Как и зачем создавались пирамиды

Египетские пирамиды

Все на свете боится времени. И только время боится пирамид. (Арабская пословица).

Пятнадцать лет назад один из авторов этого очерка взобрался на вершину пирамиды Хеопса (Хуфу) — Великой пирамиды, известной также как первое чудо света. Была осень, по древнеегипетскому календарю стоял месяц хойяк — четвертый месяц года, начинавшегося когда-то с появления над горизонтом Сириуса. На небе — ни облачка, солнце жгло немилосердно, но на высоте 137 метров дул ветерок, охлаждая тело, разгоряченное трудным подъемом по двумстам с лишним каменным «ступеням» (у основания пирамиды они достигают в высоту полутора метров). С вершины хорошо видна пирамида Хефрена (Хафра), почти такая же по размерам; она закрывает собой «Божественную Менкауру» — меньшую из трех знаменитых пирамид в Гизе. В верхней части пирамиды Хефрена сохранилась облицовка; на Великой пирамиде ее нет совсем. Вершина пирамиды — неровная квадратная площадка, на которой гуляет ветер. Куда же делась сама вершина?

Увы, на этот вопрос мы и сейчас, перерыв горы литературы, не нашли ответа. Скорее всего, к уничтожению вершины руку приложили многие: и древнеегипетские охотники за золотом, и римляне, и арабские завоеватели. И, конечно, туристы. Пирамида понижается и в наши дни (к счастью, медленно). В конце XVI века литовский князь и путешественник Миколай-Кшиштоф Радзивилл измерил площадку на вершине. Сторона ее тогда составляла около 6 метров, а ныне — примерно 10 метров. Это означает, что со времен Радзивилла вандалы и любители реликвий унесли с вершины грандиозного памятника 155 кубометров камней! А вообще за пять без малого тысячелетий Великая пирамида потеряла в высоте более 9 метров. (Еще пару слов о Миколай-Кшифтове Радзивиле, его путевые заметки, описывающие путешествия в Египет весьма интересны и если бы сделать из них книгу, то она несоменно вошла бы в список самых интересных книг о путешествиях, представленных на сайте http://readly.ru/collection/32/)

Огромные тесаные блоки известняка, из которых сложены пирамиды, производят с близкого расстояния сильное впечатление. И почти физически ощущаешь спрессованные в пирамидах тысячелетия. Тысячелетия человеческой истории: жизнь простых людей, владык, государств, народов, культур… Словно гигантские стражи, безмолвно взирали они у самого края мертвой пустыни на тщету земных усилий властителей, на топтавшие песок армии завоевателей, на муравьиное копошение авантюристов и кладоискателей. Взирали величественно и равнодушно. А равнодушие всегда добавляет таинственности тому, кто его выказывает.

Много ли тайн у пирамид, что за тайны — об этом наш рассказ. Но о самой главной тайне скажем сразу. Это их древность. Очень давно они построены.

Ученые считают, что фундамент первой пирамиды был заложен в начале XXVII века до нашей эры. Строительство последней «настоящей» царской пирамиды в Египте было завершено в конце XVIII столетия — тоже до нашей эры. Невообразимая даль! Ко времени возникновения Афин Великая пирамида простояла тысячу лет; до основания Рима — две тысячи. Перед знаменитой «битвой у пирамид» генерал Наполеон Бонапарт напутствовал свои войска: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас!» Будущий император занизил возраст пирамид лет на пятьсот… Даже древнегреческий историк Геродот, первым из европейцев оставивший письменные свидетельства о пирамидах, сам черпал данные лишь из рассказов египетских жрецов и, слушая их, прикасался к «преданьям старины глубокой». Для Геродота время, когда жили строители первых пирамид, было таким же далеким, как для нас — время самого Геродота.

Наполеон в Египте

Геродот посвятил Великой пирамиде семь глав второй книги «Истории». «…Хеопс вверг страну в пучину бедствий, — писал он. — Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, они были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды… Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды… Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет».

Бывали европейцы в Египте и до Геродота. Среди них античные мифы называют Геракла и царя Спарты Менелая с Еленой. Если прототипы этих героев и существовали в действительности, то для них пирамиды в Гизе все равно были страшной древностью: Троянская война, в которой участвовал Менелай, на 14 веков ближе к нам, чем царствование фараона Хуфу.

В свое время была весьма популярна версия, будто пирамиды построил библейский Иосиф, любимый сын Иакова и Рахили. Иосиф был продан братьями в рабство, а потом, после долгих злоключений, стал правителем Египта. И долго еще бытовала легенда о «житницах Иосифа». В венецианском соборе Святого Марка пирамиды так и изображены — в виде огромных амбаров с окошечками.

Амбары Иосифа

Вторым после Геродота европейцем, писавшим о пирамидах, был Диодор Сицилийский (I век до н. э.). В его «Исторической библиотеке» мы находим весьма мудрые и ничуть не устаревшие слова: «Полагают, что должно больше удивляться архитекторам, нежели самим царям, позаботившимся о том строительстве. Потому что первые проявили в них собственный разум и старание, а вторые вложили всего лишь богатство, унаследованное от предков и отнятое у подданных».

К счастью, устная традиция сохранила имя и деяния того, кого можно смело назвать первым гением в истории человечества. Имхотеп — мудрец, врач, писатель, архитектор, жрец, ученый советник фараона Джосера, основателя III династии (Имхотеп и создал первую пирамиду — знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера в Мемфисе). При жизни Имхотеп получил титул волшебника; в ту далекую эпоху все сведущие в науках люди считались в той или иной степени волшебниками. Еще более возвысила Имхотепа посмертная слава: его официально признали богом-покровителем писцов. Через два тысячелетия греки, которые превыше всего ценили познания древнего египтянина в медицине, второй раз удостоили Имхотепа этого высокого титула. Дважды бог — вряд ли кто из ученых после Имхотепа мог похвастать таким признанием.

В усыпальнице Джосера обнаружили и статую великого зодчего: напряженный лоб, плотно сжатые губы, огромные миндалевидные глаза и удивительно трогательная детскость во взгляде, даже в позе. Словом, ученый. Только в середине прошлого века египтологи узнали, кого изваял древний скульптор.

Имхотеп

Есть какая-то высшая справедливость в том, что нам так много известно об Имхотепе (его «Пословицы», например, стали частью египетского фольклора). И насколько же меньше в нашем распоряжении данных о фараоне IV династии Хнум-хуфу, или просто Хуфу, о том, кого греки называли Хеопсом.

Да, верно, имя свое фараон увековечил, тщеславия ради воздвигнув самую высокую пирамиду. Но — только имя: ничего кроме обрывочных сведений о его гордыне и жестокости история не сохранила. Пирамида же стоит и по сей день. Стоит не как памятник царю, а как память о сотнях тысяч его безвестных подданных, имя у которых, конечно же, есть: народ.

«…Упомянем, хотя бы вкратце, о египетских пирамидах, об этих свидетельствах бессмысленного тщеславия и вызывающего богатства здешних царей,— писал римский историк Плиний Старший. — И вправду, как утверждают многие, к созданию их вели всего лишь следующие побуждения: либо стремление властителей не оставить свои сокровища наследникам или врагам, которые их растратят, либо намерение дать работу множеству людей. Эти памятники безрассудной заносчивости строителей, и многие из них так и остались незавершенными».

В словах римского историка заключен самый правдоподобный ответ на загадку, которая 18 столетий спустя взволновала читающую публику: для чего возводили пирамиды? И на другую загадку — отсутствие мумий в саркофагах крупнейших пирамид — частично ответили тоже древние историки: «Египтяне так ненавидят этих царей (Хуфу и Хафра), что только с неохотой называют их имена» (Геродот). А Диодор Сицилийский добавляет: «После их смерти народ взбунтовался и выбросил их мумии из пирамид». Не знаем, так ли было на самом деле, но как хочется поверить в это! По крайней мере, последняя версия намного правдоподобнее, чем «гипотеза» о том, будто саркофаги — это специальные камеры, созданные всемогущими инопланетянами, которые, в один прекрасный день «реанимировав мумии» (!), забрали фараонов в горние выси. Впрочем, к инопланетянам и их «апостолам» на Земле мы еще вернемся.

Автор: В. Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *