Данте и Южный крест

Данте

Поэма Данте «Божественная комедия» справедливо считается «энциклопедией знаний» средневековой Европы. География, астрономия, теология, история и целый ряд других наук послужили для Данте «исходным материалом», когда он описывал строение Вселенной. И среди стихов «Божественной комедии» есть следующие строки:

Я вправо к остью поднял взгляд очей.
И он пленился четырьмя звездами,
Чей отсвет первых озарял людей.
Казалось, твердь ликует их огнями;
О северная сирая страна.
Где их сверканье не горит над нами!

Нетрудно догадаться, что четыре звезды, которых не видят «северные сирые страны» — это созвездие Южного Креста. Но вот уже много десятилетий ученые не могут объяснить, откуда мог знать о Южном Кресте величайший поэт средневековья? Ведь впервые в Европейской литературе о нем сообщили лишь через полтора столетия после Данте! И еще труднее понять, откуда мог он знать о том, что в давно прошедшие времена это созвездие можно было видеть и на небе Средиземноморья.

Южный крест

Современные астрономы говорят: пять тысяч лет назад Южный Крест был виден даже в районе Петербурга и Хельсинки. Во времена Гомера его можно было заметить низко над горизонтом в районе всего Средиземного моря. Но ведь Данте об этом ничего не знал! Почему же он описал в своей поэме четыре звезды Южного Креста, «чей отблеск первых озарял людей?»

Конечно, проще всего сослаться на гениальное «предвиденье поэта» или «пророческий дар». Или, что он получил эти сведения от космических пришельцев. Но ученых такие объяснения не устраивают. Они пытаются найти более правдоподобные объяснения. Самым убедительным из них является утверждение, что Данте мог узнать о Южном Кресте от арабских географов. Так, на глобусе звездного неба, который создал араб Кансар бен Абукасан в 1225 году, это созвездие имелось. Возможно, что были и другие глобусы, где Южный Крест был обозначен — и Данте вполне мог видеть эти звездные карты.

Впрочем, не только «карты». Император Фридрих II, возвращаясь из крестового похода, привез в Италию в начале XIII века арабский шатер, на куполе которого было изображено звездное небо — это был целый планетарий, где звезды приводились в движение скрытым часовым механизмом.

Но Данте так живо и ярко описывает красоту Южного Креста, что поневоле напрашивается мысль: поэт пользовался рассказом очевидца.

Еврейские и арабские купцы уже за столетие до Данте совершали далекие путешествия в Индию, Восточную Африку, на острова Малайского архипелага, где могли видеть Южный Крест. Эти же купцы часто бывали в Италии, и Данте вполне мог встретиться хотя бы с одним из них. Да и многие соотечественники и современники Данте (в том числе знаменитый Марко Поло) бывали в тех местах, где Южный Крест виден. Кстати сказать, не только один Данте говорил о южных звездах. Еще в VIII веке, за полтысячи лет до Данте ирландский монах по имени Дикуил сообщал об одной из самых ярких звезд южного полушария — Канопусе. Известны и другие подобные случаи.

Ничего «пророческого» здесь нет — просто и Дикуил и другие средневековые ученые мужи могли узнать о «жемчужинах южного неба» от людей, побывавших в дальних странах юга. Точно также и Данте мог встретиться с человеком, который воочию видел Южный Крест.

Пока что неразрешенным остается один вопрос — откуда Данте мог знать о том, что свет этих звезд когда-то «первых озарял людей»? Правда, факт смещения звезд был известен уже египетским жрецам и древним грекам. Но, ни в одном известном нашей науке источнике древности не сообщается о том, что в прежние времена созвездие Южного Креста сияло над небом Средиземноморья. Современная наука узнала об этом лишь с помощью вычислений астрономов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще знаменитая поема Данте «Божественная комедия» послужила источником вдохновения для целого поколения великих художников эпохи Возрождения, репродукции картин которых и поныне пользуются большим успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *