Китайское книгопечатание – за 400 лет до Гуттенберга

книгопечатание в Китае

Первым европейским печатником был, как известно, Иоганн Гуттенберг. Однако книгопечатание с резных деревянных досок было известно в Западной Европе задолго до Гуттенберга. Он только усовершенствовал этот хорошо известный ему способ печатания книг, заменив деревянные доски с вырезанным на них текстом наборными литерами. Это произошло в 40-х годах XV века. В Китае же на наборные литеры перешли еще в XI веке, то есть за 400 лет до Гуттенберга.

В то время Китай значительно опередил Европу в культурном развитии. Здесь на много столетий раньше научились изготавливать шелк, фарфор, бумагу, компас, порох. В средневековом Китае были многочисленные и многолюдные города, существовали Академия ученых, Академия живописи, Музыкальная палата. За тысячу лет до Европы здесь начали применять наиболее удобный и доступный материал для письма — бумагу. Вначале китайцы писали на длинных полосах бумаги и свертывали свои рукописи в форме свитка или складывали подобно ширмам. Позже получили распространение четырехугольные книги из отдельных листов. (К слову подобные старинные китайские книги можно приобрести и в наше время, правда в Украину их можно ввести даже не обязательно прямо из Китая, а например через Польшу из-за более удобного авиасообщения, ну а уж доставка из Польши в Украину и вовсе проблем не вызовет).

Первые печатные тексты появились в Китае еще до нашей эры и представляли собой оттиски со штемпелей и печатей. Затем длинные литературные тексты стали высекать на камне и оттискивать на бумаге. С VIІ—VIII веков начали печатать книги с резных деревянных досок. Текст писали тушью на бумаге, после чего прижимали бумагу к гладкой деревянной доске, чтобы получить на ней обратное, зеркальное изображение текста. Затем не покрытую тушью поверхность досок вырезали специальными ножами, в результате чего текст выделялся рельефно. На эту рельефную поверхность наносили тушь и накладывали листы бумаги, на которых получался прямой (не зеркальный) оттиск.

Вслед за Китаем способ печатания с резных деревянных досок получил распространение и в других азиатских странах — Корее, Японии и Средней Азии. Он стал также известен арабам, а уже через них, скорей всего, и попал в Западную Европу. Во всяком случае, в Европе этот способ печати получил распространение лишь к началу XV века.

Некоторые китайские печатные издания имели исключительно большие тиражи — до миллиона экземпляров — и огромный объем. Так, например, в X веке была напечатана антология китайских писателей-классиков. Издание это состояло из многих сотен томов. Еще больший объем имел составленный в Китае в первой половине XV века энциклопедический словарь Юнло, являющийся крупнейшим в мире изданием. Он состоял из 11 тысяч томов. С VIII века в Китае выпускали первый в мире периодический печатный правительственный бюллетень. Бюллетень этот состоял, главным образом из государственных указов и дворцовой хроники, печатался с резных деревянных досок и назывался вначале «Ди чао» — «Дворцовые копии», а затем «Цзииь-бао» — «Столичный вестник».

Такое широкое развитие издательской деятельности в средневековом Китае, видимо, и обусловило то, что именно здесь был сделан следующий шаг — изобретен способ печатания книг при помощи подвижных наборных литер. Подробно рассказывается об этом изобретении в работе китайскою историка Шэпь Ко, жившего в XI веке. Согласно его сообщению, это произошло в 40-х годах XI века, а изобретателем был китайский кузнец Би Шэн.

Широкого применения изобретение Би Шэна в средневековом Китае не получило. Объяснялось это несколькими причинами. Прежде всего, несмотря на развитие культуры, в Китае того времени, видимо, еще не полностью созрели необходимые общественные предпосылки для распространения книгопечатания в его технически наиболее передовой и массовой форме — с подвижных наборных литер. Отрицательно повлияло на судьбу изобретения Би Шэна также несовершенство избранного им материала для литер — глины, которая отличалась хрупкостью и непрочностью; сложным было и изготовление литер. Ведь каждую приходилось лепить вручную и наносить на нее рельеф не иероглифа, а его зеркального изображения. Эта сложность усиливалась тем, что в китайском письме насчитывалось несколько десятков тысяч разных иероглифов. Китайцам казалось проще вырезать весь текст на деревянной доске, чем лепить из глины бесчисленное количество литер и затем очень медленно (из-за огромного их числа) набирать текст.

Тем не менее, печатание с наборных литер применялось в Китае и после Би Шэна. При этом технология изготовления литер постепенно совершенствовалась. Лепные глиняные литеры с начала XIV века уступили место резным деревянным, а к началу XV века — металлическим, выплавленным из бронзы.

Из Китая печатание с наборных литер распространилось в Корею, Японию и Среднюю Азию — к уйгурам. Возможно, что через венецианского путешественника Марко Поло, посетившего Китай в XIII веке, известия о печатании наборными литерами проникли в Европу и подсказали Гуттенбергу его изобретение. Не исключена возможность, что через уйгур печать с подвижных литер стала известна и на территории современного Таджикистана и Узбекистана.

Технология изготовления наборных литер, предложенная Гуттенбергом и применяемая во всем мире до последнего времени, заключается в следующем. Из твердого металла, например из стали, изготавливают рельефный пуансон. При помощи этого пуансона штампуют в мягком металле, например меди, углубленные формы и затем отливают в них любое количество наборных литер. Для отливки литер применяется легкоплавкий металл. Вначале это было олово, а затем сплав из свинца, олова и сурьмы.

Изобретение китайского кузнеца, первопечатника Би Шэна отделено от нас целым тысячелетием. За это время примитивное ремесло превратилось в одну из важнейших отраслей промышленности, без которой немыслимы были бы все грандиозные достижения науки, техники и культуры наших дней. Скромный печатный станок сменили сложные, мощные полиграфические машины, делающие все «самостоятельно», без помощи человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers