Древняя Фракия

Фракийцы

У каждого из нас есть, по крайней мере, один старый знакомый среди древних фракийцев. Это Спартак — славный вождь величайшего в древней истории восстания рабов против римского владычества. А для болгар древние фракийцы, как и древние славяне — их собственные предки.

Облик сегодняшних болгар, то, что зовут ученые антропологическим типом, — живое свидетельство их преемственной связи с древними фракийцами. Как и форма народной болгарской глиняной посуды, как и языческие праздники древних фракийцев, ставшие в средние века церковными. Фракийская земля была частью, пусть окраинной, той обширной зоны, где сформировалась могучая античная культура.

Фракийский царь в сказании об аргонавтах растолковывал грекам путь в Колхиду, царь из Фракии являлся под стены Трои, чтобы защитить Приамов град от неистовых ахейцев. И с таких давних пор славились фракийские земли своим виноградом и своим вином, что «бог в короне виноградной», Дионис, был для древних греков выходцем именно из Фракии. Уроженцами этих мест называют греческие мифы и первых великих певцов, начиная с Орфея, музыке которого повиновались люди, звери и камни.

Но не одна лишь великая эллинская культура ощупала себя связанной с этими территориями. Чрезвычайно давние связи сложились у далеких балканских предков болгар с народами, жившими тысячи лет назад на территории нашей страны. Фракийский мир был не только близким соседом скифского мира, между ними поддерживались постоянные контакты. Судьба нередко и в ту пору посылала жителям Западного и Северного Причерноморья общих врагов — через Фракию двигались на скифов персидские цари-завоеватели, и путь им приходилось прокладывать себе с оружием в руках. Дело это было нелегкое — недаром же древнегреческий «отец истории» Геродот полагал, что фракийцы по численности самый большой в мире народ после индийцев. С очень давних пор связаны в один узел исторические судьбы болгар и их предков с судьбами народов нашей страны.

Общи древние корни культуры, родственны сегодняшние славянские языки, и кириллицей в честь болгарского просветителя зовется алфавит, общий в основе сегодня не только для болгар, украинцев, белорусов, но и для азербайджанцев, узбеков, башкир и многих других народов. А кроме того, Восточные Балканы в течение длиннейшего ряда веков играли еще и роль звена, соединяющего культуры Средиземноморья и Передней Азии, то есть прежде всего Греции, Рима, Византии, с одной стороны, и культуры Восточной Европы.

…Столько тысяч лет живут здесь люди, так давно они тут не только пашут землю, но и сооружают дома, театры, храмы, что это порою приводит в отчаяние современных строителей. Во многих местах, стоит лишь начать копать котлован для фундамента, как земля открывает дворцы, давным-давно похороненные в ней, роскошные бани, языческие храмы или церкви первых веков христианства. Вот и приходится, скажем, учитывать эти «помехи» при строительстве в наши дни, менять порою адрес запланированных предприятий и жилых районов…

Но ведь нельзя же сделать все или почти все старые селения Болгарии городами-музеями! Только мертвый город может не меняться, и тогда все в нем станет лишь экспонатами для любопытствующих гостей. А Болгария — живая, веселая, развивающаяся страна. И она заботится о том, чтобы сохранить прошлое, дать ему свое законное место в новой жизни, не просто сберечь предметы старины, но сделать их частью жизненной среды городов и сел.

В стенах подземных переходов под улицами Софии и Пловдива за стеклом витрин или просто у стен открыты глазам проходящих самые любопытные из находок, сделанных при прокладке таких подземных переходов.

В подвале одного из софийских универмагов, неподалеку от прилавков со спортивными товарами, протянутые веревки отграничивают легким барьером остатки средневековой треугольной башни — барьером, который идет не столько через пространство, сколько через время. Вот такие неожиданные встречи с прошлым — неожиданные, разумеется, для нас, но привычные для местных жителей — происходили во многих местах.

Автор: Р. Подольный.