История образовательного туризма

история образовательного туризма

Средневековье внесло большой вклад в развитие культуры. Оно наследовало традиции древней учености, в том числе и образования. Еще в глубокой древности существовали обычаи путешествия в дальние страны в поисках знаний. У истоков «образовательного туризма» стояли древнегреческие мужи, отправлявшиеся в Египет за знаниями. Но и сама Древняя Греция притягивала к себе многих людей, желающих получить образование. Особой популярностью пользовался самый первый лицей, или как тогда говорили «ликей», появившийся в Афинах. Знаменитый философ Аристотель основал его рядом со знаменитой Гимнасией, школой физического совершенства, и с храмом Аполлона Ликейского. Это была поистине школа духа и мысли.


Идеи Аристотеля, переосмысленные Фомой Аквинским, оказали заметное влияние на средневековую культуру. Так появился новый способ познания мира – схоластика, которая была изначально связана с деятельностью Фомы Аквинского и других крупных богословов. В период средневековья начинается распространение письменности. В странах Западной Европы на основе латинской графики славянские народы в свою очередь получили письменность в IX-X вв., благодаря братьям-просветителям Кириллу и Мефодию в виде глаголицы, что означает «говорящая», а позднее на базе греческого алфавита – кириллицу.

География распространения культуры охватывала в Западной Европе такие центры, как итальянские города Флоренцию, Венецию, Милан, Рим, Неаполь, а также города Англии и Испании. Среди французских городов можно назвать Париж и Антверпен. На территории Руси очагом культуры в то время был Киев. Здесь появились первые школы, здесь правили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, который напишет свои «Поучения», именно здесь монах Киево-Печерской Лавры Нестор составит первую редакцию «Повести временных лет». Вторым важный центром был Новгород. Развитие средневековой культуры во многом было связано с появлением первых европейских университетов. «Университетас» по латыни означает «объединение». Старейший европейский университет был основан в Болонье (Италия) в XI в. Начиная с XII в., создаются университеты в Париже и в Оксфорде. Парижский университет, возникший на базе богословской школы, основанной еще духовником короля Людовика IX – Робертом де Сорбоном, получил впоследствии его имя.

В следующем веке список университетов Европы пополняют университеты в Кембридже, Падуе, Неаполе, Саламанке, Севилье, Лиссабоне, Тулузе. В XIV в Кёльне, Гейдельберге, Риме, Вене, Праге, Кракове и еще во многих других городах появляются университеты, к концу века их уже насчитывается более сорока. Богословие, философия, юриспруденция, медицина и позднее естественные науки составляли основу университетского образования. Появление университетов вызывает возрождение и развитие образовательных путешествий. Если в древнем мире за получением новых знаний древние греки устремлялись в Египет, а римляне позднее не только создавали собственные центры, но и выезжали в учебные заведения, существовавшие на территории Древней Греции, то в Средневековой Европе с появлением университетов усиливается тенденции к путешествиям с образовательными целями.

Университеты отстаивали свои права и добивались привилегий от города, в котором они располагались. Во всех странах Европы преподавание велось на латыни, что упрощало общение среди студентов и преподавателей. Этих странствующих студентов называли вагантами, т.е. «бродягами».

Таким образом, еще в XVI веке становятся популярными путешествия «для образования», которые стали осуществлять молодые дворяне. Они нередко отправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности. В Англии, к примеру, маршрут такого путешествия вел вначале во Францию с длительным пребыванием в Париже, затем молодой путешественник отправлялся в итальянские города – Геную, Милан, Флоренцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *