Ворота солнца инков
У инков, примерно семьсот лет назад создавших великую цивилизацию на территории Южной Америки, было немало разных легенд о собственном происхождении. Но создав империю с многомиллионным населением, инки выбрали себе среди легендарных предков тех, кого считали самыми достойными. Утвердилось и стало священным предание, что основатели династии инков, научившие народ земледелию, пришли с берегов озера Титикака. Тем самым инки объявили себя законными наследниками древней культуры Тиуанако, начало которой и для них и для остальных индейцев Южной Америки терялось где-то в глубине веков, в самом начале мира.
Археологи определили, что культура Тиуанако начинает складываться только в IV—III веках до н. э. Столетиями набирала она силу и лишь в конце I тысячелетия н. э. достигла расцвета. Ее носители подчинили себе многие индейские племена на огромной территории, вплоть до побережья Тихого океана. Держава погибла, вероятнее всего, под ударами восточных индейцев-кочевников в XIII веке. И, когда спустя столетие на берега озера Титикака пришли инки, от древней цивилизации остались только развалины храмов.
Инки почитали Солнце как главное божество. Поэтому самый большой храм (от него оставались только стены и лестница, сложенная из восьмидесятитонных блоков) в 20 километрах к югу от озера Титикака они сочли храмом Солнца.
Местные же индейцы-аймара называли эти руины просто «Каласасайя» — «стоячие камни».
К нашему времени от развалин не осталось даже стен — одни только «стоячие камни»: каменные четырехугольные колонны весом до 10—15 тонн.
Испанцы, придя сюда вслед за инками, повторили то, что им рассказали: Каласасайя — храм Солнца. Поэтому стоящие сейчас в северо-западном углу Каласасайи ворота, высеченные из одного камня (высота — 2 м 73 см, ширина 3 м 84 см, а толщина — от 40 до 50 см), украшенные изображениями неведомых существ, испанцы окрестили «Воротами Солнца».
Мы знаем пока о культуре Тиуанако немного, — но все же больше, чем инки и испанцы. Нам известно, например, что Солнце не было здесь главным божеством. Оно почиталось наравне с другими природными силами — и только.
«Ворота» стали знамениты. Может быть, потому, что в рассказах путешественников и на гравюрах они изображались гораздо более высокими, чем были на самом деле, с проемом, в который свободно может проехать всадник. На самом же деле величина проема 180X80 см, а в прошлом веке, когда «Ворота» под собственной тяжестью наполовину ушли под землю, пройти сквозь них можно было только согнувшись.
«Ворота Солнца» явно предназначались для храма, так как в Тиуанако только храмы и строили из камня. Жилые дома возводили из сырцового кирпича-адобе, быстро разрушавшегося.
Обе стороны «Ворот» по бокам от дверного проема ничем не украшены. Но вся верхняя часть сооружения покрыта вырубленными в камне фигурами, которые и создали славу «Воротам Солнца». Работа над «Воротами» явно не была закончена; одни рельефы вы¬рублены до конца, другие только намечены. Возможно, камень забросили, когда в нем появилась огромная трещина, результат неосторожности мастеров; возможно, обработка «Ворот» была оборвана, как и перестройка всего храма Каласасайи, набегом врага.
Центральная, самая большая фигура, расположенная над дверным проемом, являет собой какое-то верховное божество с двумя стилизованными скипетрами в руках. Историки считают, что это бог Кон-Тикси Виракоча. От головы его, занимающей почти половину фигуры, расходятся полосы, оканчивающиеся кружочками или головами пумы — священного в Андах животного. Именно из-за этих полос, похожих на лучи, центральную фигуру и сочли сначала солнечным богом. Но в Боливии и Перу на глиняных ритуальных сосудах и тканях нередко встречаются схожие изображения людей или человекоподобных существ, украшенных шнурами с серебряными кружками на концах.
По обе стороны от главной фигуры изображены крылатые мифические существа — три ряда справа и три ряда слева. Все 48 фигур (по 8 в каждом ряду) обращены лицами к центральному божеству и, несомненно, подчинены ему — они меньше размером и преклоняют перед ним колено.
Под этой группой высечен орнамент в виде ломаной прямоугольной линии, украшенной на каждом изломе стилизованными головами кондора — священной птицы. Линия орнамента огибает 11 ликов, расположенных в 2 ряда (6 — поверх орнамента, 5 — ниже его) и окруженных, так же как и голова центральной фигуры, «лучами».
Именно этот рисунок «Ворот Солнца» вкупе с центральным образом был истолкован боливийским историком-самоучкой Артуром Познанским как «календарь» древних индейцев.
Познанский заслужил справедливую неприязнь всех историков, археологов, этнографов, изучающих древние цивилизации Анд. Его неустанная работа по искажению истинной картины духовной культуры Тиуанако, вылившаяся более чем в сотню статей, докладов, книг, его фальсификации, вызванные увлеченностью энтузиаста и поверхностностью любителя, — эта сторона его деятельности заслоняет другую, вполне достойную признательности. Познанский оставил тщательное, добросовестное описание всех находящихся на поверхности деталей тиуанакских руин.
Но едва Познанский переходил к толкованию аккуратно описанных им монументов, строгость мысли покидала его, уступая место неуемной фантазии.
Когда еще молодой Познанский занялся историей Тиуанако, ходячим было мнение, что развалины насчитывают 12 тысяч лет. Так считалось, и никто не требовал доказательств. Познанский стал их искать. Он полагал, что 12 тысяч лет назад полюса были не на тех местах, что сейчас, а памятник якобы был ориентирован по тогдашним сторонам света. Для правильного развития земледелия, считал он (в Тиуанако разводился картофель), необходим тончайшим образом разработанный календарь, и создать такой календарь могли лишь жрецы храма Солнца, из поколения в поколение передававшие и копившие сокровенное знание.
Тонкость астрономических познаний жрецов Тиуанако доказывалась как раз ориентированностью храма по сторонам (древним!) света, хотя и без особых астрономических приборов восток и запад умеют определять даже самые слаборазвитые племена. С другой стороны, эта предполагаемая ориентированность служила доказательством того, что Каласасайя посвящена Солнцу, — хотя многие храмы, вплоть до мусульманских мечетей и христианских церквей, ориентированы по сторонам света. То, что большинство народов на Земле знает время начала земледельческих работ и без сколько-нибудь разработанного календаря, в расчет не принималось.
А раз календарь «был», то его Познанский и увидел на «Воротах Солнца». Центральная фигура была сочтена образом месяца сентября, начинавшего год для земледельцев. Лики в орнаменте должны были обозначать остальные месяцы от октября до августа, каждый по 30 дней. Год при этом получается 360-дневным.
Это увлекательное предположение, но у него есть один недостаток — оно недоказуемо. Впрочем, особенно знаменитыми «Ворота Солнца» стали благодаря распространившейся в последнее время идее о том, что на них изображен календарь из 290 дней, явно предназначенный не для Земли, а для какой-то другой планеты (Венеры?). Время существования Тиуанако при этом определяется в пятнадцать и даже двадцать тысяч лет.
Увы, идея эта опирается, по-видимому, на работы вовсе далеких от науки людей, придавших идеям Познанского форму, которая должна была бы смутить и его самого. Тридцатидневные месяцы, о которых писал Познанский, обратились у них в двадцатичетырехдневные, поскольку от каждого «лика» отходят именно двадцать четыре полоски с кружками на концах.
Но двадцать четыре у многих народов было священным числом, недаром же наши сутки состоят из 24 часов. Двадцать четыре представляет собой и произведение других священных чисел. Все это в силах объяснить нам количество полос, хотя в принципе возможны и иные объяснения. Гораздо важнее другое.
Характерные черты рельефа говорят о том, что он вырублен теми же людьми, которые создали саму цивилизацию Тиуанако. Культура же Тиуанако появилась не более двадцати трех — двадцати четырех веков назад, и со дня ее гибели прошло всего около семисот лет. Эти даты достаточно точно определены методом радиоуглеродного анализа. Боюсь, что версия об инопланетчиках здесь не проходит. Слава же двенадцати, пятнадцати и двадцати тысяч лет истории «Ворот Солнца» — в лучшем случае недоразумение.
Автор: С. Серов.