История открытия кофе

Кофе

Об истории открытия кофе ходит множество легенд. Вот одна из них. Пастух араб заметил как-то, что козы, поев листья и плоды с одного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Он рассказал об этом настоятелю соседнего монастыря, и тот сразу же ухватился за новую идею: давать эти плоды, вернее, отвар из них, монахам, дабы те не засыпали на долгих ночных молебнах. Вот с этого вроде бы и началось: постепенно привычка пить возбуждающий отвар распространилась далеко за стены монастыря…

Рассказывают, что в XVIII веке один французский ученый решил точно установить, что же все-таки вреднее — кофе или чай? В качестве «подопытных кроликов» он взял двух преступников, приговоренных к смертной казни. Одному из них давали в день три чашки чая, другому — столько же кофе (разумеется, помимо основного питания). И вот что из этого вышло: первый преступник дожил до 70 лет, второй — до 80, а сам ученый, который, остерегаясь вреда, не пил ни чая, ни кофе, прожил всего 62 года, так и не успев сделать окончательного вывода.

Весьма возможно, что это произошло на самом деле. Но как бы там ни было, отказаться от кофе Европа уже не захотела, и тысячи кофеен возникли повсюду. В честь знаменитого напитка слагались стихи, сочинялась музыка. Кантату о кофе написал даже сам Иоганн Себастьян Бах.

P. S. Старинные летописи рассказывают: также ради некоторых особенно качественных видов кофе не грех даже совершить путешествие в другую страну, например очень здорово посетить знаменитые стамбульские кофейни, имеющие многовековую историю, или же оказаться в красивом городе Львове, который славится своими старинными (еще со времен бабушки Австрии, как говорят львовяне) кофейнями. Правда сперва придется обзавестись хорошим дорожным чемоданом, который можно приобрести на сайте https://www.burguy.ru/category/chemodany-na-kolesah/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *