Археология сегодня

археология

За последние два-три десятилетия характер археологии — науки, изучающей историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей, претерпел глубокие изменения. В свое время на нее смотрели как на способ углубления и подтверждения исторических знаний, почерпнутых из письменных источников. По отношению к эпохам, оставившим нам письменные памятники, она выглядела полезным дополнением, чем-то вроде незамысловатой иллюстрации к повествованию летописца. Что же касается доисторического периода, когда письменности еще не было, то здесь археология, выступая в роли некоего грубого суррогата достоверных исторических свидетельств, давала возможность хотя бы смутно представить себе прошлое.

В наше время археология неожиданно стала приобретать весьма актуальное международное значение. Каждый континент располагает богатым археологическим потенциалом, не зависящим от наличия на его территории письменных памятников. Сегодня мы знаем, что события, происходившие два-три тысячелетия назад в Америке или, скажем, Африке, столь же важны для нашего понимания истории человечества, как и события в Европе или Азии, где сохранились древние письменные источники.

Целый ряд событий способствовал осознанию того факта, что археология во всех регионах (включая Австралию и страны бассейна Тихого океана) — это часть всемирной археологии, свидетельство истории, летопись движений всего человечества, часть нашего общего культурного наследия.

Прежде всего, появление новых методов датирования, особенно радиоуглеродного анализа, позволило точно определять возраст археологических находок во всех частях света, не прибегая к письменным источникам. Применение других научных методов и более совершенной методики ведения раскопок предоставляет археологам богатые возможности для изучения хозяйственной деятельности человека, развития техники, ранних общественных систем.

Во-вторых, с развитием так называемой «новой археологии» по-иному стали формулироваться стоящие перед наукой цели. Простой реконструкции прошлого, описания былых событий сегодня уже недостаточно. Современные исследователи стремятся понять причины происшедших изменений, факторы, заставившие исторический процесс идти именно так, а не иначе. Для этого необходима более четкая теоретическая база, разработка которой требует пересмотра старых представлений. А поскольку наша цель — понять, как и почему происходят те или иные перемены, то изучение определенных процессов в одном регионе мира может оказаться весьма полезным для понимания событий, происходящих в других частях света. «Новая археология» не совместима с этноцентризмом, она всеми силами старается избавиться от него.

В-третьих, возрастающие темпы экономического развития в различных районах мира, рост городов, механизация и интенсификация сельского хозяйства создают угрозу многим археологическим ценностям. Осознание этой опасности привело к возникновению «спасательной археологии», которая во многих странах возведена в ранг государственной политики и в некоторых регионах она известна под названием контроля за сохранением культурных ресурсов. Она предполагает как усилия по охране важных исторических мест, так и признание необходимости осуществления систематических раскопок там, где предотвратить разрушение невозможно, дабы пополнить багаж науки археологическими ценностями, которые в противном случае будут уничтожены.

Наряду с ростом государственных отчислений на «спасательную археологию» растет и понимание значимости истории каждого народа для утверждения его самобытности. Воистину велика роль нашего прошлого, ибо оно — важнейшая часть нашего настоящего. И единственный путь к познанию наших древнейших корней лежит через археологию.

С этой статьи мы открываем небольшой цикл публикаций на археологическую тему. И еще также много всего интересного об археологии вы можете почитать на сайте http://arheologija.ru/.

Автор: Колин Ренфрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers