Империя инков из четырех частей

Инки

На 1492 год десятый император династии Инка Тупак Юпанки уже двадцать лет управлял “царством четырех концов света” — Тауантинсуйу, которое занимало площадь почти 900 тысяч кв. км (он занимал трон с 1471 года по 1493 год). Государство инков, собственно, было не империей, а скорее совокупностью очень разных регионов и людей — часто ревностных хранителей своей автономии и все же объединенных общими политическими и экономическими связями, которые поддерживал государственный аппарат, расположенный в Куско, на юге современной страны Перу.

Юпанки занял трон после отречения его отца Пачакутека. Он носил маскашича (ярко-красную головную повязку, которая была признаком его высшей власти) и имел фактически абсолютную власть.

Однако у инков абсолютизм был больше формальным, чем реальным. Инки стояли во главе сложного централизованного государственного аппарата. Тьма-тьмущая чиновников непрерывно разъезжала по всем подвластным территориям и строго следила за делами, проводила переписи, проверяла, выполняются ли работы, и поступает ли дань, и поддерживала порядок в обществе. Все нити вели к политическому центру и символу государства — городу Куско, с его просторными площадями и величественными зданиями, дворцами и храмами. Десятки поселений и крепостей, разбросанных по всей империи, отличались строгостью архитектуры, тщательностью планирования и высоким качеством строительства.

Однако власть инков была очень молодой. Менее чем за два века под нее подпало более восьми миллионов душ. Чтобы поддержать единство этого великого человеческого конгломерата, император располагал четырьмя основными средствами. Подчиненные народы должны были пользоваться одним языком – кечуа. Некоторых жителей потенциально взрывоопасных регионов депортировали туда, где влияние инков было сильнее, а на их место селили более покладистых людей, которые помогали укреплять единство в этой мозаике культур и народов.

инки

Гигантская сеть путей, по некоторым оценкам это почти 20 тысяч километров, покрывала всю страну. Эти тщательно поддерживаемые в должном состоянии “инка нан” (инкские пути), всегда равные, пересекали горы и каньоны в виде лиановых мостов или лестниц (колеса тогда еще не знали). Этими путями бегали гонцы — “доли”, которые могли заночевать в приютах для путников и в хижинах-кладовых “тампос”, расположенных при дороге через определенные интервалы; эти пути были повсеместным символом власти инков. Культ Солнца Инти, бога племени инков, стал государственной религией.

В 1492 году правление Тупака Юпанки близилось к концу. В следующем году он был убит, и один из его сыновей – Уайна Капак, заступил его и начал свое довольно беспокойное властвование (1493 — 1527). Его времена были отмечены новыми завоеваниями и борьбой его сыновей Уаскара и Атауальпы; Капак опрометчиво поделил между ними империю, в конце концов, она пала в 1532 году, через пять лет после его смерти. Главную роль в ее падении сыграли испанцы, но и сама империя крыла в себе зародыши своего краха.

Автор: Даниель Лава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *