Забытые знания
Допуская мысль, что в самый отдаленный период люди действительно обладали некими высокими познаниями, мы тем самым ставим еще целый ряд вопросов. И главный среди них: почему человечество утратило большую часть этих познаний? Можно предполагать, что эта утрата могла произойти главным образом из-за некой космической катастрофы. Но даже из довольно близкой нам истории, когда не было, естественно, и речи о подобных катаклизмах, мы знаем много примеров потерянных знаний и забытых открытий. Так, некогда был утрачен рецепт изготовления булата. Сотни лет люди тщетно бились над его загадкой.
Над другими «забытыми открытиями» ученые продолжают ломать головы до сих пор. Такова, например, участь знаменитой «теоремы Ферма», или «Великой теоремы Ферма» — французского математика XVII века. Выдвинув очень важное математическое положение, Ферма не опубликовал в свое время его доказательств, хотя, как известно, разработал их. С тех пор математики почти 250 лет безуспешно ищут забытое решение этой теоремы.
Процесс частичной утраты каких-то сведений происходит и теперь, конечно, куда в меньших размерах, чем прежде (объясняется это в первую очередь достаточно высокоразвитым уровнем информационной работы). Например, за последние годы только в нашей стране в архивных учреждениях было обнаружено более 40 тысяч документов о месторождениях полезных ископаемых, которые были открыты в разное время, но потом забыты.
Исследователям известны случаи, когда забывались не только отдельные открытия, но и знания целых Народов. В городе Тиахунако, в Андах, некогда жил народ, хорошо знавший астрономию, изучавший движение небесных светил. Согласно сообщениям современников, испанские конкистадоры нашли здесь на некоторых исполинских каменных статуях литые серебряные украшения весом по полтонны. Но в самом городе жителей не было. Племена, обитавшие в окрестностях, жили в тростниковых шалашах. Они совершенно не знали ни выплавки металлов, ни астрономии. Основной их пищей были корневища водорослей.
Некогда маори были великим народом — мореплавателем Тихого океана. Осев на Новой Зеландии, они стали забывать это искусство, пока потомки мореплавателей не забыли его совершенно.
Или другой пример. В XIV— XV веках в Северной Америке существовали поселения норманнов. Переселенцы умели выплавлять и обрабатывать металлы. Но когда их связь с родиной прервалась и они оказались ассимилированными окружавшими их племенами, находившимися на значительно более низкой ступени развития, знания эти оказались утраченными безвозвратно. В этом районе вновь воцарился каменный век ирокезских племен. Потомки норманнов не имели уже ни малейшего представления о попадавшихся в окрестностях странных, заросших мхом и обвалившихся сооружениях, которые некогда были железоплавильными печами и шахтами.
Приведенные примеры имеют некоторую аналогию с тем, что, возможно, произошло после катастрофы. Отдельные группы уцелевших и разбросанных по Земле представителей высокоразвитых народов утратили свои познания, растворились в окружающем населении, видимо, находившемся, как правило, на значительно более низкой ступени развития. Последнее обстоятельство не должно удивлять нас. Как известно, в силу исторических, социальных, климатических и иных причин различные группы человечества развиваются неравномерно. Достаточно назвать тасманийцев, которые, когда они были открыты, находились на ранней стадии каменного века, то есть фактически отстояли от более развитых народов на 50 — 60 тысяч лет!
Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.