История писанки

Писанки

Еще чуть-чуть и наступит один из крупнейших христианских праздников — Пасха. Думаю, ни для кого не секрет, что этот праздник уходит своими корнями еще к древним языческим временам, когда наши далекие предки праздновали приход весны и расцвет жизни, природы. А одним из главных воплощений жизни, ее образом в их представлении было яйцо. В древнейших сказках и мифах многих народов фигурируют яйца: в немалом количестве мифов самых разных народов мира рассказывается о том, как вселенная возникла из яйца. И конечно, чтобы отдать должное первопричине всего живого — извечном яйцу, из которого якобы все и началось, в далекие при далекие языческие времена появилось сакральное искусство писанкарства — художественная роспись яиц различными цветными узорами и орнаментами, которые несут под собой тайный глубинный смысл. О символизме писанок больше можно почитать в журнале «Пробудження», а здесь мы немножко поисследуем их историю.


писанка

Писанки из Греции.

Точно не известно где и когда зародилось искусство писанкарства, но оно не могло не зародиться, тем более, когда писанка и вообще яйца — один из глубочайших атрибутов общечеловеческих верований о мире и природе. А раз так, то это искусство зародилось вполне интуитивно — когда совершенно незнакомые люди, в разных уголках мира, которые никогда не встречались, не пересекались вдруг начали делать одно и ту же дело — разрисовывать яйца, писать писанки.

И вот писанки уже разрисовывают древние славяне, персы, кельты, греки, римляне. Последние верили, что разбив такое яйцо можно прогнать злых духов.

писанка

Иранские крашеные яйца к зороастрийскому празднику Наврез (зороастрийский аналог Пасхи).

С приходом христианства, древний языческий символ жизни — яйцо, очень плавно и гармонично влился в новое христианское мировоззрение и вот уже среди ранних христиан появляется хорошая традиция — на Пасху дарить друг другу крашеные яйца. Есть даже древняя легенда о том, как Мария Магдалина пришла в Рим к самому римскому императору Тиберию (между прочим, очень жестокому императору) с христианской проповедью и подарила ему обычное яйцо. Когда она рассказала о чудесном Воскресении Христовом, Тиберий не поверил: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых. Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным «. И сразу же на глазах изумленного императора свершилось чудо, яйцо неожиданно покраснело. Эта история только легенда и не имеет под собой исторической почвы, но как бы там ни было, и чудеса случаются, главное в них верить …

Во времена средневековья писанки символизировали Воскресение Христово и на протяжении веков на Пасху существовал обычай вешать их в соборах и церквах. Особенно большой расцвет писанкарства пришелся на правление французского короля Людовика XIV века, тогда при французском дворе популярностью пользовались крашеные страусиные яйца, которые расписывали золотом и серебром лучшие придворные художники.

Во многих странах крашеные яйца делали из дерева, кости, фарфора, хрусталя. Ими занимались как обычные мастера, так и виртуозные ювелиры, а знаменитые яйца фабереже сейчас стоят миллионы долларов.

Яйца Фаберже

Яйца Фаберже.

На территории Украины традиция рисования писанок передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Мать Леси Украинки в 1876 году даже издала книгу «Украинский народный орнамент» в котором в частности было подано множество различных орнаментов и узоров, которые использовались при рисовании писанок с самых древних времен.

писанка

Волынские писанки.

Во время безбожного атеистического советского периода рисования писанок (как и вообще празднования Пасхи) было запрещено, но люди все равно продолжали подпольно их рисовать. Зато в наше время древнее искусство писанкарства расцвело с новой силой, а традиция пришедшая к нам из глубин веков продолжает жить и развиваться в наше стремительное компьютерное время.

музей писанки

В украинском городе Коломыя был создан единственный в мире музей писанки, это он на картинке.

писанка

А это крупнейшая в мире писанка, установленная в Канадском городе Вегревиль, силами украинских эмигрантов в Канаде. Ведь писанка — не просто неотъемлемый спутник любых пасхальных празднований, но еще огромный пласт нашей родной украинской культуры, которую следует оберегать и поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers