Семь великих мудрецов Греции

Афинская школа

Кроме семи мертвых чудес света из камня и металла, чтили исстари семь живых чудес — семь великих мудрецов Греции. Вы, наверное, сразу вспомните прославленные имена Сократа, Платона… Нет! Речь идет о других ученых, живших на столетия раньше. С одним из членов этой «великолепной семерки» вы познакомились еще в школе. Это — Солон, афинский законодатель. Может быть, слышали еще о великом философе, физике, математике и астрономе Фалесе Милетском. Том самом, который учил, что все из воды выходит и в воду возвращается. А вот пятеро других: Клеобул из Линда, Периандр из Коринфа, Питтак из Митилены, Биас из Приены, Хилон из Лакедемона. И они далеко не забыты. Даже теми, кто в жизни не слышал ни одного из этих имен. Потому что каждый из нас цитировал этих когда-то великих людей.

Именно Хилон первым посоветовал: «Познай самого себя». Клеобул изрек: «Не презирай низших», рекомендовал: «Не делай ничего с насилием», «Слушай, но не подслушивай». Питтак учил: «Познай надлежащий час». Это, впрочем, лучше перевести так: «Всему свое время».

…Представьте себе картину бегства из древнего города, захваченного персами. Все сгибаются под тяжестью взятых с собой вещей. Только один человек идет налегке: «Все мое ношу с собой». Кто не знает этих слов Биаса, ставших поговоркой! Биас же заметил, что «мудрость — едиственная вечная собственность человека».

Надо сказать, что Солон Афинский не только заложил основы классического рабовладельческого государства — Афин. Он был еще и великим поэтом. Именно его элегии, написанные на политические и моральные темы, завоевали ему доверие афинян. Став во главе государства, он впервые установил, между прочим, что человек может обращаться в суд из-за обид, причиненных не ему лично, а любому другому человеку. Любопытен закон, направленный против равнодушных. Если в государстве борются за власть две партии, каждый гражданин обязан примкнуть к одной из них. Нейтральных людей, пытающихся «сесть между двумя стульями», остаться в стороне, попросту лишали прав гражданства. Рассказывают, что когда Солону предложили стать царем-тираном, он ответил: «Тиран гибнет сам и губит свой дом». Он отрекся от власти и отправился путешествовать. Его девиз был: «Все в меру!»

Питтак из Митилены освободил свой родной город от тирана, стал его выборным правителем, но решительно отказался от царской власти. Мудрецы, как видите, были весьма деятельными людьми. Они писали стихи, сражались, торговали и делали научные открытия.

Пожалуй, самая примечательная фигура в «семерке» — Фалес из Милета. Когда в школе мы учили, что углы у основания равнобедренного треугольника равны, — мы повторяли слова Фалеса. Он же первым доказал, что два треугольника равны, если сторона одного из них и прилегающие к ней углы равны соответствующей стороне и углам другого. Он указал еще, что диаметр делит круг на две равные части, и заложил краеугольный камень арифметики, определив, что всякое число есть совокупность единиц. Какие простые открытия, правда? Все, кажется, лежит на поверхности! Наверное, через тысячу лет будут удивляться, как это человечеству понадобилось столько времени, чтобы открыть очевидную теорию относительности…

Фалес же научил греческих мореплавателей ориентироваться не по Большой, а по Малой Медведице. Правда, его самого, по-видимому, научили этому финикийские моряки. Кстати, именно с ним произошел анекдотический случай, вошедший во многие сказки и легенды. Как-то, глядя на небо, Фалес не заметил камня у себя под ногами, споткнулся и упал. А поблизости в это время оказалась довольно злоязычная женщина. Чего только она не наговорила великому астроному. С тех пор то же самое на все лады повторяли каждый раз, когда надо было упрекнуть ученых за отрыв от реальной жизни. Древнегреческий баснописец Эзоп и французский баснописец Лафонтен, философ Платон и многие другие снова и снова смеялись над людьми, которые, пытаясь изучить звезды, ничего не видят даже у себя под йогами. Анекдот о Фалесе и камне вошел даже через тысячу лет в восточные сказки, только там, как и в некоторых баснях, место камня занял колодец, в который мудрец якобы свалился.

Можно себе представить, как досталось самому Фалесу от соседей! Но бесчисленные, насмешки сыграли свою роль. Милетские торгаши судили об уме по богатству? Пожалуйста! И Фалес пускается в одну из первых описанных в истории спекуляций.. Предвидя большой урожай оливок, он скупает по дешевке в своей местности все прессы для выделки оливкового масла. А после сбора урожая, став «монополистом», распродает прессы втридорога, вмиг становясь одним из богатейших людей своего времени.

Почти все, что мы знаем о семи мудрецах, дошло до нас лишь в виде легенд, даже анекдотов. Но сказал же однажды Вольтер, что анекдоты — это колоски, которые остаются на поле истории, когда урожай собран.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще великие мудрецы древней Греции оставили после себя многочисленные изобретения, некоторые из них используются и до наших дней, скажем, покупая себе ролеты в Киеве (вот такие) многие люди и не догадываются что корни этих ролет идут еще из древней Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *