Древние флейты

древние флейты

При раскопках в пещере Дивье Бабе, расположенной примерно в ста километрах к западу от Любляны, около современного поселка Черно над рекой Идрица, словенские археологи во главе с Иваном Турком недавно обнаружили предмет, по-видимому, служивший неандертальцам, населявшим эту пещеру десятки тысяч лет назад, в качестве… духового музыкального инструмента. Бедренная кость молодого медведя с одной стороны, вдоль ее протяженности по прямой, аккуратно продырявлена четырьмя отверстиями, вероятно, с помощью зуба того или иного животного. Несмотря на то, что концы этой трубчатой кости отломаны или отгрызены (возможно, пещерным медведем), весь ее вид говорит о том, что это было подобием флейты, из которой можно было извлекать определенную последовательность звуков.

Аналогичные «музыкальные инструменты», принадлежавшие гомо сан иен су, с возрастом от 22 до 35 тысяч лет ученые уже обнаруживали на нескольких стоянках в Европе и Азии. Но флейта, созданная неандертальцем, предстала перед ними впервые. К тому же, согласно предварительным данным, время ее изготовления отстоит от нас на 43— 82 тысячи лет!

Открытие подливает масла в огонь давней дискуссии вокруг места неандертальца в процессе эволюции современного человека. Многие специалисты настаивают, что неандерталец был тупиковой ветвью эволюции и не принял участия в дальнейшем развитии гомо сапиенса. Теперь же их оппоненты смогут опираться на свидетельство равных «музыкальных» способностей у обоих. А археолог Рэндол К. Уайт из Нью-Йоркского университета надеется изготовить копию флейты неандертальца, чтобы определить, какие именно звуки при ее помощи мог производить пещерный житель.

Автор: Борис Силкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *