самую коварную роль в деле Дрейфуса. Именно он оказался изменником, передававшим секретные документы немецкой разведке.
Специальный преобразователь построил своеобразную спектрограмму трех почерков, где отмечались пространственные характеристики букв — их геометрические параметры, то есть частота повторения элементов букв той или иной толщины, специфические комбинации промежутков между буквами. Словом, объективно анализировались все пространственные комбинации, включая и такие особенности, как закругления букв, нажим пера в одном определенном месте, индивидуальные графические особенности начала строки, суммарная симметричность гласных или согласных букв и так далее.
Разумеется, физики делали массу вариантов, проверяя и перепроверяя новую методику. Еще до начала опытов с почерками Дрейфуса и Эстергази ученым удалось со всей очевидностью доказать, что их способ анализа позволяет снять с любого почерка его индивидуальные «отпечатки пальцев». Это было зафиксировано не только в патентных документах, но и в актах, подписанных авторитетными адвокатами и нотариусами.
В опытах с тремя почерками они сразу же установили, что расписка из посольства никак не могла быть написана рукой Дрейфуса: у нее совсем другие характеристики. В то же время почерк расписки имеет такие же характерные показатели, что и почерк Эстергази.
На снимке хорошо виден характер графологических диаграмм, которые профессор Жан-Марк Фурнье, руководивший этой работой, называет «спектрограммами почерка». Эти сравнительные диаграммы, полученные с помощью лазера и электронного преобразователя, еще раз наглядно доказывают полную невиновность Дрейфуса и преступную деятельность Эстергази.