Из истории электричества

электричество

Когда начинается история эры электричества? Принято считать ее началом опыты Луиджи Гальвани, проведенные в 1786 году. Никаких других данных о применении электричества в более ранние времена нет. Во всяком случае, ни в одном из письменных документов и ни в одном из преданий об этом не говорится. Дает ли это, однако, нам основание категорически утверждать, что об электричестве в те времена ничего не знали? Археологические раскопки говорят нам, что нет…

Немецкий археолог Вильгельм Кёниг, несколько лет занимавшийся раскопками неподалеку от Багдада, еще до второй мировой войны обнаружил в одном из холмов остатки предмета, который, как он утверждал, был… электрической батарей (фактически возможно с нее берет свое начало история развития электричества). Подробно описав свои поиски в книге «Затерянный рай», Кёниг тем не менее не придал особого значения своей находке. Во время войны музей, где находился этот любопытнейший экспонат, был разрушен. Но о мифической батарее не забыли.

Несколько лет назад из Ирака в США вернулась археологическая экспедиция, и проблема получила новое подтверждение. Проводя раскопки на холмах у берега Тигра, где некогда находился античный город Селевкия, ученые натолкнулись на небольшие глазурованные глиняные сосуды высотой около 10 сантиметров, напоминавшие цветочные вазы. Одни из них были пусты, однако в других обнаружили железные стержни и запаянные медные цилиндры, причем металл имел такой вид, будто его почти полностью разъела кислота. Кроме того, в «вазах» лежали куски битума.

Все это дало ученым основание предположить, что перед ними гальванические элементы. Сначала находку подвергли тщательному обследованию, затем специалисты- гальванотехники реконструировали элемент. Внутрь резервуара они вставили медный цилиндр, прикрытый снизу круглой медной пластинкой и покрытый битумом. Затем в медный цилиндр вставили тонкий железный брусок таким образом, чтобы он не соприкасался с медью, и закрепили его сверху битумной пробкой. И вот произошло самое интересное. В «вазу» залили электролит — медный купорос — и получили небольшое напряжение! Неизвестно, использовался ли в то время именно этот электролит. Однако в том, что шумеры знали лимонную и уксусную кислоты, сомнений нет. Эти вещества, правда, не могли дать такого высокого напряжения, как медный купорос, но ведь элементы можно было соединять.

И теперь главное. Для чего, собственно, нужны были шумерам электрические батареи? Ведь не для того же, чтобы создавать электрическое освещение во дворцах шумерских императоров. Лампочек-то у них наверняка не было. Но тогда для чего? Ответ, видимо, дает другая находка тех же археологов. В развалинах Селевкии обнаружили превосходные серебряные украшения с тончайшей позолотой. Как был нанесен этот слой золота, до сих пор остается неизвестным. Вручную сделать это невозможно. Так считают специалисты. Тогда не с помощью ли электрических батарей удалось нанести позолоту? Если да, то, значит, уже в те далекие времена у древних шумеров существовала гальваностегия.

Пытаясь внести ясность в этот вопрос, американские археологи до некоторой степени воспроизвели технологический процесс гальванического золочения, которым, как они полагают, могли воспользоваться шумерские умельцы, и действительно получили тонкую позолоту на серебряных изделиях.

Разумеется, трудно сказать, каким электролитом пользовались шумеры. Эта проблема еще ждет своего окончательного решения, но то, что уже сделано, позволяет надеяться на полный успех.

Автор: К. Массаев.

P. S. Старинные летописи рассказывают: а все таки изобретения электричества можно назвать одним из величайших и поворотных изобретений в истории человечества (где-то наряду с изобретением колеса), ведь не случить этого, вряд ли вы могли бы позволить себе, к примеру купить электронику. Хотя, что там электронику, даже этот текст на этом сайте вы бы не смогли прочесть по причине отсутствия компьютеров как таковых, и неизвестно по какому вообще пути пошел бы человеческий прогресс не будь открыто электричество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *