В старинный Новгород. Часть вторая.

древний Новгород

Средневековый Новгород издавна был известен как крупнейший торговый центр. Смелые новгородские мореходы ходили торговать за море. На своих быстрых кораблях они путешествовали по озеру Ильмень, пробивались на Балтику, бороздили холодное Белое море. Новгородских купцов — ушкуйников знали на Волге и на Печоре, в Любеке и Гамбурге. Немало иноземных купцов приезжало в Новгород за русскими мехами, салом, пенькой, лесом.

Людно и шумно было всегда на огромной новгородской Торговой площади, где день-деньской шла бойкая торговля своими и привозными товарами. Городские ремесленники выносили сюда свои изделия, слышалась разноязычная речь, выступали с песнями скоморохи.

В народной памяти сохранилось предание о богатом новгородском купце, смелом путешественнике, удалом Садко, похвалившемся закупить все новгородские товары, но так и не сумевшем этого сделать — слишком уж много их было. Не одной торговлей, однако, был славен Новгород. Раскопки, прежде всего на так называемом Наревском «конце» — старинном, густо населенном в XI—XV веках трудовым людом районе, показали, что Новгород был также крупнейшим центром высокоразвитого ремесленного производства.

Новгородские мастера-ремесленники обладали совершенным для своего времени оборудованием, умели обрабатывать металл и выделывать необходимые орудия труда. Уже в XI веке они использовали всякого рода деревянные механизмы и приспособления, в том числе деревянные блоки, подпятники (подшипники) для осей, а многие из сделанных ими вручную инструментов не уступают современным фабричным. Высоким качеством отличаются и относящиеся к различным векам во множестве найденные серпы, косы, топоры, тесла, резцы, долота, ножи, пилы, напильники и бесконечное число других инструментов и орудий труда.

Несомненно, хорошо было развито в Новгороде и токарное дело. Правда, самих токарных станков или хотя бы их деталей пока найти не удалось, но зато найдено много выточенных на токарном станке вещей, в том числе и красивые деревянные чаши. Нет, недаром новгородские «концы» (районы) назывались Гончарным, Плотницким, а улицы Кузнечной, Кожевниками и так далее. Неправы были те историки, которые хотели видеть в Новгороде лишь транзитный центр чужеземной ремесленной продукции. Новгородские мастера в изобилии снабжали население всем необходимым, да и немалую часть изделий, очевидно, продавали в ближние и дальние края.

древний Новгород

Археологи нашли много кожаной обуви отличающейся изяществом и тонкой выработкой. Сапожное производство нередко соединялось с кожевенным. Об этом свидетельствует обнаруженная еще до войны кожевенная мастерская XII века, в которой готовая обувь соседствовала с заготовками кож и зольником для вымачивания шкур. Найдено много веретен, челноков, каменных и глиняных веретенных пряслиц — своеобразных грузиков для придания устойчивости веретену. Ткачество было с древнейших времен хорошо развито в Новгороде: среди находок есть и пряслица XI—XII веков.

Многочисленные перстни, накладки, поясные наборы, височные кольца достоверно . свидетельствуют о том, что искусные новгородские ювелиры и золотых дел мастера уже в XI веке знали не только плоскорельефную, но и выпуклую чеканку. Намного опередив западноевропейских ремесленников, новгородские умельцы блестяще освоили и сложную технику изготовления так называемых перегородчатых эмалей.

Естественно, что в связи с торговыми перевозками и развитием рыбного промысла в Новгороде строили много лодок и кораблей. О гостях-корабельщиках, о червленых кораблях, бегущих под тонкими полотняными парусами по Ильмень-озеру и морю Каспийскому, по Неве-реке и озеру Ладожскому, пели в новгородских былинах. Больших кораблей, предназначенных для дальнего плавания, найти пока не удалось, но археологи все-таки обнаружили почти целую рыбачью лодку и подводную часть носа большого корабля. Было найдено и большое корабельное весло, не говоря уже о множестве обыкновенных весел, шпангоутов и железных лодочных скоб. Находки деревянных сооружений, остатков срубов, заборов, ворот, колодцев, причудливой работы оконных наличников, разрисованных шаров, жезлов говорят о развитии плотницкого дела; недаром киевский воевода Волчий Хвост еще в 1016 году, по свидетельству летописи, браня новгородцев, называл их плотниками.

Археологические раскопки открыли и ранее неизвестные произведения мастеров-каменщиков — стену посадника Федора, о постройке которой, правда, знали из письменных источников, и относящуюся к XIV веку засыпанную городским валом крепостную стену. От нее сохранились и сложенные из розового ильменского известняка ворота из Новгорода в Москву.

Даже о том, как новгородцы проводили свой досуг, мы теперь осведомлены лучше, чем раньше. Они, несомненно, увлекались шахматами (шахматные фигурки найдены в слоях, относящихся к самым различным векам), играли, очевидно, в лапту, а возможно и в своего рода «хоккей» — нашли же археологи несколько десятков набитых войлоком или мхом кожаных мячей и древние костяные коньки.

Автор: А. Варшавский.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Было бы не очень странно, если б при археологических раскопках в древнем Новгороде нашли, скажем, шведские стенки (такие как тут), ведь Швеция всегда имела обширные торговые связи с Новгородом и вполне могла передавать свои традиции в старинный русский город: шведский стол, шведские стенки и еще кое что шведское…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers