Футбол через века

футбол

Доподлинно известно, что родина футбола — Англия. Это так же достоверно, как то, что бумагу придумали египтяне, а порох появился в Китае. Тем не менее, сами же англичане высказывают предположение, что игра была к ним на остров завезена. И не кем иным, как древними римлянами. Историки утверждаю, что в древние времена римляне играли в футбол, вернее в то, из чего, может быть, родился футбол. Игра эта носила название «харнастум». Две соперничающие команды, располагавшиеся по двум сторонам прямоугольной площадки, стремились занести маленький твердый мяч за лицевую линию. Правил никаких не существовало. Перенести мяч за лицевую линию любыми средствами — и все тут. То, что в средствах воинственные жители Рима не стеснялись, доказывают многочисленные несчастные случаи. Но был ли именно он древнейшим предком футбола?

Оказывается, корни футбола уходят еще глубже. Первым доселе известным футбольным репортером был, наверно, один из драматургов Древней Эллады — Антисфен. В его трудах найдено описание игры, настолько сходной с футболом, что даже терминология одинаковая. Во всяком случае, отчет древнегреческого автора содержал такие общепринятые термины, как «пас» и «ответный пас». (Наверное для многих древнегреческих футболистов, футбол заменял и гимнастику, и атлетику, и массаж на позняках, вроде этого)

Итак, цивилизация Древней Греции — затем Римская империя — затем Британские острова. Таков путь древнего футбола. Правда, это не более чем догадка. Можно предположить, как это делает английский историк Янг, также и то, что английские аборигены могли испокон веков развивать свою собственную версию игры в мяч. Так, например, обстояло дело с индейцами в Америке, куда английские колонисты экспортировали футбол в XVIII веке.

Но мы несколько отвлеклись. Как же обстояли английские футбольные дела, независимо от того, повлияли — на них веяния из Рима или нет? Красноречивей всего об этом скажет выдержка из хроники лондонской жизни, относящаяся к 1175 году.

«… Сначала был бой петухов. Затем, в полдень, вся молодежь отправилась за город, чтобы принять участие в замечательной игре в мяч. Там, за городом, находился очень ровный участок земли. Пожилые люди, а также люди состоятельные, отправились туда же верхом, чтобы посмотреть состязания. Все зрители стали как бы «соучастниками игры», настолько они были возбуждены зрелищем бурных развлечений молодежи…» Похоже, что это самое древнее и, может быть, наиболее близкое к истине определение состояния, в котором пребывают футбольные болельщики, не так ли?

футбол

Дальнейшая история футбола дала тому немало примеров, а в 1314 году английский король Эдуард II даже вознамерился по этой причине футбол запретить. В один далеко не прекрасный для охваченных футбольной страстью жителей Лондона день по улицам города отправились глашатаи, чтобы довести до всеобщего сведения королевский указ следующего содержания:

«…В последнее время в Лондоне очень шумно из-за свалок и драк вокруг больших мячей. Эти стычки стали источником злых чувств, противных Богу. Мы строжайше запрещаем кому-либо играть в эту игру в дальнейшем. Всех виновных в нарушении этого указа ждет тюремное заключение…»

Нам неведомо, сколь велико было число лондонцев, угодивших за решетку за свою страсть к футболу, но надо думать, что несчастных было очень много, если только король остался верен своему слову: лондонцы не в силах были забыть футбол. Быть может, король счел за благо не замечать своеволие своих подданных, чтобы не усадить в тюрьму все королевство! Прямой потомок Эдуарда II, король Эдуард III, во всяком случае, не решился прибегнуть к строгим мерам, хоть и жаловался на то, что у него совершенно недостаточно лучников чтобы успешна воевать с Францией. Причину поредения войска монарх видел исключительно в страсти к футболу, которая отвратила сердца мужчин от такого увлекательного занятия, как война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers