Загадка Эль Торо

Эль торо

Перед тем как совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве на Эль Торо можно ввести в поисковой системе запрос вроде: ЕММ ортопедические матрасы цена Киев и купить хорошие ортопедические матрасы (скажем, здесь), которые будут удобны и дома и в путешествии. К слову еще интересно, что уже древние инки имели свой прототип анатомического матраса или матраса ЕММ.

Он лежит скорченный и недвижимый. Пятна крови виднеются на лице, на груди, на вороте его одежды. Глубокая рана зияет с левой стороны головы, у шеи. Вокруг никого. Ни единого следа на снегу, ни звука. Мертвая тишина и покой на вершине Эль Торо — одного из высочайших пиков южноамериканских Анд. Внезапно тишину прорезают человеческие голоса: внизу, на склоне, появляются пять фигур. Путники не принадлежат к числу настоящих альпинистов. Только один из них производит впечатление опытного спортсмена, которому горы не в новинку. Остальные предельно измучены тяжелым подъемом и озабочены предстоящим делом. Человек в очках, с небольшой бородкой, по-видимому, начальник, склоняется над лежащим на снегу телом…

Некоторое время спустя люди отправляются в обратный путь. У одного за плечами покоится зловещая ноша. Спуск еще труднее, чем подъем. Всем не по себе из-за присутствия нового «члена» группы. На полпути, у кромки вечных снегов, путешественники проводят бессонную ночь. Еще несколько часов ходьбы, и они выйдут к месту, откуда началось восхождение. Там их уже ждут. Люди погрузят своего печального спутника на мула — и скорее дальше, прочь от этих проклятых мест!

Внизу их действительно ждали. Погонщики с мулами и… отряд полиции. У офицера было предписание вернуть в столицу аргентинской провинции Сан Хуан директора университетского Института археологии доктора Хуана Шобингера и его товарищей, прежде чем они поднимутся на Эль Торо. Полиция опоздала всего на несколько часов, Шобингер и его отряд уже ушли штурмовать вершину. Ведь здесь, на высоте около 6400 метров над уровнем океана, лежало тело человека, погибшего более четырехсот лет назад, в ту эпоху, когда эти места входили в громадное государство инков. Тело нашел известный альпинист, или, как говорят в Южной Америке, андинист, Эрико Грох. Он и повел группу доктора Шобингера. Вместе с ними пошли метеоролог Бернардо Раскин и журналисты — корреспонденты газеты «Диарио де Куйо» Рой Кирби и Антонио Лаго. 16 февраля 1964 года экспедиция отправилась в путь из города Сан Хуан. Ее участники и не подозревали, что за три дня до этого был принят декрет, который разрешал извлечение объектов археологического значения только экспедициям, назначенным властями провинции. Именно поэтому по следам группы доктора Шобингера были направлены полицейские. Но, как мы уже знаем, они опоздали.

Шобингер и его товарищи поднялись на Эль Торо и, составив всю необходимую документацию, забрали труп и вещи, принадлежащие ему. Тело было доставлено в местечко Мина дель Фьерро, где оно поступило в распоряжение представителей властей и научных кругов Аргентины.

Тело человека и одежда превосходно сохранились. Ведь в течение столетий они лежали в гигантском природном холодильнике, в зоне вечных снегов, при постоянной низкой температуре. В таких условиях органические ткани сохраняются очень долгое время. Покойник с Эль Торо был еще нестарым человеком с довольно красивыми чертами лица, монголоидным разрезом глаз и довольно темной кожей. При предварительном осмотре бросалось в глаза, что правая рука развита у него больше, чем левая. Может быть, это связано с привычкой с детства владеть оружием, в частности пращой. При жизни этому человеку приходилось совершать много пеших переходов: кожа на подошвах ног сильно затвердела. Известно, что у инков не было других способов передвижения. Древние американцы не знали колесного транспорта и не имели животных, пригодных для верховой езды.

На убитом были надеты две «унку» — одежда типа современной фуфайки — из шерсти-вигони и набедренная повязка. На голове — шерстяной колпак. Большой плащ «пончо», с разрезом для головы посредине, окутывал человека целиком. На ногах были индейские сандалии. Вытканный орнамент голубого и красного цветов украшал одну из «унку», а по краю набедренной повязки проходил такой же узор цвета охры.

Вместе с телом найдена еще одна очень интересная вещь: шнур длиной около двух метров, состоящий из множества мелких шнурков. Скорее всего это «кипу» — знаменитое узелковое письмо инков. Находка на Эль Торо не единична. В Южной Америке, и особенно в южной части Анд, уже известны случаи, когда следы древних обитателей этих мест встречены выше линии вечных снегов. Так, в Чили, на вершине Эль Пломо, на высоте 5 400 метров над уровнем океана, была найдена высеченная во льду могила с погребением ребенка того же инкского времени. На ребенке были надеты серебряные браслеты и другие украшения. Вместе с ним были похоронены игрушки — маленькая золотая статуэтка ламы и изящно одетая серебряная кукла.

А еще находка на Эль Торо — это самое высокое погребение в мире. Никогда еще археологи не встречали остатков древности так высоко в горах. Зачем поднялся сюда человек? Как он погиб? Какая драма разыгралась в этих заоблачных высях? На такие вопросы мы никогда не сможем ответить. Однако это погребение даст ответ на вопросы другого характера, интересующие в первую очередь археологов и медиков.

Несколько столетий пролежало тело убитого жителя государства инков на вершине Эль Торо, в зоне вечных снегов. Наконец ученые смогли увидеть одного из тех, кого знали только по остаткам крепостей, обломкам посуды и другой утвари да по скупым свидетельствам испанских хронистов.

Автор: В. Башилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers