Новгородское «чудо»

древний Новгород

Летописи рассказывают об этом событии довольно скупо. Дела давно минувших дней… Тех дней, когда «Господин Великий Новгород» был самостоятельным государством на русской земле. Во главе совета, управлявшего городскими делами, стоял одно время епископ Иоанн. И хотя был он лицом духовным, среди новгородцев ходили слухи, что правитель «падок до женского пола». Утверждали, что в покоях Иоанна не раз находили вещи, имеющие прямое отношение к этому полу: бусы, монисты.

А тут подоспело стихийное бедствие, засуха. Палящее солнце сжигало на полях все живое, в город пришел царь-голод. И тогда новгородцы уже со злобой заговорили о своем епископе. Не кто иной, как он, «погрязший в грехах», навлек на них «гнев Господень»!

Взбудораженные, голодные люди решили покончить со своим блудливым духовным отцом, утопить его в Волхове. Однако в последний момент, передумали — было решено просто изгнать Иоанна из города. Его посадили на плот и пустили по течению. Тут-то и случилось невиданное, поразившее всех: плот, выведенный на середину реки, поплыл… против течения!

Потрясенные, суеверные люди, стоявшие на берегу, решили, что свершилось чудо — Бог заступился за епископа и чтобы показать это, изменил течение реки. Народ упал на колени и громко молил Иоанна о прощении. Что же произошло на самом деле?

Обычное, самое естественное явление. Случаи, когда река вдруг начинает течь вспять, не так уж редки. Так бывает, например, на некоторых равнинных реках в дни весеннего половодья, когда один из многоводных притоков вскрывается раньше: хлынувшие воды поднимают уровень в реке настолько, что от места впадения притока река начинает течь обратно. Подобное явление много раз наблюдали на Сухоне и Припяти.

Возможно и такое: в половодье большая река несет в своих берегах огромные массы талой воды, — встречаясь с притоками, эта вода устремляется по ним вверх: притоки поворачиваются вспять и текут к своим верховьям.

А там, где реки впадают в океан и где берега посещают морские приливы и отливы, людей совсем не удивляет подобное «чудо». Каждый день в определенные часы приливная волна входит в устье реки и гонит ее воды обратно на десятки километров.

Порой для этого достаточно даже сильного ветра. Когда в Финском заливе с моря начинает дуть штормовой ветер, течение Невы замедляется, а то и совсем меняется. Река не может преодолеть напора морских волн. Ну а что же явилось причиной новгородского «чуда»? Ведь море и весна тут не причем. Стояли жаркие летние дни, и река сильно обмелела.

Разгадка, однако, была столь же проста. Русло Волхова имеет совсем небольшой уклон. И если в нижнем его течении выпадают обильные дожди, а в верховьях в это время стоит засушливая погода, то сток реки может измениться — вода начинает течь туда, откуда она берет свое начало — в озеро Ильмень. Новгородское «чудо», о котором рассказали летописи, нашло свое естественное объяснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *