Как был устроен средневековый университет
Прервав над логикой усердный труд,
Студент Оксфордский с нами рядом плелся.
Едва ль беднее нищий бы нашелся… Выносить
Нужду и голод приучился стойко.
Полено клал он в изголовье койки.
Ему милее двадцать книг иметь,
Чем платье дорогое, лютню, снедь.
(Джефри Чосер)
Это стихотворение, написанное средневековым английским поэтом Джефри Чосером прекрасно передает сам дух средневекового студенчества, дух не простого пути к знаниям, который, в общем-то во все времена был не простым, а в средневековые времена особенно. Средневековый университет, как он образовался, трудно ли было там учиться, как жилось средневековым студентам и преподавателям, обо всем этом читайте далее.
Со все большим развитием городов, ремесел, и растущей мощью средневековых государств чувствовалось все большая и большая потребность в образованных людях. Нужны были врачи, судьи, государственные чиновники и учителя. Средневековые школы в их прежнем виде уже никак не могли удовлетворить этой потребности и насытить общество действительно грамотными людьми, поэтому пришла очередь к образованию чего-то большего.
Прообразом университета, так сказать его мамой (и папой) стали так называемые кафедральные школы, устроенные при епископских кафедрах. В них обучение давалось значительно основательнее чем в обычных средневековых школах (это были как будто полу университеты), частично они вобрали в себя древнеримские учебные традиции, изучая так называемые «семь свободных искусств» ( грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку). Система свободных искусств состояла из двух ступеней: начального (сюда входили грамматика, риторика и диалектика) и высшего (здесь было все остальное). Самой сложной из всех была грамматика, ее еще иногда изображали в виде царицы с ножом для чистки ошибок в правой руке и кнутом в левой.
В риторике (искусстве красноречия) проходили правила стилистики, синтаксиса, упражнялись в составлении писем, проповедей, деловых бумаг и грамот. Диалектика (которую позже стали называть логикой) собственно учила учеников мыслить логически, рассуждать, делать выводы, также спорить (то есть вести дискуссию), логически обосновывать и доказывать свою точку зрения и находить в речах противников положения, противоречащие учению церкви и уметь их опровергать. На уроках арифметики ученики решали задачи рассчитывая время религиозных праздников или возраст того или иного святого. После арифметики шла геометрия, которая только давала ответы на общие вопросы (например, что такое треугольник) без доказательств. В курсе геометрии иногда давались и разнообразные географические сведения, зачастую фантастические и нелепые (например, что Земля плоская и лежит на трех слонах). Конечно кто со словами учителя не соглашался, мог вполне разделить участие не в меру пытливого студента, впоследствии ученого Джордано Бруно…
Изучали там и астрономию, только совсем неправильно, ведь все послушные средневековые студенты твердо знали – Земля лежит в центре Вселенной, а Солнце и все прочие планеты вращаются вокруг нее, пока некие Николай Коперник с Галилео Галилеем не посмели утверждать иначе.
Постепенно кафедральные епископские школы в которых были способные и известные учителя начали сплачивать вокруг себя все больше и больше учеников, некоторые из них ради учебы у того или иного учителя даже переезжали в другой город. Со временем образовывались настоящие ученические сообщества к которым привлекались и учителя, вместе с ними они и образовали то, что сейчас называется словом «университет » (по латыни – союз, корпорация). Так, например из кружка последователей знаменитого знатока римского права Ирнерия образовался Болонский университет – центр юридической науки, а с кафедральной школы, существовавшей при соборе Парижской Богоматери еще в XII веке возник Парижский университет. У нас на Украине, да и вообще во всей Восточной Европе первым университетом стала Острожская Академия, основанная в 1576 году князем Константином Острожским. (К слову интересно, где студенты первого украинского вуза – Островской академии брали необходимые принадлежности, ведь школьные доски в Одессе заказать было еще нельзя, видать приходилось все выписывать из-за рубежа, соседней Польши, Чехии, Австрии).
Средневековые университеты в течение длительного времени с переменным успехом вели борьбу с местными властями за право автономии и собственного самоуправления, нередки были и конфликты между местными жителями и приезжими студентами. Бывало и такое, когда преподаватели и студенты покидали ненавистный город и переселялись в другое место. В частности, так образовался знаменитый в Британии Кембриджский университет, когда в 1209 году из-за конфликтов с местными жителями значительная часть преподавателей и студентов была вынуждена переселиться из Оксфорда в Кембридж.
В конце концов университеты завоевали себе право на самоуправление, они имели своего избранного руководителя – ректора и собственный независимый суд. Первым независимость от светской власти получил Парижский университет в специальной грамоте короля Филиппа II Августа в 1200 году.
Не легкой была жизнь средневековых студентов, которые часто были вынуждены жить в тяжелых условиях, бедности и нужде, даже если они были детьми богатых родителей, часто все их состояние шли на покупку необходимых книг, которые в те времена были очень дорогими. Существовали и так званые «бродячие студенты» – ватангы, они путешествовали из города в город, из университета в университет в поисках знающих преподавателей, которые могли бы их научить. А поскольку обучение в средневековом университете велось исключительно на латыни, то студент англичанин мог запросто понимать преподавателя француза или итальянца. Латынь была настоящим международным языком средневекового студенчества.
Преподаватели университетов постепенно стали образовывать объединения по предметам – факультеты, во главе которых (впрочем, как и в наше время) стояли деканы. Всего средневековый университет имел только три факультета: юридический, философский (он же богословский) и медицинский. И если обучение на юридическом и медицинском факультетах продолжалось 5-6 лет, до на философско-богословском целых 15. Но прежде чем поступить на один из трех факультетов средневековый студент должен завершить подготовительный, «артистический» факультет. Артистический, потому что на нем как раз и изучались «семь свободных искусств» о которых мы писали выше. На занятиях средневековые студенты, как и их современные коллеги, слушали и записывали лекции преподавателей, ученость последних проявлялась в их умении объяснять прочитанное, связывать термины и сущность научных понятий, проводить параллели с другими книгами и науками.
Кроме лекций проходили также публичные диспуты – споры по различным (часто философским и богословским) вопросам. Этакая интеллектуальная дуэль, впрочем, диспуты иногда были настолько жаркими, что бывало, переходили в настоящие драки между участниками (а что, хук под дых, чем не весомый научный аргумент?).
В XIV – XV веках впервые появляются так называемые коллегии (отсюда идет современное название «колледж»). Сначала так называли общежития студентов. Но постепенно и в них начали проводиться лекции и диспуты. Коллегия, которую в 1250 году основал Роберт де Сорбон, духовник французского короля Людовика IX впоследствии дала название всему Парижскому университету – Сорбонна.
В начале XV века в Европе насчитывалось уже 65 университетов, громкой славой из которых пользовались уже упоминавшиеся Парижский университет, Болонский, Кембриджский, Оксфордский, в Восточной Европе – Пражский и Краковский университеты. Все они существуют и до сих пор, заслуженно гордясь своей богатой историей, бережно оберегая старинные традиции. В моем родном городе Львове первый университет был основан при иезуитской коллегии в 1661 году, сейчас же этот храм знаний известный как Университет Ивана Франко, по имени выдающегося украинского студента, который учился в его лавах.
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.
Павел, спасибо Вам за потрясающую статью. Написано лаконично, просто и понятно, при этом информативно и с “изюминкой”.