Пороховой заговор Гая Фокса

анонимус

Знакомая маска? Наверняка да, ведь это символ международного хакерского сообщества «Анонимус», борющегося против цензуры в интернете, всевозможных притеснений и наблюдений (типа Big brother watching you), при этом исповедующее идеалы анонимности и свободы. В последнее время эта организация приобретает все большую популярность в мире, а ее знаменитого символа — этой самой маски, известной как Маска Гая Фокса, где только нет. На массовых протестах в Нью-Йорке под лозунгом «Оккупируй Wall street», и на протестах в Гонконге против засилья китайского коммунистического маразма, и много где в интернете. Но не все знают, что этой маске, точнее самому герою, в честь которого она была названа, то есть господину Гаю Фоксу посвящено вполне реальное историческое событие, известное истории собственно как пороховой заговор Гая Фокса.

Дело было в старой доброй Англии, в начале XVII века. В 1603 году умерла знаменитая королева Елизавета Тюдор, правившая Англией в течение 45 лет. Елизавета была ярой протестанткой, еще бы, ведь всю жизнь королева боролась с засильем католицизма, то в лице своей конкурентке на английский престол, королевы Шотландии Марии Стюарт (не менее упорной католички), то в лице короля Испании Филиппа ІІ, желающего поработить «королеву-еретичку». Времена тогда были совсем не демократические и не либеральные, поэтому в самой Англии Елизавета жестко расправляется с католической оппозицией. Когда же после ее смерти на трон садится сын казненной Елизаветой Марии Стюарт — король Яков I, английские католики надеются на королевскую поддержку. Но король почему-то не спешит менять порядки заведенные Елизаветой. И тогда среди группы радикально настроенных католиков появилась идея избавиться от неугодного короля.

Пороховой заговор Гая Фокса

Гравюра участников мятежа.

Сначала туда вошло всего пять человек, среди которых и был английский католик-аристократ, уроженец Йорка — Гай Фокс. Но что интересно, Гай Фокс не был ни главным вдохновителем, ни организатором мятежа, почему же тогда именно его имя вошло в историю. Об этом чуть дальше.

План был такой: мятежники решили не просто убить короля, а вместе с ним взорвать и весь английский парламент вместе со всеми депутатами обеих палат. 5 ноября 1605 года король Яков должен был присутствовать на открытии парламентской сессии, да еще и не один, а вместе с королевой Анной, и старшим сыном — принцем Генри. Одним словом, мятежники хотели укокошить всю королевскую семейку одним точным ударом. Для обеспечения этой цели была проведена тщательная подготовка: участники мятежа арендовали помещение, которое находилось рядом с парламентом, с него был прорыт целый подземный ход, который вывел этих средневековых террористов в старый заброшенный подвал прямо под парламентом.

Далее в дело должны были вступить пороховые бочки, которые были тайно закуплены в Голландии в размере 36 штук. По Темзе эти бочки были доставлены прямо под парламент. Совокупный вес этих взрывных бочек составлял около одной тонны. Взрыв такой мощности оставил бы от здания парламента разве что воронку и существенно повредил бы соседние здания.

Но все пошло не так, как должно было быть, один из участников мятежа написал своему другу-католику лорду Монтгилу письмо с просьбой не приходить в парламент 5 ноября. А уже через несколько часов это письмо лежало на столе самого короля Якова…

Теперь вернемся к личности Гая Фокса, который был только рядовым участником заговора, но вошел в историю потому, что именно ему предстояло осуществить самую важную роль — поджечь фитиль, который привел бы бочки к взрыву. Именно ему поручили эту важную задачу, поскольку только он среди заговорщиков имел военный опыт (в свое время служил в испанской армии) и умел обращаться с порохом.

Однако вынесение на воздух парламента никак не входило в планы короля Якова, который был вовремя предупрежден о преступном замысле, и за несколько часов до начала заседания парламентских депутатов отправил отряд королевских войск обыскать подвалы парламента, в которых действительно нашлись бочки с порохом — 36 штук и Гай Фокс с горящим факелом, готового в любой момент сделать грандиозный ба-бах — 1 штука. Гай Фокс был арестован, допрошен (с пристрастием и пытками) и в конце казнен. Все его сообщники тоже были найдены, арестованы, допрошены и казнены. Времена тогда были жестокие, людей казнили и пытали и за гораздо меньшие преступления, а тут такое! Фактически пороховой заговор Гая Фокса можно оценивать как обычный террористический акт XVII века, но фактически это был не просто террористический акт, а попытка военного мятежа, потому как после вынесения парламента в воздух другие мятежники должны были начать католическое восстание.

После того как мятеж раскрылся, жители близлежащих домов, счастливые, что их жилища не пострадали (а могли бы еще как пострадать) начали радоваться и праздновать по этому поводу и радостно жечь костры. Позже день порохового заговора Гая Фокса превратился в государственный английское праздник, англичане отмечали его стреляя фейерверками, а какой-то английский поэт даже написал такое стихотворение:

Remember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot.
We see no reason
Why gunpowder treason
Should ever be forgot!

И еще несколько слов о знаменитой маске, которую все называют маской Гая Фокса, того самого Гая Фокса, который едва не взорвал английский парламент. К реальному историческому Гаю Фоксу эта маска не имеет никакого отношения, ее придумали авторы комикса «V — значит вендетта», по которому позже был снят и художественный фильм. События комикса и фильма происходят в альтернативной реальности и альтернативной истории, где фашистская Германия победила во второй мировой войне, Англия стала одной из провинций Третьего рейха. И как всегда нашелся герой, который борется за свободу и справедливость, и чтобы сохранить свою анонимность, надевает эту самую маску, которую якобы носил Гай Фокс.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Что интересно, что многие люди даже в наше время, заказывая одежду для детей из Англии (в том числе на сайте http://mashashop.com.ua/), подсознательно стараются походить на этого героя невидимого фронта, партизана-террориста Гая Фокса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *