Индейцы, любившие геометрию

индейцы

В трехстах километрах к северу от столицы Боливии — города Ла-Паса работала археологическая экспедиция, руководимая доктором Карлосом Понсе Санхинесом. Сезон раскопок шел к концу, когда здесь, около ничем не примечательного до сих пор поселка Исканвайя, были обнаружены развалины огромного сооружения, возведенного индейцами еще до прихода в Америку белого человека.

Это сооружение — крепость, занимающая без малого пятнадцать гектаров. Не только в таких суровых условиях — Исканвайя расположена в Восточных Андах на высоте почти 1600 метров над уровнем моря,— но и в более благодатных долинах Южной Америки такого большого строительного комплекса еще никогда не находили.

Дальнейшие исследования показали, что это была не только цитадель. Древние краснокожие строители умело использовали пересеченный рельеф местности и провели здесь оросительные каналы немалой по тем временам протяженности — она достигает трех километров. Много труда потребовала и подсыпка искусственных террас, на которых располагались жилища тех, кто обитал в древней крепости.

Но самое удивительное — это архитектура их домов. Оказалось, что вся она основана на форме трапеции: все здания, внутренние помещения, даже полы и двери имеют форму этой геометрической фигуры. Почему это так, чем вызвана любовь древних жителей этой горной и лесистой местности к столь непростым очертаниям, можно только гадать. Как звали это до сих пор неведомое науке племя, мы тоже не знаем. Ученые пока колеблются, называть ли новооткрытую цивилизацию «исканвайской» или «трапециелюбивой»…

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще история нашего прошлого таит еще множество загадок, например ученые историки до сих не имеют единого мнению, откуда появилась ведическая культура в древней Индии, были ли ее основателями кочевые племена ариев, пришедшие в Индию, или же она была сформирована местными дравидскими племенами, имевшими развитую древнюю цивилизацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *