Как когда-то перевозили время – история хронометра

хронометр

«50 000 долларов тому, кто найдет способ перевозить время!». Именно такое объявление сделал английский парламент в 1714 г. и множество народу сразу взялось за этот труд. Перевоз времени, это – не перевоз вина или перца: в трюм его не спрячешь и в бочках не заткнешь. Не думайте, что автор этой правдивой статьи сошел с ума или желает вас обмануть. Перевоз времени – дело не только возможное, но и нужное.

Всем нам известно, что морякам в прошлые времена (до изобретения всевозможных Джипиесов) приходилось на море определять широту и долготу места, чтобы не сбиться с дороги. Широту определяли по высоте полярной звезды – чем выше она, тем дальше на север отошел корабль. Долготу, то есть удаление от первого меридиана, определяли иначе. На разных меридианах время разное. Если, например, в Москве только взошло солнце, в Лондоне еще совсем темная кромешная ночь, потому что Лондон западнее Москвы: земля, вращаясь с запада на восток, не успела еще подставить Лондон под солнечные лучи. Если где-то 12:00 дня, то к западу от места, на отдаленные 15 °, будет не 12:00, а лишь 11:00, на удалении 30 ° будет 10:00 и т. д. 15 ° долготы = 1 час времени.

Итак, чтобы знать в дороге долготу места, надо взять с собой часы и сравнить их с местным временем. Если ваши часы пошли вперед на 2 часа против местного времени, значит, вы уехали на запад на 30 °. В открытом море, когда нигде не узнать, который час (разве, что у чаек), часы проверяли по солнцу или звездам. Правда, просто? Кажется, что легче: взять с собой часы – и все. Просто, да не совсем. Часы, как мы знаем, были когда-то машиной капризной. Толчков они не любили и на корабле неизбежно болели морской болезнью – опаздывали или спешили, поэтому доверяться им уже было нельзя. Если часы опаздывают на одну минуту, ошибка при определении долготы будет 0.25 °, а это очень много. Так можно запросто сбиться с дороги и наскочить на риф.

Поэтому в море стали брать с собой не простые, а особо точные часы – хронометр. Более ста лет работали часовщики всего мира над изобретением хронометра, пока, наконец, удалось сделать его англичанину Гаркону и французу Леруа. Хронометр Гаркона с честью выдержал плавание от Портсмута до Ямайки на корабле “Депт-Форд”. А вскоре после этого вышел в море французский фрегат “Аврора” (не тот печально известный в Петербурге) с еще лучшим хронометром работы Леруа. За 46 дней пути этот хронометр опоздал всего на 7 секунд.