Тарас Шевченко – неодолимый Прометей

Шевченко

Он был сыном крестьянским, а стал князем в царстве духа. Он был крепостным и стал великою силою в царстве мировой культуры. Он был простои человек и открыл профессорам и ученым новейшие и свободнейшие горизонты…» Так писал в 1914 году украинский писатель-демократ Иван Франко о гениальном поэте художнике и политическом деятеле, бывшем крепостном, поднявшемся к высотам мировой культуры, Т. Г. Шевченко.

Поэтическое наследие Шевченко — одно из величайших достижении всемирной литературы.

Едва ли история литературы знала другой пример такой неимоверно тяжелой, воистину героической жизни и такого титанического труда. Из 47 лет своей жизни Шевченко на свободе пробыл только тринадцать лет. Он родился в год окончания войны с Наполеоном — 1814 год, и умер накануне отмены крепостного права (1861).

До конца жизни он помнил, что мир, который расстилался вокруг него, был страшен, что около двадцати миллионов таких же, как и он, крепостных лишены элементарных человеческих прав. Это был мир чудовищного произвола, полицейского сыска, морального растления, жестокий мир темного царства николаевской империи.

В 1840 году в Петербурге вышел первый сборник стихотворений Шевченко «Кобзарь». Уже в первых стихах молодого украинского поэта в литературу вошла поэзия народной жизни. Чудесная, чарующая красота Украины, мужество и стойкость вольнолюбивого украинского народа засверкали всеми поэтическими красками в стихотворениях Шевченко. В его ранних стихах раскрывался мир задушевных дум украинского народа.

Участие в общественной и литературной жизни России и Украины, чтение Гоголя и Белинского, беседы с будущими петрашевцами и, самое главное, ошеломляющие впечатления от жестокой крепостнической действительности определили становление мысли и зрелость таланта Шевченко.

Грозный взрыв народного гнева, его святая месть нашли в Шевченко своего певца. Не случайно в поэме Шевченко «Кавказ» образ «неодолимого Прометея» исполнен силы и очарования. Этот образ мифического богоборца-титана поистине стал символом жизни и поэзии самого Шевченко.

В середине 40-х годов он создает гениальные образцы политической лирики: «И мертвым и живым», «Три года», поэмы «Кавказ» и «Сон». Все эти удивительные для своего времени произведения стали вершиною художественного развития Украины. В 1647 году Шевченко был арестован и сдан в солдаты с запрещением писать и рисовать. В течение 10 лет 3 месяцев и 27 дней тянул он страшную солдатскую лямку в пустыне, среди одичавших офицеров и забитых солдат. Ссылка не убила в Шевченко поэта и художника.

С огромным волнением рассматриваем мы сейчас «захалявпые» записные книжки Шевченко — маленькие книжечки, которые он прятал за голенище сапога («халява» — голенище); в эти книжечки ссыльный поэт тайком записывал стихи.

Автор: М. Поляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *