Цивилизация майя – загадочная и величественная

цивилизация майя

Содержание:

  • Где жили майя

  • История майя

  • Культура майя

  • Религия майя

  • Боги майя

  • Интересные факты о майя

  • Майя, видео

    Пожалуй, если бы провести конкурс среди древних цивилизаций мира на звание самой загадочной, то древняя цивилизация майя уверенно бы заняла в нем первое место. Народ, не знавший колеса, строил пирамиды, могущие по красоте и долговечности соревноваться с египетскими, а знаменитый календарь майя один из самых точных среди когда-либо созданных. И по сей день много тайн майя так и остались нераскрытыми, а историки все еще строят гипотезы о жизни этого одного из самых интересных племен доколумбовой Америки. Об истории индейцев майя, их культуре, религии наша сегодняшняя статья.

    Где жили майя

    Но сперва ответим на вопрос, где жили племя майя, попробуем поискать их родину на карте Америке. А жили они в одном из самых теплых и комфортных в плане климата уголков нашей планеты, а именно на территории современной Мексике и ряда стран Центральной Америке: Панамы, Гватемалы, Белиза, Гондураса. Очень много культурных центров майя находилось на полуострове Юкатан.

    Карта места расположения цивилизации Майя

    Карта расположения цивилизации майя.

    История майя

    История цивилизации майя, как впрочем, и вопрос об их происхождении имеет, к сожалению, очень много темных пятен. Да что там говорить, даже подлинное название этого народа нам не известно, так как вошедшему в обиход слову «майя» мы обязаны Христофору Колумбу. А дело было так: во время своего четвертого плавания к американскому континенту (сам Колумб был искренне уверен, что плавал к берегам Индии и Китая) великий мореплаватель пристал к небольшому островку, расположенному недалеко от современного Гондураса. Там он повстречал индейских купцов, которые плыли на большой лодке. Колумб спросил их, откуда они, на что последовал ответ «из провинции Майан», вот отсюда и пошло название этого народа – майя.

    Это то что касается их название, а вот насчет истории этого народа, то на момент прибытия европейцев цивилизация майя уже клонилась к упадку. Удивленным взорам европейцев предстали отличные каменные города, построенные майя, но была одна загвоздка, города эти оказались покинутыми и заброшенными. Что подвигло индейцев майя покинуть свои города и по сей день является одной из загадок этого народа и предметом дискуссии ученых историков-американистов. Быть может какие-то внутренние конфликты в их обществе, или вспышка эпидемии некой болезни, племенные войны или апокалипсические ожидания конца света (индейца майя были очень суеверными) или еще что-то? Гипотез по этому поводу есть немало, но точного подтверждения увы нет.

    индейцы майя и конкистадоры

    Также в том, что мы так мало знаем об истории народа майя есть вина и испанский конкистадоров. Некто Диего де Ландо, испанский инквизитор, прибивший в Новый свет обращать индейцев-язычников в христианскую веру, приказал сжечь все письмена майя, где хранилось немало ценных исторических сведений об этом народе. Так по приказу одного религиозного фанатика была практически стерта история целого народа.

    Культура майя

    А вот об особенностях культуры майя мы знаем куда больше, ведь сохранилось множество следов их деятельности, начиная от знаменитых пирамид майя в Чичен-Ице (полуостров Юкатан, Мексика).

    пирамида майя в Чичен Ице

    Пирамиды майя в Чичен-Ице.

    Руины некогда великого культурного и политического центра майя, города Чичен-Ица (переводится как «в устье колодца Ица») и по сей день привлекают толпы туристов со всего мира и являются свидетельством высокой культуры этого народа, особенно в градостроительстве (ведь до конца не понятно как майя строили свои пирамиды, современной строительной технике тогда и близко не было) и конечно же астрономии.

    Обсерватория майя

    Это руины древней обсерватории майя, они были отличными астрономами, умевшими наблюдать за звездами, предсказывать солнечные и лунные затмения и составившими очень точный календарь, который как мы помним, заканчивается на 2012 году, что стало источником слухов о конце света в том году. Но скорее всего какому-то майянскому астроному просто надоело дальше составлять свой календарь, и он остановился на 2012 году.

    Большие достижения майя имели не только в сфере астрономии, но и в математике, майянцы издревле в своих вычислениях использовали понятие нуля. К слову в Европе ноль стали использовать лишь после 1228 года с подачи итальянского математика Леонардо Пизанского, более известного как Фибоначчи.

    Медицина майя также была весьма продвинутой, в частности они умели пломбировать зубы, делать протезы, зашивать раны с помощью человеческих волос и даже проводить хирургические операции с использованием наркотических обезболивающих средств в качестве анестезии.

    Письменность майя были иероглифической, и что стоит знать, помнить и гордится, расшифрована она была впервые нашим соотечественником, украинцем из Харьковской области, Юрием Кнорозовым.

    Юрий Кнорозов

    Юрий Кнорозов, человек дешифровавший письмена майя.

    Религия майя

    Религия служила основным нравственным компасом индейцев майя, в целом они были очень набожными. За десятки веков у них образовались сложные религиозные ритуалы и церемонии, которые играли в их жизни решающую роль. Религия майя менялась и усложнялась в ходе их эволюции, перехода от кочевого к оседлому образу жизни. Первые майя (впрочем, как и любые другие народы) обожествляли солнце, луну, ветер, дождь, молнии, горы, леса, реки и озера и другие силы природы. Постепенно сложился развитый пантеон богов.

    Верования индейцев майя были тесно связаны с другими сферами их деятельности, особенно хозяйством. Так, основным блюдом пищевого рациона майя была кукуруза, поэтому не удивительно, что по майянской мифологии бог-творец Хунаб свое время создал человечество именно с початков кукурузы. «Пополь-Вух» религиозный эпос майя выделяет в процессе перевоплощения кукурузы на человека большую роль не только Бога-творца Хунаб, но и богини Тепе — Великой Матери.

    «Из теста кукурузы были созданы первые четыре человека Балам-кошкой, Балам-Акаба, Махукутах и Ики-Балам. Они стали предками всего человечества (видимо, первые четыре человека символизировали четыре основные расы нашей планеты)» — так рассказывает нам священный эпос майя «Пополь-Вух», и далее продолжает: «И были созданы для них женщины. Так божество показало свои намерения. Поистине прекрасными были женщины, вот имена их: Каха-Палун, Чомиха, Цунумиха и Какишака… Вместе с мужчинами они зачали людей больших и малых племен и нас самих». Вот такой майянский миф о сотворении мира.

    По верованиям майя, уходящим корнями в седую глубину, мир наш создавался уже четыре раза и трижды разрушался всемирным потопом. Здесь мифы майя перекликаются и с индийским учением о 4 югах, о разных периодах существования человечества, которые составляют один день Брахмы и с христианской библейской легендой о всемирном потопе, только по версии майя всемирных потопов было не 1, а целых 3.

    Первым был мир карликов, которые существовали еще до того как было создано солнце, когда же солнце наконец появилось оно превратилось в камень, а их города залило первым потопом. Второй мир был заселен различными преступниками и просто невеждами, которых успешно смыло следующим потопом, третий же мир был заселен уже майя, но и они утонули, наш же современный настоящий мир был создан в результате смешения всех трех предыдущих и его также ожидает четвертый потоп.

    Цивилизация индейцев майя запомнилась в веках не только своим легендарным календарем и апокалиптическими настроениями ожидания конца света, но и чрезвычайно кровавыми ритуалами человеческих жертвоприношений, когда жестокие жрецы на вершинах своих величественных пирамид-храмов вырывали у несчастных жертв сердца в честь своих богов. Хотя, на самом деле человеческие жертвоприношения у индейцев майя появились не сразу. Долгое время первые индейцы майя вообще не приносили человеческих жертв, ограничиваясь жертвоприношением цветов, фруктов, различных украшений и, в крайнем случае, животных. Что же случилось такое с индейцами майя? Откуда появилась эта кровожадность?

    Жертвоприношение у майя

    Видимо ответ на этот вопрос опять же надо искать в религии майя, их богатой мифологии и в определенных исторических и культурных предпосылках. Так как индейцы майя были чрезвычайно набожными, а религиозные ритуалы и церемонии играли в их мире особую, даже решающую роль. Дело в том, что с какого-то времени в религиозном эпосе индейцев Мезоамерики, причем не только майя, но и ацтеков появилось представление, что солнце и жизнь вообще существуют только благодаря жертве. И только благодаря жертве солнце может сохраниться и продолжать свои функции, а кровь принесенных в жертву для него как будто горючее, такой себе бензин для автомобиля. Правда сперва солнце «удовлетворяли» жертвенной кровью животных, и очевидно позже на территории майя стали происходить определенные катаклизмы (мысль о которых потерялась в сумерках истории) и жрецы решили, что горючего в качестве жертвенной крови животных для солнышка мало, нужно что-то более действеннее – люди.

    Так начались массовые человеческие жертвоприношения, как правило, в качестве «горючего» для солнца служили пленные индейцы из других племен, захваченные в результате какой-то маленькой (или большой) войны. Хотя бывало, что в жертву приносили и своих.

    Боги майя

    И давайте вспомним о богах майя, которых на самом деле было очень много, среди них были и такие экзотические боги, как бог полярной звезды, бог луны, покровительница медицинских знаний и деторождения – богиня Ишчель и богиня самоубийств (!) Иштаб. К слову, в религии майя самоубийство не считалось чем-то плохим (как скажем в большинстве религиях, особенно в христианстве) и было даже почетным делом. Особенно почетным считалось самоубийство через повешение, ведь саму богиню самоубийства Иштаб изображали не иначе, как в петле. В конце концов, самоубийство в религии майя приравнивалось к добровольному жертвоприношению и этим можно объяснить такое большое уважение к нему.

    иштаб

    Бог-создатель майя Хунаба, который создал людей из початков кукурузы, как не странно, но почитался значительно меньше своего сына – бога небес Итсамана. Последний же фактически был верховным богом майя, легенды и мифы делают его первым жрецом, покровителем дня и ночи и изобретателем иероглифов и вообще письменности как таковой. «Сначала было слово» так начинаете Евангелие от Иоанна, индейцам майя тоже была знакома эта формула, сначала было слово, которое дал им бог Итсамана.

    Также большим почетом пользовался бог дождя Чак который в религиозных мифах майя упоминается даже чаще, чем сам владыка небес итсамана. Может потому, что от Чака самым непосредственным образом зависело хозяйство майя и урожай кукурузы. В позднюю эпоху богу Чаку тоже приносились и человеческие жертвы, особенно когда долгое время не было дождя, надо же было отправить посланника, чтобы умилостивить Чака. Из жертв богу дождя Чаку не вынимали сердца на вершине пирамиды, их сбрасывали на дно большого ритуального колодца.

    Третьим по значимости был сам загадочный бог-покровитель кукурузы, но почему загадочный? Ибо история не донесла нам его имени, некоторые исследователи считают, что им был бог лесов Йум Ках. Во всех упоминаниях этот самый молодой бог изображается с сильно деформированной головой, она (голова) обремененная многочисленными заботами о хорошем урожае.

    Верования майя о загробной жизни не слишком отличаются скажем от верований, которые есть в христианстве или в исламе. Души праведников, и принесенных в жертву богам людей попадают в аналог Рая, прекрасное красочное место полное цветов и бабочек. Души же нечестивых людей попадают в подземное царство Шибальду (аналог Ада) где несут искупление за свои греховные поступки.

    Старая английская поговорка гласит: «Если зеркала перестало отражать человека, значит, он близок к смерти». В конце Х-го века зеркало вечности уже почти перестало отражать культуру майя, пришло начало ее конца. Именно в это время оказались полностью покинутыми многие города майя, а что стало причиной этого как мы писали выше, так и остается неизвестным.

    Интересные факты о майя

    • Пожалуй, самым удивительным является то, что народ строивший величественные пирамиды, имеющий точный календарь, обладающий многими познаниями в разных науках, так и не изобрел колеса. Да, индейцы майя (впрочем как и инки с ацтеками) не знали колес.
    • Многие лингвисты считают, что слово «акула» майянского происхождения.
    • У майя были весьма своеобразные представления о красоте, матери специально прижимали досочки ко лбам своих детей, делая их кость более плоской, считалось, что так красиво.
    • Майя играли в футбол, только футбол у них был, разумеется, не такой как сейчас, каучуковый мяч нужно было забить в круглый обруч, а проигравшая команда в полном складе приносилась в жертву.
    • Имена своим детям майя давали в зависимости от дня, когда те народились.
    • Около 7 миллионов потомков майя и по сей день живут на территории Мексики и соседних стран, и даже практикуют жертвоприношения, правда, в качестве жертв выступают уже не люди, а куры.

    Майя, видео

    И в завершение познавательный документальный фильм «Тайна цивилизации майя».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *