Загадки черниговских пещер

черниговские пещеры

Нам как археологам посчастливилось участвовать в изучении пещер, входящих ныне в комплекс Черниговского архитектурно-исторического заповедника. С ними связаны интересные события. По давней традиции, создание Ильинского монастыря связывают с именем церковного деятеля XI века Антония Печерского. Пещеры, где располагалась эта обитель, находятся на юго-западной окраине Чернигова, в толще Болдиной горы. В отличие от горизонтальных пещер Киево-Печерской лавры они развернуты по вертикали и имеют четыре яруса-этажа.

Антоний родился в Черниговском княжестве в семье боярина. Принял монашество в Афонском монастыре, известном своими пещерами. Вернувшись на Русь, основал Киево-Печерский монастырь, взяв за образец Афонскую обитель. Вскоре и монастырь на днепровском берегу и его основатель оказались в водовороте внутриполитической борьбы. Настоятель ловко маневрировал между соперничавшими и враждовавшими князьями, обещая то одному, то другому поддержку митрополита-византийца.

Когда к Киеву подошли войска польского короля, которые позвал киевский князь Изяслав, Антонию пришлось спасаться бегством. Затем, когда во время восстания 1068 года Изяслава изгнали из Киева, Антоний поддержал его врага — Всеслава полоцкого. После поражения восстания, в ночь возвращения Изяслава в Киев, Антония увезли из города по распоряжению третьего князя — Святослава и доставили в Чернигов. Там он вырыл пещеру и основал новую обитель. «Повесть временных лет» дает основание полагать, что это — Болдиногорский, он же Елецкий монастырь.

Но вот перед нами книга чиновника А. ф. Шафонского «Черниговского наместничества топографическое описание», изданная в 1786 году. В ней и содержится утверждение, что Антоний был основателем Ильинского монастыря. Оказывается версия эта появилась именно тогда, и ее объяснение следует искать в политической ситуации того времени. Как раз в конце XVIII века на Украине вступил в силу указ о секуляризации церковного имущества. Со времени образования централизованного Российского государства цари не однократно пытались ограничить церковные землевладения. Становление дворянской монархии сопровождалось передачей поместий служилым дворянам, что истощало государственный земельный фонд и уменьшало экономическое значение крупнейшего феодала — царизма.

Церковь же имела не меньший экономический вес, а отчуждение земель от церкви обогащало царизм и превращало ее в послушное орудие самодержавия. Указ о секуляризации церковного имущества от 26 февраля 1764 года, например, перевел в особый разряд государственных (так называемых экономических) крестьян 992 тысячи крепостных мужского пола, и в Черниговском воеводстве после этого указа из 17 действующих монастырей осталось лишь четыре.

Чернигов

Ильинский монастырь, в то время называвшийся Троицким, по самым скромным подсчетам, владел девятью тысячами крепостных, двумя железорудными, двумя бумажными и другими заводами. Вот и возникла у церковных властей необходимость доказать, что «в силу особой святости места» этот монастырь закрывать нельзя. Так родилась легенда об основании Ильинского монастыря Антонием Печерским. При посещении Екатериной II Чернигова А. Ф. Шафонский преподнес ей свой труд, содержавший фальшивую версию. Но ссылки на «особую святость места» не помогли. Монастырь закрыли, а имущество передали в государственную казну, впрочем, под благовидным предлогом: здесь было решено открыть университет. Об университете, однако, вскоре забыли.

В действительности Ильинские пещеры возникли еще до пребывания Антония в Чернигове (1069—1072 гг.). Ильинская церковь выстроена не позже середины XII века на насыпной террасе, но возвести ее можно было лишь после длительной укладки грунта — в течение полутора-двух столетий. Более того, исследования позволяют отнести строительство Ильинского подземного комплекса к первой половине X века, то есть до официального введения христианства на Руси.

Чернигов

К подземной церкви в честь Феодосия Тотемского с востока примыкает самый нижний ярус пещер — «кладбище монахов» (ведь кельи становились и могилами их жильцов). Проходили столетия, останки обитателей тесных келий укладывали в тех же помещениях и засыпали землей, снятой со сводчатого потолка. Еще поколение — еще одно захоронение. Таким образом, галереи-камеры постепенно «всплывали» под землей, «поднимались» к поверхности.

Над одним из таких участков «кладбища монахов» находится подземная церковь в честь Николы Святоши. Полость для ее постройки образовалась на этом, более высоком уровне после обвала нижних, древних помещений. Здесь-то и расположена келья, которую монахи выдавали за жилье Антония. Лежанка в камере столь мала, что не позволит разместиться и пятилетнему ребенку. А время образования этой части пещер не более двух-трех веков назад, что тоже никак не сходится с церковной легендой.

Как известно, введение христианства на Руси сопровождалось отчаянным сопротивлением населения и кровопролитием. Чернигов тоже не составил исключения. Серебряных идолов успели спрятать — их закопали в крепостной вал, где они и были найдены в 1702 году. Силы киевского князя были неодолимы, и 30 августа 992 года вошло в летопись как день крещения черниговцев. Христианская подземная обитель была в этой схватке ножом, направленным в спину защитников города. Не случайно черниговцев окрестили именно напротив пещер. Много веков спустя церковным историкам, создавшим легенду об основании Ильинского монастыря Антонием, пришлось замалчивать эту роль Ильинской подземной обители в насаждении христианства.

Автор: А. Молочко.