Кулинарные обычаи рыцарей-госпитальеров. Мальтийская кухня.
Во время Третьего крестового похода крестоносцы захватили сарацинский город Акру (нынешний Акко на территории Израиля), объявили его столицей Римского государства Иерусалим и построили крепость — огромное каменное сооружение, которое сейчас называется «Подземный город крестоносцев». В крепости разместились представительства всех рыцарских орденов, в том числе и монашеского Ордена госпитальеров — он назывался так потому, что рыцари-госпитальеры не только сражались, но и лечили страждущих.
Рыцари Ордена госпитальеров переняли у местных жителей привычку есть мясо металлической рогулькой. Особенно удобно было кормить с рогульки тяжелораненых и больных — мясо не соскальзывало, как с ножа. До знакомства с вилкой англичане, французы, испанцы, итальянцы пользовались только ложкой, ножом, руками или деревянными лопаточками, которые совершенно вышли из употребления как раз из-за вилки. В конце XIII века Иерусалим, а потом и Акру захватили войска Саладина, многие крестоносцы вернулись домой, Западная Европа узнала вилку. Так рыцари сделали решающий вклад в развитие европейского кулинарного искусства.
Госпитальеры ушли из Акры, но захотели остаться поближе к Святой Земле и основали свое государство сначала на Родосе, а потом были вытеснены на совсем уж небольшой остров Мальта.
Коренные мальтийцы — народ семитского происхождения, они потомки финикийцев. Что же на Мальте напоминает о народе мореплавателей, торговцев и пиратов, о Древнем народе, который исчез еще до Гомера? Прежде всего язык, который отдаленно похож на язык марокканцев и алжирцев, хотя продраться к арабским корням мешает множество итальянских заимствований – Главное же наследство финикийцев — дайсы, рыбацкие лодки необычной формы. Они разноцветные яркие, с глазом на вздернутом носу. Глаз — это финикийский оберег модный в крито-микенскую эпоху и позднее, уже у древних греков его рисовали на своих лодках Эней, Язон, Одиссей. Моряки считали, что в тумане или ночью такая лодка сама найдет дорогу к родному берегу, глаз отпугнет сирен и пиратов, поможет найти рыбу, убережет от завистливых и коварных богов.
Мальтийские рыбаки по-прежнему выходят в море на финикийских лодках, только пользуются не веслами и парусом, а подвесными моторами. Ловят они тунца, пикшу, барабульку, султанку, макрель, калкана, рыбу-черта, меч-рыбу. Но главной, национальной рыбой на острове считают лампуку. На самом деле эта рыба водится во многих морях, и у других народов известна как корифена, дорадо, рыба-дельфин, махи-махи. Но не говорите этого на Мальте, вам все равно не поверят. Лампука и лодка с глазом отчеканены на мальтийских монетах.
Казалось бы, семитское происхождение должно было повлиять на кухню, тем более что арабские берега рядом. Но блюда мальтийской кухни не похожи на арабские, они не пахнут кумином и фалафелью. От арабов – разве что несколько вариаций кус-куса, миндальный пирог и пирожки с инжиром и черносливом. В разные времена островом владели или устраивали на нем колонии карфагеняне, греки, римляне, арабы, норманны, испанцы, неаполитанцы и сицилийцы, французы, англичане. Но заметный след оставили только итальянцы, мальтийская кухня похожа на южноитальянскую.
Для примера упомянем тортеллини под шалфейным маслом, конеллони со шпинатом и сыром, пирожки с горохом и требухой, мини-пиццы, чесночный рыбный суп — эти блюда напрямую заимствованы у Палермо и Неаполя. Но есть особенность, которая делает мальтийскую кухню непохожей на какую-либо другую в Средиземноморье. Все блюда мальтийцы готовят долго, на медленном огне, полусырое на стол не подадут. Мясо с кровью? Такое на Мальте невозможно. Мальтийцы утверждают, эта привычка у них от недостатка топлива. Раньше они готовили на дорогом древесном угле, экономили, поэтому самые распространенные способы приготовления — тушение и томление в глиняных горшках на слабом огне. Больше того, в старину из-за недостатка топлива в домах не было печей, только очаги или камельки. Даже сейчас на Мальте сохранился обычай в воскресные дни нести противень с подготовленным к жарке блюдом в большую обитую печь.
Диет на Мальте не знают. Обычная еда мальтийца, независимо от социального положения и достатка, это всевозможные макароны с соусами, фасоль с беконом, пастушьи похлебки в глиняных горшках, раз в неделю — фаршированные сыром или мясом тыквы или кабачки, жаркое из говядины или свинины, кровяные колбасы. Причем похожий на моцареллу овечий сыр джбейнт считается дорогим, козий — деликатесом, сыры едят обычные, дешевые. А еще любят фасолевый суп в глиняном горшочке с чесноком, луком и макаронами. В старину, да и сейчас тоже, популярна бигилья — фасолевая затируха, завернутая в тонкую лепешку, по ее названию иногда обозначают и вообще все закуски, но чаще начало обеда – салаты, сыр, сольенья и суп – называют просто «стартер».
Самое известное из мясных блюд – кролик по-мальтийски. То каперсов в соусе больше, то кабачков, то вино кислее, то свинину добавили. Для мальтийцев кролик – праздничная торжественная трапеза, которая даже называется по-особенному – фенката (по мальтийськи кролик – «фенек»).
Автор: Ариф Алиев.
Что то и у меня аппетит разыгрался, пойти что ли покушать чего-то такого вкусненького.