Заговорившие письмена индейцев майя. Часть первая.

индейцы майя и конкистадоры

Материк Северной Америки, если взглянуть на карту, имеет очень интересную форму. Южная его оконечность похожа на гигантский завиток с заостренным выступом Юкатанского полуострова. Полуостров Юкатан и полуостров Флорида тянутся один навстречу другому и образуют как бы огромные ворота в широкий и полукруглый Мексиканский залив, омывающий Мексиканский берег. С территорией Мексики на юге Юкатанского полуострова граничат Гватемала и Гондурас. Почти 500 лет тому назад, в 1517 году, к восточному побережью Юкатана подплывали хорошо оснащенные военные корабли. На палубах толпились люди в блестевших на солнце металлических кирасах. Глубокие шлемы с немного отогнутыми металлическими краями оставляли почти открытыми белые худощавые лица, с тонкими, высоко подкрученными усами и короткими остроконечными бородками. Это были испанские завоеватели — конкистадоры. Они только четыре года назад захватили Кубу и теперь, отправившись на поиски рабов, случайно наткнулись на Юкатан.

На берегу испанцы увидели среднего роста широкоплечих туземцев с черными волосами и медным отливом кожи. Тела их были разрисованы красной и синей краской, а вся одежда состояла из набедренной повязки и яркого высокого головного убора. В подплывающего неприятеля полетели тучи метко пущенных стрел и копий. Отважившиеся на десант захватчики были встречены ударами дротиков и деревянных мечей с обсидиановыми лезвиями. Несмотря на то, что испанские корабли были вооружены отлично стрелявшими пушками, в этом первом бою испанцы были разбиты. Но они возвращались снова и снова, и сперва покорили Мексику, а потом уже оттуда повели наступление на Юкатанский полуостров. После троекратного вторжения интервентов сопротивление защитников Юкатана было, наконец, сломлено. Так были завоеваны национальные земли индейцев майя, — одного из самых могущественных и культурных народов Центральной Америки.

индейцы майя и конкистадоры

Цивилизация майя принадлежала к одной из великих, быть может, величайших цивилизаций древности, какие были в далеком прошлом в Китае, Египте, Месопотамии и Персии. Еще и сейчас во многих пунктах Юкатана и Гватемалы, среди тропической растительности на фоне гор возвышаются поражающие своим величием и грандиозностью развалины древних городов майя: Паленке, Копана, Ушмала, Тикаля, Чичен-Ицы; высокие, в 25— 40 метров, ступенчатые пирамиды, многоярусные башни, дворцы и храмы с множеством комнат и дверей. Площади в этих городах достигают подчас в ширину до 300 метров, например в городе Копане. К террасам и площадям ведут широкие парадные каменные лестницы. В городе Чичен-Ице, например, было 4 таких лестницы, каждая шириной по 12 метров. На этих лестницах и площадях, под открытом небом, происходили, по-видимому, религиозные церемонии. Наружные и внутренние стены зданий богато украшены рельефами и скульптурой, а местами и стенной живописью. Скульптура и рельефы представляют собой очень выразительные изображения людей, мужчин и женщин, а также ягуаров, птиц, драконов, переплетающихся змей.

письмена майя

По свидетельству самих завоевателей, города майя представляли собой исключительные по своей красоте архитектурные ансамбли. Многие здания были покрыты поверх кирпичной кладки гипсовой штукатуркой и ослепляли своей белизной. Красочность самих зданий дополнялась розовыми и зелеными орнаментами. Подобно городам древнего Рима, современниками которого они являлись, эти города были украшены жертвенниками, статуями героев и богов.

Паленке

ЗАГАДКИ ПРОШЛОГО

Колонизация Мексики и покорение майя, как, впрочем, и всех других индейцев Центральной и Южной Америки, сопровождалась неслыханными жестокостями, разрушением культурных ценностей и физическим уничтожением населения. Но не все города майя были разрушены именно иноземными пришельцами. Ко времени испанского завоевания древние города на территории Гватемалы уже лежали в развалинах. Напрашивалась мысль о какой-то катастрофе, заставившей древних майя покинуть старые города и, возвести новые на Юкатанском полуострове. Однако следов какого-либо стихийного бедствия не было заметно, причины разрушения и запустения этих городов остаются до сих пор невыясненными и составляют одну из загадок в истории народа майя.

Основным занятием майя было земледелие. На первом месте стояли посевы кукурузы, «питающей благодати», как они ее называли; урожаи кукурузы снимались дважды в год. Всем, наверное, известно, что такое распространенное культурное растение, как табак, впервые появилось в Европе после открытия Америки Христофором Колумбом, так как родина табака — Америка. Но далеко не каждый знает, что культурой возделывания табака, кукурузы, томатов, и какао европейцы обязаны именно индейцам майя.

У них существовало так называемое «подсечно-огневое» земледелие. На выбранном под посев лесном участке вырубались каменными топорами все деревья и заросли. Если деревья были очень велики, то с них сдирали кольцеобразно кору для того, чтобы заставить их засохнуть, после чего эти деревья также срубали. Накануне сезона дождей весь подготовленный таким образом участок выжигался.

Смешиваясь с землей, зола образовывала годный для посева культурный слой. Но плодородным такой участок оставался не более трех лет. Каждые три года приходилось производить расчистку новых участков и сеять на новых местах. Есть предположение, что именно истощение почв и поиски новых пахотных земель заставили майя покинуть древние города на континенте и переселиться на полуостров Юкатан. Однако эта гипотеза опровергается тем, что на территории Юкатана, так же как на территории Гватемалы, сохранились следы древнейших поселений майя; следовательно, майя не переселялись, а жили на Юкатане со времен глубокой древности.

Но почему же все-таки были оставлены древние города Мексики и Гватемалы? Эту загадку удалось бы решить, прочитав то, что писали о себе сами древние майя.

Продолжение следует.

Автор: Н. Чумаченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers