Пустое пространство

раскопки на Крите

В январе 1963 года французский археолог Ван Эффентер доложил Академии об открытии им… «пустого пространства». Таковое обнаружено на острове Крит, при раскопках древней столицы, города Маллии, близ царского дворца.

Собственно говоря, «пустота» была открыта другими археологами еще три десятка лет назад. Открыта, но не оценена. Установив место, где нет никаких сооружений, археологи использовали его в качестве свалки и свозили туда грунт, вынутый при раскопках. Но французским исследователям показалось странным, что в центре столицы, близ царского дворца и вдруг — пустырь.

Ван Эффентер установил, что «пустота» была окружена стенами из гигантских каменных вертикальных плит, огораживающих таким образом немалую площадь размером 27×36 метров.

Там же найдено нечто вроде склепа, за которым следовал ряд других, каменная скамья, прислоненная к стене, остатки пилонов, поддерживавших, по-видимому, хоры или каменную террасу, где могли помещаться особо важные персоны или происходить какие-то официальные церемонии. Мощеная дорога соединяла эту территорию прямо с царским дворцом. (Подумалось, что было бы интересно побывать на подобных археологических раскопках равно, как студентам историкам, так и преподавателям истории, которые могли бы заметки об этом написать на образовательном сайте koncpekt.ru).

По этим признакам и по ряду других ученый пришел к выводу, что здесь было место, подобное агоре древнегреческих городов или римскому форуму: место, где люди собирались для решения государственных вопросов. Но «вече» критян по меньшей мере на тринадцать веков древнее самого древнего из тех, что были известны до сих пор. Если выводы Ван Эффентера верны, то его исследования «пустого пространства» предстанут перед историками занятием отнюдь не пустым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *