История открытия Антарктиды. Часть вторая.
В XX веке паровые двигатели открыли большие возможности для маневрирования судов в паковых льдах Антарктики. Конгресс Международного географического союза оживил деятельность в области антарктических исследований, и в течение двадцатилетия, предшествовавшего первой мировой войне, в Антарктику отправилось несколько экспедиций различных стран. В 1893—1894 годах норвежская китобойная экспедиция под руководством К. А. Ларсена нанесла на карту восточное побережье Антарктического полуострова, до 68° южной широты и благополучно вернулась назад. Пройти так далеко к югу вдоль этого побережья больше не удалось никому даже до наших дней. Очертания береговой линии южнее этой точки были нанесены на карту только в самые последние годы с помощью аэрофотосъемки и экспедициями на собачьих упряжках.
Первой крупной правительственной экспедицией в Антарктику была в эти годы экспедиция на судне «Бельжика» во главе с Адрианом де Жерлашем. В ней приняли участие ученые и моряки разных стран. Штурманом Бельжики был норвежец Руаль Амундсен, позднее первым достигший Южного полюса, а судовой врач с «Бельжики», американец Фредерик Кук, впоследствии претендовал на первенство в достижении Северного полюса, хотя по всеобщему признанию это первенство принадлежит капитану Роберту Пири. Зимой «Бельжика» вмерзла в паковые льды, и участники этой экспедиции оказались первыми зимовщиками в районе южнее антарктического Полярного круга.
Еще до возвращения «Бельжики» зимовать на Южный континент направилась на английском корабле «Южный Крест» научная экспедиция во главе с норвежским ученым Карстеном Борхгревинком; большую часть ее участников составляли также норвежцы. Экспедиция выполнила ряд запланированных научных наблюдений на мысе Адэр, а судно вышло из паковых льдов и вернулось за зимовщиками только следующим летом — пример, которому широко следуют и в наши дни.
Экспедиция Борхгревинка высадилась затем на Ледяном барьере Росса и преодолела на нартах небольшое расстояние до 78° южной широты, что для того времени было рекордом. Этот прием был также неоднократно использован в последующие годы.
Отчасти потому, что экспедиция Борхгревинка не имела поддержки со стороны правительства, а более из-за известной скудости результатов ее научных исследований вклад Борхгревинка в технику антарктических исследований несколько несправедливо затмили успехи более известных экспедиций следующих четырех лет.
В составе всех этих правительственных экспедиций были ученые, имевшие большой опыт исследовательских работ в области биологии и земного магнетизма, а также в проведении географических обследований. Немецкая экспедиция 1901—1903 годов на судне «Гаусс», возглавляемая Эрихом Дригальским, зимовала в районе около 90° в. д. в паковых льдах у побережья, которого она достигла на нартах. Эта экспедиция, как и работавшая одновременно с ней экспедиция Р. Скотта, использовала привязные аэростаты, на которых поднимались в воздух наблюдатели с целью расширения границ наблюдений. Однако этот прием не получил дальнейшего распространения.
В начале 1902 года шведская экспедиция во главе с д-ром Отто Норденшельдом зазимовала на острове Сноу-Хилл у восточного побережья Антарктического полуострова. Судно экспедиции — «Антарктик», которым командовал К. А. Ларсен, следующим летом не смогло приблизиться к месту зимовки, и два человека из его команды попытались на нартах добраться до лагеря зимовщиков. «Антарктик» был, в конце концов, раздавлен льдами, а его экипаж нашел приют на острове Полет.
Два члена команды, отправившиеся в лагерь зимовщиков, были вынуждены зазимовать в хижине, сложенной из камней; питались они мясом пингвинов. Только в октябре 1903 года они достигли главного лагеря экспедиции на острове Сноу-Хилл. Отсутствие известий о шведской экспедиции побудило аргентинское правительство направить на поиски канонерскую лодку «Уругвай». 8 ноября «Уругвай» обнаружил лагерь экспедиции. Несколькими часами позже на остров Сноу-Хилл прибыла первая группа зимовщиков с острова Полет, как раз в тот момент, когда «Уругвай» уже собирался сняться с якоря. Весь состав экспедиции был благополучно вывезен благодаря счастливому стечению обстоятельств и самоотверженным поискам, предпринятым командиром «Уругвая» X. Ирисаром.
Наиболее значительной английской экспедицией этого периода была экспедиция капитана Роберта Скотта на судне «Дискавери» (1901—1904 годы). Корабль был затерт льдами в проливе Мак-Мёрдо и оставался там в течение двух лет. Капитан Скотт возглавил первые партии этой экспедиции, которые пытались по суше проникнуть как можно дальше вглубь континента. Сперва он преодолел на нартах Ледяной барьер Росса и достиг 77° южной широты. Следующим летом Скотт предпринял поездку на запад через горы Земли Виктории. За этими горами он увидел однообразное ледяное плато.
Четвертой крупной экспедицией была шотландская антарктическая экспедиция 1902—1904 годов под руководством Вильяма Брюса, которая пыталась пробиться через льды моря Уэдделла и открыла Землю Котса на его восточном берегу. Это побережье не отличалось гостеприимством: покрытое льдами, окаймленное высокими скалами, оно исключало всякую возможность высадки. Экспедиция соорудила на острове Лори (Южные Оркнейские острова) метеорологическую и магнитную обсерваторию, но обеспечить ее регулярное снабжение из Шотландии не удалось, и по окончании работ экспедиции обсерватория была передана Аргентине. С тех пор аргентинские ученые вели там систематические метеорологические наблюдения — самые длительные наблюдения в столь высоких южных широтах.
В 1903—1905, а затем в 1908—1910 годах французские антарктические экспедиции во главе с Ж. Б. Шарко вели работы на западной стороне Антарктического полуострова. Эрнест Шеклтон, выдающийся руководитель антарктических походов XX столетия, возглавил английскую экспедицию 1907—1909 годов. После зимовки на мысе Ройдса в проливе Мак-Мёрдо он повторил путь через Ледяной барьер Росса, проделанный им ранее с капитаном Р. Скоттом; он начал это путешествие на нартах, запряженных пони.
Открыв ледник Бирдмор, Шеклтон по нему поднялся на полярное плато и направился к полюсу. Однако к этому времени все его пони пали и людям самим пришлось впрячься в нарты. Почти достигнув цели (он не дошел до полюса менее 180 километров), Шеклтон понял, что должен повернуть обратно, если хочет сохранить жизнь своим людям. Он повернул, и его партия благополучно возвратилась к проливу Мак-Мёрдо. В то время как сам Шеклтон совершал свой бросок к Южному полюсу, вторая группа его экспедиции, возглавляемая профессором Эджвортом Дейвидом, впервые в истории достигла на нартах Южного магнитного полюса.
Последующие пять лет были отмечены не только стремлением покорить Южный полюс и попытками Шеклтона пересечь континент, но и общим расширением фронта исследовательских работ. Не удивительно, что после успеха Шеклтона капитан Скотт, возглавивший экспедицию 1910—1913 годов на судне «Терра-Нова», предпочел пони собакам, которые не оправдали себя во время экспедиции «Дискавери». Однако Амундсен прекрасно использовал собак, и после зимовки на «Фраме» в Китовой бухте (1911 год), на противоположном от Скотта краю Ледяного барьера Росса, он первым достиг Южного полюса, потратив на переход полтора месяца.
Героизм, проявленный Скоттом в походе, общеизвестен. Но придя на полюс, Скотт увидел там норвежский флаг, водруженный Амундсеном всего лишь несколькими днями раньше. На обратном пути изнуренные члены экспедиции не выдержали тяжелых метеорологических условий и погибли всего лишь в 18 километрах от склада с продовольствием. Научные исследования экспедиции Скотта явились своего рода эталоном; им руководствовались многие, но далеко не все сумели его достичь. Примеру Амундсена в использовании собачьих упряжек следовали многие ученые. Даже в наши дни такие упряжки считаются наиболее надежным средством транспорта при обстоятельном изучении труднодоступных горных районов Антарктиды.
В то время как Амундсен и Скотт создавали свои базы у Ледяного барьера, Фильхнер, возглавлявший немецкую южнополярную экспедицию 1910—1912 годов, достиг залива Вакселя у 78° южной широты, самой южной точки моря Уэдделла; здесь он был вынужден зазимовать в дрейфующих льдах. В отличие от судна Шеклтона, четыре года спустя раздавленного льдами, корабль Фильхнера уцелел.
Шеклтон возглавлял английскую экспедицию 1914— 1916 годов, задачей которой было пересечь антарктический континент; он пытался добраться до залива Вакселя, чтобы организовать там базу для зимовки, с которой можно было бы совершить переход через континент. Однако ему также пришлось зимовать на судне, дрейфующем в тяжелых льдах. После того как его судно «Эндюранс» затонуло, Шеклтон предпринял героические усилия, чтобы спасти всех участников экспедиции. Исследования, проведенные в этот период Брюсом, Шеклтоном и Фильхнером, позволили нанести на карту большую часть восточного побережья моря Уэдделла.
Первая японская антарктическая экспедиция была снаряжена в 1911—1912 годах и возглавлялась Сирасэ. Австралийская экспедиция 1911—1914 годов под руководством Моусона, который вместе с Дейвидом достиг Южного магнитного полюса, создала две базы и нанесла на карту значительные участки побережья Антарктиды к югу от Австралии.
Эта экспедиция впервые использовала радио для связи с внешним миром. Длинноволновые радиопередатчики, применявшиеся в то время, сделали необходимым постройку релейной станции на острове Маккуори для передачи сообщений экспедиции в Австралию. Эта первая попытка использовать радио для связи полярников с остальным миром увенчалась полным успехом. Следует упомянуть о сильных ветрах в районе главной базы экспедиции на мысе Дэнисон, средняя годовая скорость которых достигала 25 метров в секунду.
Продолжение следует.
Автор: К. Г. Робин.