История индийского щита
С той самой первой битвы — «битвы десяти царей», сведения о которой сохранились в письменных источниках и которая произошла во времена рождения Ригведы, то есть приблизительно в XVII веке до н. э., — и до первой Войны за независимость 1857 года индийские воины были вооружены щитами. Все, кто воевал, — будь то пешие или конные, сидящие на колеснице или на слоне и даже вооруженные мушкетами — выходили на поле боя со щитами, несмотря на страшную индийскую жару. Хороший щит, которым пользовались даже женщины и дети, защищал своего обладателя от стрел, мечей, кинжалов, копий, дротиков, от ударов булав, а порой и от огнестрельного оружия тех лет.
Нельзя сказать точно, когда именно индийский воин впервые воспользовался щитом, но первые его изображения встречаются в пещерных фресках Камур-рейндж в Центральной Индии. Самые ранние из них, найденные в пещерах Джогимара, датируют X тысячелетием до н. э. Там изображены круглые и выпуклые щиты. Хотя при раскопках в долине Инда щиты не были обнаружены, на некоторых хараппских печатях есть символы, которые, возможно, обозначают людей со щитами. В относящихся ко II тысячелетию до н. э. ведах встречаются слова: «варутха», означающее деревянный щит, и «чарма» — щит, сделанный из кожи или шкуры. В великих эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата» описаны войны, в которых в качестве наступательного и оборонительного оружия применялись самые различные щиты. Людей, носивших щиты, называли тогда чармина, а ремесленников, их изготовлявших, — чармакары.
Греческие воины, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 327 году до н. э., укрепляли щиты на спине. Об индийских же пеших воинах Ариан пишет: «В левой руке у них щит из невыделанной бычьей шкуры, не настолько широкий, чтобы полностью прикрыть тело, но почти в человеческий рост. У конников — два копья и щит поменьше». Это первое упоминание о всадниках со щитами. До тех пор щиты были только у пеших воинов и у сидящих на колесницах.
Мухаммед Гури, вторгшийся в Индию в 1191 году, вооружил войско почти непробиваемым щитом карва, сделанным из сырой воловьей шкуры, которую набивали деревом или тканью. Основатель Могольской империи Бабур выстроил систему защиты с использованием щитов в битве при Панипате в 1526 году: 700 орудийных лафетов араба были связаны канатами из сырых шкур, при этом через каждые две повозки было закреплено по пять щитов, из-за которых вели огонь солдаты, вооруженные мушкетами.
Абул Фазл в «Айн-и-Акбари» упоминает четыре вида щитов: сипар, дхалу, кхера и пахари — и приводит их цену: соответственно 5 рупий, 4 мохара, 2 мохара и 1 мохар. Щит самого Акбара был украшен его именем и знаками зодиака. Ныне он выставлен в бомбейском Музее принца Уэльского. Узнать его легко: каждый знак зодиака вписан в небольшой овал.
Европейский путешественник Тавернье посетил императора Аурангзеба 12 сентября 1665 года и преподнес ему щит, украшенный драгоценными камнями. Мануччи приводит названия четырех любимых щитов Аурангзеба: Афтаб-и-Алам («Солнце мира»), Махтаб-и-Алам («Луна мира»), Сайя-и-Алам («Тень мира») и Рошани-и-Алам («Свет мира»). Все они были сделаны из кожи носорога и могли спасти от пули, выпущенной из мушкета.
Первые скульптурные изображения воина со щитом в Бхархуте и Санчи датируются соответственно II и I веками до н. э. Щиты обеих скульптур имеют закругленный верх и напоминают те, что существовали в Древнем Египте. Для скульптур Гандхары I и II веков н. э. характерны круглые щиты с выпуклым верхом. Индусских богов и богинь часто изображали со щитом в руке. Так, например, Шива в образе мригадхар держит «щит из кожи антилопы», тогда как богиня Дурга вооружена металлическим щитом, который был подарен ей богом смерти Калой.
Многочисленные изображения круглых, прямоугольных и овальных щитов встречаются в скульптурах Манделла в Кхаджурахо, созданных в XII веке. Выпуклые, вероятно, кожаные щиты можно увидеть на фресках Аджанты, датируемых V веком н. э. Наружная поверхность этих щитов выполнена в форме мужского лица с крашеными усами и глазами. Еще один необычный щит, встречающийся на фресках, — изогнутый, продолговатый, закругленный сверху и расширяющийся книзу для того, чтобы лучше защитить тело.
Щит не только служил воину на поле боя, но и применялся для других целей. Например, племя нага в Нагаленде использует его в танцах. Этот особый, сделанный из буйволовой кожи или бамбука щит покрыт тигровой шкурой и настолько велик, что полностью закрывает человека. Мужчины племени ангаминага дают клятву, держа в зубах стрелу, а в руках щит. Церемония означает, что нарушивший клятву, символом которой является щит, должен быть готов к смерти от стрелы. Когда умирает пользующийся почетом среди соплеменников мужчина, принадлежавшие ему щит и копье возлагаются на могилу.
До недавнего времени щиты применялись в деревне в качестве весов для зерна. Два кожаных, очень выпуклых щита приблизительно одного размера подвешивались на трех веревках к деревянному или металлическому шесту и становились чашами весов.
В 1533 году второй император династии Великих Моголов Хумаюн захватил крепость Манду в Мальве, в Центральной Индии. Обнаружив там огромные богатства, он поделил часть их между своими солдатами, повелев наполнить щит каждого серебром, золотом или драгоценными камнями в соответствии с его званием и усердием в службе. 18 ноября 1677 года последний из Великих Моголов Аурангзеб приказал приносить дары ко двору императора не на серебряных подносах, а на щитах. До недавнего времени раджпуты также грузили приданое на щиты. Отец невесты преподносил жениху на щите драгоценные камни и другие дорогие предметы как часть приданого. При этом и сами щиты богато украшали с обеих сторон.
Во времена Акбара на воинских турнирах участники использовали особый тростниковый щит — тильва. Щит являлся к тому же и царской регалией. Когда могольский император входил в зал для аудиенций или в свой гарем, наложница вносила за ним его щит. Когда Шах-Джахан, правивший государством с 1626 по 1656 год, восседал на своем троне в «зале для общих приемов» Красного форта, его оружие висело на опорах трона: на одной — щит, на другой — меч, на третьей — колчан, на четвертой — стрелы.
Некоторые праздники, например дуссера у раджпутов, гурупарвас у сикхов, мухаррам у мусульман-шиитов, сопровождаются ритуальными схватками верующих на мечах и со щитами. По сей день меч и щит — важные принадлежности танца воинов в Керале.
Каждый щит имел определенное предназначение и использовался в определенном виде боя. Так, щит апратихата делали из дерева и применяли в основном в схватке со слонами. Щиты чарма, тильва и чирва были по размеру небольшими и предназначались для игр. Кхалкха изготавливали из тростника, пахари — из бамбука, а сипар — из металла. Кхера — круглый щит, мару, или маду, — щит, отражающий удар. Были даже пистолетные щиты — со встроенным в них пистолетом.
Щит обычно держали в левой руке. Он должен был быть прочным, надежным и одновременно не тяжелым. Для его изготовления применяли бамбук, дерево, тростник, шкуры, кожу, металлы: золото, бронзу, серебро, медь, сталь. Чаще всего брали необработанную бычью шкуру или шкуры буйвола, коровы, антилопы-нильгау, индийского замбара. Щиты из тигровых и львиных шкур были не прочными. Самым ценным материалом считалась шкура носорога, поскольку щит из нее был прочным, легким, удобным и очень красивым. В средние века носорогов безжалостно истребляли ради шкур. Зато сейчас в музеях можно встретить множество таких щитов.
Жители морского побережья делали щиты из панциря сухопутной и морской черепахи, из крокодиловой кожи, украшая их тканью, бивнем, костью, покрывая лаком.
Как правило, металлические щиты были меньше по размеру, чем те, что делали из шкур, а бамбуковые, тростниковые, деревянные щиты бывали порой такими широкими и высокими, что целиком закрывали воина. Особое значение придавалось выпуклости щита — если форма была удачной, от него отскакивали стрелы, копья и даже пули. Две петли и длинный ремень помогали воину надежно удерживать щит и не выронить его в жаркой схватке. Когда приходилось обороняться, воин мог взять щит в правую руку или даже в обе руки. Как и другое оружие или амуницию, боевой щит не использовали в мирное время для домашних нужд. Его аккуратно обертывали в ткань и так хранили. Внутри щиты выстилали хлопчатобумажной тканью или бархатом, иногда с вышивкой. Снаружи на щите было четыре украшенные орнаментом выпуклости, которые использовались для закрепления внутренних петель. Средний индийский щит дхал имел два — четыре фута в диаметре, и в перерывах между битвами воин носил его за спиной.
Сравнительно плоская внешняя поверхность щита давала художнику прекрасную возможность показать свое мастерство. Металлические щиты украшали чеканкой, гравировкой, выпуклым рисунком, эмалью, золотом. На некоторых делали надписи. Их инкрустировали полудрагоценными и драгоценными камнями. Щиты из кожи и шкур сначала лакировали, а затем расписывали в стиле миниатюр. Великолепно украшенные сценами охоты, изображениями богов и богинь или стихами из священных книг, щиты свидетельствуют о высоком мастерстве дхабдаров — ремесленников, которые их делали, — и о доблести индийских воинов.
Автор: Г. Н. Пант.