О волжских татарах и не только

татары

Спросите у своих знакомых, что они знают о происхождении волжских, казанских татар. Девять из десяти вспомнят о татаро-монгольском нашествии. Но ведь судьба имен подчас не менее причудлива, чем история народов. О грозных древних тюрках, создавших великую державу от Черного до Желтого моря, знают ныне лишь историки да этнографы. А с термином «тюркская группа языков» знаком каждый более или менее образованный человек.

Кому придет в голову усомниться, что современные болгары — истые славяне? Да, но имя свое они получили от тюркского народа — булгар. Хотя булгарское племя, пришедшее на Балканы в последней четверти седьмого века, было весьма немногочисленным. Есть народы, которые мы наверняка зовем неверно. Шумеры, например. Видимо, этот древнейший народ называл себя как-то иначе. Как? Мы не знаем. «Крестный» же его, ученый Жюль Опперт, образовал имя шумеров из титула их правителей, которые именовали себя царями Шумера и Аккада. Но разве Иван III, великий князь Московский, правил народом москвичей. Словом, само имя может порою не раскрывать происхождение народа, а, напротив, маскировать его. И все же имя нельзя просто взять и отбросить.

«Никто не знает, откуда эта свирепая раса получила свое наименование татар, но несомненно одно, что не без явного промысла Божия последние были сохранены с незапамятных времен в качестве орудия для наказания людей за их прегрёшения», — так писал в XIII веке до смерти напуганный походами Чингисхана и его наследников германский император. Писал, понятно, о татарах XIII века.

Татары

Как ни странно, за последние семь столетий в проблему происхождения слова «татары» удалось внести не так уж много ясности. И еще хуже с ясностью, когда речь идет об имени и происхождении современных народов, принявших название татар.

Есть волжские, сибирские и другие татары — многие отдельные народы, связанные общим именем. Каждый из них имеет свою долгую историю, требующую отдельного разговора. В этой статье речь пойдет только о волжских татарах.

Попробуем сначала ответить на вопрос, который задавал еще средневековый германский император. Ученые предполагают, что имя «татары» могло произойти от таких слов:
1. тептер (персидское) — колонист,
2. та-та (тунгусское) — тащить, тянуть, обозначало также «стрелок из лука»,
3. тартар (в западноевропейских языках) — ад, подземное царство,
4. тат (на джагатийском наречии тюркского языка) — подданный.

Из всех существующих словарей и энциклопедий можно выписать еще не меньше двух десятков слов с корнем «тат» и путем не очень сложных этимолого-лингвистических изысканий привязать их все к тому же имени. Стоит еще отметить — интереса ради, — что в английском языке tartar (или tatar) читается приблизительно так: та: тэ. И кроме «татарин» имеет еще несколько значений: человек неприятного, раздражительного нрава, мегера, фурия, а в составе идиомы (to catch а tartar) приобретает исконно исторический смысл: столкнуться с более сильным противником, встретить сильный отпор. Но всего вероятнее, что в основе названия лежит слово, звучащее примерно как та-та, татан.

Татан — так называлось земледельческое племя, еще четырнадцать веков назад жившее в северо-восточной части Монголии и в Манчжурии. Племя та-та выделялось своей воинственностью. Увы, она не всегда приносила одни победы. Потерпев однажды тяжелейшее поражение, та-та признали свои земли частью Китайской империи. Но приобретение и для китайских владык оказалось невыгодным, беспокойным. Набеги та-та на собственно китайские территории принесли стране столько бедствий, что в китайском языке имя та-та стало нарицательным: так именовали все враждебные кочевые племена.

Собственно, то же самое происходит впоследствии на Западе: весь цивилизованный мир с ужасом говорит о «монголах, именуемых татарами», естественно, не вникая в этнические сложности. Может быть, западные писатели просто последовали примеру китайских?

Татары

Племя та-та стало одной из первых жертв Чингисхана, хотя сам он был та-та по матери. И тут происходит достаточно редкое явление: не побежденные принимают имя торжествующих победителей, а наоборот. Любопытное объяснение дал этому Плано Карпиин, монах, посланный папой к монголам, дипломат, историк, разведчик и этнограф. Чингис, дескать, повсюду посылал впереди своего войска татар, и отсюда распространилось их имя, так как везде кричали: «Вот идут татары». Венгерский монах Юлиан полагал, что это сами монголы все народы «в завоеванных ими царствах… обязывают впредь именоваться татарами».

Семь веков спустя непросто решить, кто из монахов был прав. Но ясно, что сами та-та составляли лишь очень небольшую долю полчищ Чингисхана. Надо добавить, что очень немногие из воинов Чингисхана и Батыя остались на поселение в покоренных землях. Большинство вернулось в родные степи. Считают, что во всем Поволжье поселилось не больше четырех тысяч татаро-монгольских семей. А уж сколько из этих тысяч татаро-монголов принадлежали к племени та-та — остается гадать. Видимо, совсем немного. Ясно, что это была капля в море среди местного населения.

И «капля» эта была так мала, что при всей удивительной «прилипчивости» ее имени понадобилось семьсот лет для того, чтобы сами местные жители стали называть себя татарами. Так утверждает Большая Советская Энциклопедия: согласно ей, лишь в начале XX века за волжскими татарами закрепилось их имя в качестве самоназвания. Море приняло имя капли.

Но что было этим морем? Кто населял земли Поволжья к XIII веку? В то время здесь существовало процветающее государство Волжская Булгария. Булгары, тюркское племя, впрочем, были на Волге тоже пришельцами, только куда более давними, чем татары. Еще в VIII веке они пришли сюда из Северного Причерноморья, откуда другая часть племени ушла на Дунай; в Причерноморье же булгары перекочевали из-за Каспия. На Волге и Нижней Каме булгары покорили обитавшие здесь уже несколько тысячелетий финно-угорские племена, ближайшую родню современных мордвы и коми. И, конечно, булгары в значительной степени смешались с этими племенами.

Продолжение следует.

Автор: О. Белозерская.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Ох уж этим монголо-татарам лишь бы воевать да воевать, нет, чтобы заняться каким-нибудь бизнесом. Ведь, например, доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры (как тут) были выгодным занятием во все времена, и из глубин веков из Поднебесной тянулись караваны, везущие китайские товары с лейбом «made in China» всему остальному миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers