Ванны — от древности до наших дней

ванна

А как иногда бывает здорово погрузить свое озябшее тело в ванну с горячей водой и пеной, расслабленно лежать и размышлять о вечном … И где еще, как не в ванне можно почувствовать себя маленьким Архимедом, а может Маратом, как пелось в одной хорошей песне рок- группы «Аквариум»: «Ты лежишь в своей ванне как среднее между Маратом и Архимед». Кто не в курсе — судьба этих двух исторических персонажей напрямую связана с ванной. Архимед, будучи талантливым сиракузским ученым именно во время приема ванны сделал свое величайшее открытие — физический закон гидростатики 1 (еще известный как закон Архимеда) и с радостным криком «Еврика!» (Нашел!!) прямо голышом выбежал на улицу. А вот одному из лидеров великой французской революции господину Жан-Полю Марату с ванной повезло куда меньше Архимеда — купаясь в ванне он был убит красивой (и несомненно мужественной) французской девушкой (идейной контрреволюционеркою) Шарлоттой Корде.


ванна

Первые ванны были ровесницами первых известных истории развитых цивилизаций — древнейшие из них найдены археологами в Индии и Египте насчитывают 5000 лет. Интересно, что с 5000 лет своего существования ванна совсем не претерпела никаких изменений — такая простая и гениальная ее конструкция. Но история ванн знает свои взлеты и падения.

Уже в древние времена ванны были в широком использовании среди египтян, греков, римлян. Известная египетская царевна Клеопатра любила принимать ванны исключительно под аккомпанемент музыкантов, которые играли легкую инструментальную музыку. А еще иногда вместо воды набирала в ванну настоящее молоко, считалось — молочные ванны способствуют красоте и омолаживают кожу. О большом значении ванн среди египтян свидетельствуют и многочисленные археологические находки ванных комнат в гробницах египетских фараонов.

В период античности в Древней Греции и Риме широкую популярность получают публичные бани — термы. Здесь к услугам римлян и греков были уже не только ванны, а целые бассейны с горячей и холодной водой, парильни, массажные кабинеты. Разумеется, они были очень популярны и на определенном историческом этапе абсолютно вытеснили домашние ванны. Тем более люди приходили в бани не только помыться, но и отдохнуть, провести время, пообщаться, даже послушать лекции античных философов. Древние греки придумали даже специальную богиню ответственную за мытье, ванны и бани — Гинею. Как вы, наверное, догадались, термин «гигиена» происходит именно от этого греческой богини.

римские бани

В древнем Риме в период его расцвета насчитывалось более 1000 терм и бань. Крупнейшие из них строились по приказу римских императоров и носили их имена. Особенно роскошными и помпезными были термы императора Каракаллы, в которых одновременно могли мыться 2300 человек — прямо таки настоящий античный аквапарк.

А вот в период средневековья ванны, (и вообще культура мытья) подверглись упадку. Даже была такая средневековая поговорка: «часто моются грязнули». Поэтому, чтобы не казаться грязнулей «порядочный» средневековый обыватель мылся не часто, где-то раз в месяц, а иногда и того реже, случались и «чистюли», которые мылись раз в году — обычно перед Пасхой! А вообще если серьезно, то во времена более темного средневековья купание считалось грехом, а уход за телом — проявлением язычества. «Баня место еще более порочное нежели театр!», — проповедовали наиболее радикальные тогдашние священники. Мылись средневековые жители в больших деревянных бадьях, куда в целях экономии горячей воды забирались по двое, а то и больше человек одновременно или по очереди, и воду при этом не меняли. Видимо тот бедолага, которому приходилось в такой бадье мыться последнем (после того как там уже помылось е-ное количество людей) становился еще грязнее от такого мытья.

бадья

А так выглядела такая бадья — средневековая ванна. Кстати даже такая ванна во времена средневековья была предметом роскоши и далеко не все ее имели, поэтому частенько приходилось занимать такую ванну, и она ходили по рукам, из дома в дом. Так что купить ванну бывало весьма не просто.

За период немытости и пренебрежения гигиеной средневековым европейским жителям пришлось заплатить очень высокую цену — Западная Европа начала страдать от эпидемии различных инфекционных болезней. А настоящее проклятие средневековья, черная смерть — бубонная чума местами выкашивала целые города и поселки. Например, в 14-м веке в Европе от нее погибло 25 миллионов человек. И к людям потихоньку начало доходить, что одна из главных причин этих бедствий — их собственная немытость. И вот уже в конце 16-го века было доказано — умывание и приемы ванны помогают лечить многие болезни, также способствуют их профилактике и люди вновь массово и регулярно стали принимать ванны, ходить в бани и вообще умываться.

В отличие от Западной Европы у нас, на территории Киевской Руси, а также на востоке, в средневековом Китае и Японии люди никогда не пренебрегали чистотой и мылись регулярно. В Китае и Японии уход за чистотой тела был одной из моральных заповедей буддизма и чуть ли не священным долгом каждого порядочного китайца (и японца). Японские ванны назывались фуро и были чем-то средним между баней и собственно ванной.

фуро

Вот так выглядит ванная фуро — бочкообразна емкость, под которой устанавливали котел, или разжигали огонь (чтобы нагревал воду), в середине фуро лавка, на которой сидит человек, причем таким образом, чтобы вода была не выше груди.

А в Киевской Руси как вы знаете во все времена от древности и до сегодня были популярны бани, которые зачастую делали прямо на берегу рек, где с банным веником попариться ох как хорошо. А еще славяне не были бы славянами, если бы не любили выпить в баньке чего-то такого алкогольного, ну вы понимаете.

баня

Каждый Новый год мы с друзьями ходим в баню. Ирония судьбы.

Но вернемся к ваннам. Итак, за долгий период средневековья заменителем ванны было обычное корыто.

Корыто

Вот такое оно, затем на протяжении 15-16-го веков среди придворной европейской аристократии было модным и распространенным мыться с помощью элегантных и дорогих … тазики.

Первые металлические ванны в Европе начал производить (даже в промышленных масштабах) французский котельщик Левел. Он же придумал и специальную колонку для подогрева воды, которая долгое время была вне всякой конкуренции. Шел 17-й век.

В конце 19-го века стали делаться ванны из меди, но они были очень дорогими и иметь их могли себе позволить разве что очень состоятельные люди. А вот уже в 20-м веке началось массовое производство ванн из чугуна. Именно чугунные ванны стали самыми распространенными в бывшем Советском Союзе и по всему цивилизованному миру. Но чугунные ванны имеют один недостаток — они очень тяжелые, поэтому им на смену приходили ванны из стали, которые значительно легче, но они быстро теряют тепло и менее долговечны, нежели чугунные. А в последние временами еще стали популярными так называемые акриловые ванны созданы из новых материалов и по новым технологиям. Но что-то я расписался, наверное, пришло время пойти принять ванну.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также большое значение имеет не только сама ванна, но и сопутствующий ей интерьер. Здорово принимать ванну, когда, скажем, у вас есть отличная мебель для ванны Aquaform (вот такая), делающая ваше мытье еще более комфортным и удобным.

  1. Физический закон гидростатики — на тело погруженное в жидкость действует выталкивающая сила равная массе того тела. А по-простому — если наберете ванну до краев и залезете в нее, вода перельется и чем больше масса вашего тела, тем злее будут ваши соседи внизу которых вы, несомненно затопите.

4 Responses to Ванны — от древности до наших дней

  1. Pingback: Эффект бабочки или маленькие мелочи, которые имеют громадные последствия | Путешествия во времени

  2. Яна says:

    Спасибо большое.Очень было интересно и увлекательно почитать.=)

  3. Pavlo says:

    Не за что, очень рад что вам понравилось 🙂

  4. Что касается первых производителей, то промышленное производство металлических ванн в Европе наладил французский котельщик Левель, живший в 17-м веке. Он же придумал специальную колонку для подогрева воды, которая долгое время была вне конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *