Король Артур и рыцари круглого стола

Король Артур и рыцари круглого стола

— Вы тот самый Король Артур, который может вытащить меч из камня?
— Да.
— Там у нас машина в грязи застряла, пойдемте, поможете. (Анекдот)

Кто не знает легенду о короле Артуре и его славных рыцарях, так хорошо любивших посидеть за круглым столом, бородатого волшебника Мерлина, отважного Ланселота, прекрасную Гвиневру и еще многих разных героев любимой средневековой (и не только средневековой) сказки. Легендарный король Артур — уже не просто какой-то там король или рыцарь — а целый бренд, образ на котором построено, (точнее написано) множество средневековых романов (некоторые из них откровенно сатирические) стихов, всевозможных легенд, а в наше время о короле Артуре снято множество разных фильмов и даже детских мультиков. Но все же кем был тот король Артур на самом деле? Далее попробуем это все немножко поисследовать.

Вообще есть аж целых три короля Артура, вместо одного: Артур исторический, Артур легендарный и Артур — герой рыцарских романов и один образ Артура плавно перетекает в другой. Хотя как вы наверное догадались, реальный исторический Артур не имеет ничего общего с Артуром легендарным и рыцарским, кроме имени и возможно беспредельной храбрости и отваги (ведь как еще иначе Артур мог стать таким популярным персонажем и вписать свое имя в такое громадное количество легенд, как не благодаря отваге?) Более того, реальный исторический Артур даже рыцарем то и ни был (ну разве что «рыцарем по духу»), ведь жил во времена более ранние, еще до появления института рыцарства — где-то в 5-м веке (а точно даже неизвестно). Времена тогда были более чем веселые — самое начало средневековья, великая и могучая Римская империя уже успешно загибалось под напором молодых (и буйных) варварских племен.

А мы с вами плавно перенесемся в Британию, на дворе 5-й век и дождь … Потом туман … И снова дождь, все как всегда на туманном британском Альбионе, о а что это там такое плывет? А, это уплывает последний римский корабль, с римскими воинами-оккупантами, ну пусть себе плывут. Ох уж эти римляне, взяли и завоевали родную Британию 500 лет назад, все тому Юлию Цезарю никак не сиделось. Хотя не так уж и плохо было с теми римлянами, все же они принесли хоть какой-то свет цивилизации на суровые британские земли, проложили дороги, построили города, и даже акведуки (это такой античный водопровод), а теперь, когда Римская империя затрещала по швам, Рим отозвал своих воинов домой. А местное население наконец-то получило долгожданную независимость.

Однако недолго радовались свободолюбивые племена бриттов своей независимости, ведь уже совсем скоро к ним в гости пожаловали другие туристы-завоеватели — в 5-м веке воинственные германские племена англов, саксов и ютов высадились на британском острове, и давай себе гулять. Как понимаете дикие германские варвары в те далекие времена были совсем не то же самое, что культурные цивилизованные римляне, а от их «гуляния» аж щепки летели, поэтому британским племенам даже пришлось объединиться с последними остатками римлян, которые еще оставались на гостеприимной британской земле, чтобы вместе дать отпор немецким пришельцам (между прочим тысячу лет спустя, их пра-пра-много раз правнукам во время второй мировой так и не удалось высадиться в Британии).

На данный момент и приходится первое письменное упоминание об Артуре — в 550 году один ученый монах-летописец написал целый исторический трактат «о завоевании и разорения Британии», в котором шла речь о героической борьбе бриттов с завоевателями, которые во время решающей битвы при горе Бадон дали саксам прикурить. В летописи упоминается, что войсками бриттов во время битвы руководил некий храбрый и сильный герой, которого все звали медведь (видимо был настолько силен как медведь). Так вот на валлийский языке, слово «медведь» звучит как «Арту», т.е. Артур.

А уже в 6-м веке, один бродячий валлийский бард Анейрин создает целую поэму «Годоин», в которой рассказывается о гибели одного из британских племен. Главный герой поэмы — Артур, храбрый вождь племени и отважный воин, а заодно руководитель отряда отчаянных головорезов, некий партизан-защитник родной земли от непрошеных гостей. Фактически бард Анейрин воспел героическое отвагу, мужество и храбрость вполне реального и почти современного ему Артура.

А уже дальше с течением времени на правдивую историю одного героя стали накладываться тоненькие, а потом все грубее слои лжи и выдумки, такая уж наша природа — людям свойственно преувеличивать, украшать, привирать (разумеется, что с благими намерениями, чтобы повесть интересна была, разве не так?). Так и появился Артур легендарный, который, однако, уже не имел ничего общего с Артуром реальным, историческим. А история об Артуре стала пополняться новыми (и выдуманными) деталями, и вот он уже не просто какой-то вождь какого-то племени, без села, без двора, а король целой Британии (чувствуете разницу), женат на прекрасной Гвиневре (действительно, что за история без женщин и любви), а советником Артура выступает мудрый и бородатый волшебник Мерлин.

Мерлин
Волшебник Мерлин – прообраз толкиновского Гендальфа и Гарипотерского Дамбладора.

В 8-м веке появляется очередная исторически художественная летопись об Артуре, в которой правда переплетается с ложью. В ней король Британии (хотя тогда еще не было никаких королей и Британии как таковой тоже не было) Вортинген напивается каким-то колдовских напитком (лучше бы пива выпил) и влюбляется в дочь вождя саксов Ронвену. И в обмен на такую желанную девушку король позволяет саксам захватить британскую землю. (Вот так, ради юбки продал родину, на что только не способны мужчины из-за женщин). Но храбрый рыцарь Артур разбивает саксов, сбрасывает Вортингена и сам становится королем.

Король Артур

Король Артур одевает корону.

В 1135 году в следующей версии многовекового исторического сериала про короля Артура, негодяй Вортинген подается как узурпатор, который хитростью и коварством сбросил законного короля и боясь справедливой мести его наследников пригласил в Британию саксов. Здесь уже появляется Мерлин, который приходит ко двору негодяя и предсказывает его падение, которое не заставило себя долго ждать, и вот уже законный наследник трона, нет, еще не король Артур, а его отец — Утер Пендрагон надевает на себя корону короля Великобритании. Но и здесь опять в историю примешивается любовная тематика (без нее ну никак). Утер влюбляется в жену одного из своих баронов, и как водится барона отправляет куда подальше, в поход, а сам тем временем наставляет ему рога. Но поскольку жена того барона была порядочной женщиной, Утер идет на хитрость, с помощью чар Мерлина, Утер принимает вид барона, вступает в брачную связь с баронессой, от которой и рождается Артур. Между тем саксы снова нападают на Британию, Утер дает им бой, побеждает, но сам погибает, а королем по общему согласию становится 15-летний Артур.

Во время его правления Британия якобы достигает наивысшего расцвета, всюду процветает честность, порядочность и благородные идеалы рыцарства, где король — первый среди равных, ведь за круглым столом нет главных. Вполне вероятно, что именно вымышленный виртуальный мир при дворе короля Артура был розовой альтернативой темным и печальным временам реального средневековья. Ведь люди во все времена стремились к романтике, а легенда о благородном короле Артуре и рыцарях круглого стола позволяла проникнуть в эту такую желанную романтику, где процветали идеалы честности, мужества и справедливости.

Но вернемся к Артуру, который женится на прекрасной Гвиневре, тут к его двору является храбрый рыцарь Ланселот, конечно тоже по уши влюбляется в прекрасную Гвиневру. В более поздних вариантах легенды Ланселот изменяет Артуру, пока тот шляется где-то в походах захватывает власть и сам женится на Гвиневре. Наконец Артур и Ланселот сходятся в смертельной схватке и убивают друг друга (и вновь через женщин!). В другой версии Гвиневру похищает Модред, племянник Артура, который сам хочет стать королем, и насильно при живом муже женит на себе Гвиневру. И снова они сходятся в смертельной схватке …

Битва Модреда и Артура

Битва Модреда и Артура.

Отдельного внимания заслуживают детские годы короля Артура, говорят, когда маленький Артур только родился мудрый Мерлин взял его себе на воспитание, а заодно наделил чудесной силой и мудростью. А в Лондоне в то время лежал легендарный меч Эскалибур в камне, на котором было пророчество, что только настоящий король Британии сможет его вытащить. Ни одному мощном богатырю, как они не тужились, не удавалось вытащить меч и только маленький Артур, который вообще не думал становиться королем (ведь Мерлин скрыл от него его происхождение), «случайно» вытащил меч. Маленький Артур был оруженосцем своего названого брата, а тот участвовал в каком-то рыцарском турнире и где-то посеял свой меч, а что за рыцарь без меча? Поэтому маленькому Артуру яко оруженосцу нужно было срочно раздобыть хоть любой меч, он пошел искать, тут видит какой-то меч в камне лежит, взял и без задней мысли вытащил — и сразу стал королем Британии.

Экскалибур

Экскалибур – меч в камне.

Экскалибур

И кадры из мультика о маленьком Артуре.

Во многих поздних рыцарских романах король Артур и его двор служит как фон, а заодно и образ мудрого и справедливого правителя. А мудрый и справедливый правитель разве не мечта многих людей? Уже в наше время была очень хорошая сатира на легенду о короле Артуре, английский фильм Монти Пайтон и святой Грааль. Святой Грааль еще одна из популярных средневековых легенд — таинственная чаша с которой вроде пил сам Иисус Христос во время тайной вечери. А еще святой Грааль является одним из крупнейших христианских артефактов, который тому, кто из него будет пить, подарит отпущение всех грехов и вечную жизнь. В нескольких версиях легенды о короле Артуре, легендарный король ищет этот самый Грааль и видимо все-таки находит, ведь Артура давно нет с нами, однако его имя навсегда вписано в анналы истории.

P. S. А совершить путешествие в романтическое средневековье наяву можно будет 19 августа на фестивале исторической реконструкции «Ратное дело 2012» в Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *