Тайна Зимбабве

Зимбабве

Когда более ста лет назад некий английский путешественник и охотник Адам Рендерс, вернувшись из длительных странствий по неизведанным в ту пору районам Африки, стал рассказывать, что примерно в 300 километрах на юг от Лимпопо он обнаружил руины какого-то древнего города, его чуть было не подняли на смех! Остатки каменных зданий в тропических джунглях? Это невозможно! Ведь всем давным-давно известно, что коренные жители Африки безнадежно отстали в своем развитии, что они не знали, по сути дела, железа до прихода европейцев, что они не возводят и не умеют возводить каменные строения, что… Впрочем, не будем приводить все аргументы и доводы, которые были пущены в ход теми, кто предпочитал видеть в Африке «дикий континент», не имевший истории, не знавший цивилизации. Ныне все эти доводы звучат, по меньшей, мере комично.

Но четырьмя годами позднее Рендерса немецкий геолог Маух подтвердил его сведения! Развалины действительно существуют — и еще какие! Каменные, огромные, не то руины какого-то дворца, не то остатки какой-то большой крепости — каменные блоки циклопической кладки! И все это — посреди тропического леса! И не только руины каких-то каменных строений нашел Маух. Он обнаружил и следы древних копей, рудников, в которых добывалось железо. (Замечательный получился бы сюжет для какого-нибудь фильма про Африку)

Зимбабве

Было над чем призадуматься. Теперь уже явно нелепыми выглядели обвинения, будто Рендерс просто-напросто позавидовал лаврам барона Мюнхгаузена. Тем более, что по мере дальнейших поисков, по мере того, как европейские путешественники продвигались все далее по территории современной Южной Родезии, они находили все новые и новые руины. Не такие большие, как первые, не такие впечатляющие, но, тем не менее, несомненно, старинные, и относящиеся к одной и той же цивилизации.

Что же это была за цивилизация? Кому принадлежали обнаруженные Рендерсом обломки строений? Зимбабве — так на языке местных жителей, негритянского племени матабеле, называлось то место, где стояли развалины — привлекло всеобщее внимание. Здесь были гранитные башни, высотой до 15 метров, окруженные десятиметровыми стенами, здесь был «Акрополь», находившийся как и все «акрополи», на вершине холма. Здесь были остатки других строений.

Зимбабве

Это — постройки, сделанные завоевателями, безапелляционно стали говорить те, кто до этого вообще отрицал существование данных руин. Не могли же предки матабеле, занимающихся кочевым скотоводством, или другого местного племени, машона, занимающихся примитивным земледелием, возвести такие строения. Нет, тут и думать нечего. Все это сделали пришельцы.

Но какие пришельцы? На сей счет не было единства мнений. Одни считали, что сюда некогда проникли арабы. Другие, относя постройки не к средневековью, а к гораздо более ранним временам, утверждали, будто создатели Зимбабве — сабейцы и финикийцы. Вспомнили и древнюю легенду о стране Офир. Туда, в эту страну, как рассказывается в Библии, снаряжал свои корабли царь Соломон за золотом для украшения Иерусалимского храма, центра иудейского богослужения. Наверное, «доказывали» некоторые ученые, таинственная страна Офир, о которой до сих пор идут споры среди ученых — это и есть нынешняя Южная Родезия, благо здесь найдены следы добычи золота.

Но в том-то все и дело, что здесь были обнаружены не только следы добычи золота, но и — вначале десятки, а потом и сотни — древних рудников и остатков железоплавильных печей! Значит, было время, когда здесь процветала добыча и обработка металлов! Причем, не в одном определенном месте, в том же, допустим, Зимбабве, а на большой территории! Что, все это сделали пришельцы? А остатки каменных сооружений? В 30-х годах прошлого века были произведены соответствующие раскопки. И буквально на всем протяжении страны — от низовьев Замбези до современной Анголы — были обнаружены остатки древних каменных сооружений. В одной Родезии их ныне найдено более трехсот! И почти везде при раскопках находили железные и медные изделия, иногда — золотые, а также изделия из олова, бронзы.

Зимбабве

Нет, версия о пришельцах явно не выдержала проверки временем! Не было никаких пришельцев из заморских стран, никаких «варягов». Были местные, коренные жители, населявшие некогда все эти районы, была — нравилось ли это колонизаторам и всем тем, кто пытался обосновать «право» на колонизацию, или нет — старинная местная цивилизация, были ясные доказательства, что те, кто населял в свое время Южную Родезию, знали обработку металлов, знали железные орудия труда.

Чем дальше занимались этим вопросом исследователи, тем полнее, четче вырисовывалась перед ними ранее неведомая цивилизация. Уже первые археологические изыскания позволили предположительно датировать руины Зимбабве и вообще всю «культуру Зимбабве» — так ученые окрестили обнаруженную цивилизацию — XIV веком. Но это оказалось не совсем точным. Дальнейшие раскопки и дальнейшая проверка показали, что она существовала не один век, а ряд веков и что начало ее относится к временам немного более ранним. Так, например, радиоуглеродный анализ показал, что куски дерева, взятые из основания стены в Зимбабве, относятся к VI—VIII векам нашей эры.

Сейчас уже можно считать установленным, что основные строения, обнаруженные на обширной территории в Южной Родезии, возводились в течение добрых двенадцати веков — с V по XVII век! И точно так же можно считать установленным, что в эти столетия здесь существовала достаточно развитая цивилизация. Об этом свидетельствуют не только
руины городов и поселков, не только многочисленные остатки печей для выплавки металла из руды — с выплавкой металла связано, кстати, и название этой страны «Монотапа» («владыка рудников»),— но и следы искусственного орошения — каналов, колодцев.

И эта страна, во всяком случае, в XIII—XV веках, вела обширную торговлю, в том числе и с Китаем. Найдены были в Зимбабве китайская фарфоровая чашка, осколки арабских и персидских стеклянных сосудов. (О том, что между Китаем и Африкой существовали торговые связи, ученые знали и раньше; так, в частности, в 1480 году китайская эскадра подходила к берегам Африки).

Да, так же, как и население других континентов, африканские народы имеют свою историю, уходящую в глубь веков, значительную и интересную. Они шли тем же путем, что и другие народы, проходили те же стадии развития, что и другие народы. Они самостоятельно перешли к железным орудиям труда, у них была своя достаточно высокая культура. Писал же один американский специалист: «…в то время, когда наши собственные предки все еще обходились каменными орудиями труда, или в лучшем случае, когда они только переходили к бронзе, негры имели уже развитое искусство плавки железа; кажется вероятным, что их раса внесла в дело раннего развития железной индустрии больший вклад, чем какая-либо другая».

Ныне никому уже не придет в голову считать Зимбабве городом иноземных пришельцев. Но не только Зимбабве и не только страна Монотапа. Исследования последних лет показали, — наличие в Африке замечательных древних цивилизаций, о существовании которых мир раньше не подозревал. И не только древних. Значительную роль в истории Африки сыграло средневековое государство Бонин, находившееся на территории нынешней Нигерии. А крупные торговые центры на восточных берегах Африки, связанные в свое время с Сиамом и Китаем! А государство Гана — не нынешнее, а то, что существовало с VII по XIII век и включало в себя Западный Судан и Южную Сахару! А государство Ашанти, существовавшее еще в XIX веке.

Исследования и изыскания продолжаются. Надо думать, они принесут еще немало интересного и помогут восстановить живую и яркую картину истории народов Африки.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще было бы очень интересно, если бы независимыми специалистами была проведена экспертная оценка старинных сооружений в Зимбабве, с помощью нее с одной стороны можно было бы сделать реконструкцию данных строений и увидеть, как они выглядели много веков тому назад, а с другой было бы несомненно любопытно узнать их стоимость по современных и древним меркам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers