История матрешки

Матрешка

Матрешка – один из самых популярный из русских сувениров, на самом деле имеет отнюдь не российское происхождение, а… японское. Современная матрешка появилась на свет лишь в конце XIX века. Владелица подмосковного имения Абрамцево Мамонтова привезла из очередной заграничной поездки японскую игрушку. Несколько удлиненная голова японца была полой, внутри помещались еще две куклы.

Мамонтовой пришла в голову мысль о такой же игрушке, только в виде молодой крестьянской девушки. Друзьям Мамонтовой идея понравилась. Образец сделал токарь Звездочкин, а художник Милютин, ученик Поленова, разрисовал игрушку. Когда кукла была готова, кто-то восторженно воскликнул: «Типичная Матрена!» Так состоялось «крещение».

В 1900 году матрешка уже принимала участие в Международной выставке кустарных ремесел в Париже и завоевала золотую медаль.

Матрешка

Сергиев Посад (ныне Загорск) стал, по сути, родиной матрешки. Здесь издавна жили искусные резчики по дереву, целые династии мастеров игрушки. Сюда же, в Сергиев Посад, прибывало множество паломников со всех концов России, и здесь издавна устраивались большие торжища. На базаре можно было купить самые различные изделия местных мастеров, в том числе игрушки. Они поступали сюда и из села Богородского Владимирской области, бывшего когда-то вотчиной Троице-Сергиева монастыря.

Матрешку вначале делали вручную, рисунок выжигали, и стоила она очень дорого — от двадцати пяти до пятидесяти рублей.

Со временем матрешку стали раскрашивать. Ее наряжали в полушубок и валенки, изображали с узелком в руках, с серпом. Однако постепенно все эти разновидности отпали. Остался первоначальный рисунок, лаконичный, выполненный яркими красками. Своим колоритом матрешка стала чем-то сродни хохломской росписи, своей жизнерадостностью близка дымковским глиняным игрушкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *