История иконописи

старинные иконы

Иконография – оригинальная традиция христианского сакрального искусства, и она была неотъемлемой частью поклонения и мистической жизни христиан с апостольских времен. В восточно-христианской традиции иконы называют «окнами в небо», они вдохновляли и окрыляли миллионы верующих и временами были инструментами для демонстрации Божьего чудесного заступничества в жизни человечества.

История возникновения икон

Церковная традиция учит, что первым иконописцем был святой евангелист Лука. Он нарисовал святое изображение Девы Марии, лицо, которое он сам видел. Свои первые иконы он принес самой Богоматери, которая одобрила их и провозгласила: «Пусть благодать Того, Кто родился от меня через меня, будет передана этим иконам». Есть, по крайней мере, пять высоко почитаемых икон Богородицы, написанных Святым Лукой, которые до сих пор почитаются сегодня. Также известно, что он писал иконы святых Петра и Павла. Начало иконографии можно также найти в картинах катакомб II и III веков.

Икона Богоматери

Иконографии было уделено особое внимание и благосклонность в ранней Византии. Император Константин Великий освободил от всех налогов художников, создававших мозаики для церквей. В империи процветала иконография – мозаики, настенные росписи (фрески) и панно (переносные иконы). Наивысшего расцвета иконописное искусство Византии достигло в VI веке, во время правления византийского императора Юстиниана Великого.

У Иоанна Златоуста был обычай хранить перед собой икону святого Павла всякий раз, когда он изучал Послание святого Павла, для вдохновения и призывать апостольское благословение. Как сказал другой Отец Церкви, святой Василий Великий, «беззвучным голосом иконы учат тех, кто их видит». Однажды, когда святой Иоанн оторвался от текста, икона святого Павла, казалось, ожила, и апостол заговорил с ним.

святой павел

Иконоборчество в Византии

Иконография, как неотъемлемая часть христианской жизни, была предметом большого спора в VII и VIII веках. В это время в Византийской империи появилось так званное движение иконоборцев, противников икон. Иконоборцы с подозрением относились к любому священному искусству, изображавшему людей или Бога, и требовали уничтожения икон. Иконопочитатели (поклонники икон) наоборот энергично защищали место икон в жизни Церкви. Иконоборчество, возможно, возникло под влиянием еврейских и мусульманских идей, а также отражало «пуританское» мировоззрение христианства, на всех изображениях видевшее скрытое идолопоклонство.

Идеи иконоборчества были поддержаны седьмым и последним Вселенским собором, который собрался в Никее в 787 г. н. э. Еще одно гонение на иконы византийского императора Льва III в следующем столетии прекратилось лишь когда на престол взошла императрица Феодора, она навсегда восстановила почитание икон в 843 году, и эта победа сейчас даже отмечается как «Триумф православия».

Одним из главных поборников иконопочитания этого периода был святой Иоанн Дамаскин, который написал в своем знаменитом труде «Защита икон»: «Через иконы Христа мы размышляем о Его телесной форме, Его чудесах и Его страданиях, и мы освящены… иконы святых исполнены Духом Святым».

Иоанн Дамаскин

Иоанн Дамаскин на иконе.

После падения Константинополя Святая Гора Афон стала центром православной иконописи. Многие монастырские церкви, которые сегодня можно увидеть на Афоне, являются свидетельством многовековой традиции, царившей в руках монахов, которые ее сохранили. Византийской традиции иконографии также подражали сербские и русские христиане, чьи стили иконографии претерпели свою эволюцию на протяжении веков.

Хотя многие из нас ассоциируют иконографию с Церковью Востока, это также оригинальная традиция сакрального искусства в Западной Католической Церкви. Мозаики, фрески и картины в Риме, Испании и Франции свидетельствуют о том, что византийский стиль был художественной традиции, был характерным как для западного, так и для восточного христианства вплоть до XII века.

Икона Богоматери

Значение икон

При описании назначения икон древние отцы использовали греческий труд анагогики, что буквально означало «ведущий наверх». Фотий Контоглу, известный современный иконописец, прекрасно выразил это: «Иконы поднимают душу и разум верующего, который видит икону, в царство духа, нетленного, Царства Божьего, насколько это может быть достигнуто, материальными средствами.» Таким образом, чтобы полностью оценить иконографию, мы должны рассматривать ее как форму литургического искусства, функция которого, по сути, духовна.

Поскольку создание иконы само по себе является священным занятием, иконописец должен быть человеком молитвы, а не просто техником. Если его работа заключается в том, чтобы вдохновлять и просвещать других, то очень важно, чтобы он вел молитвенную и постную жизнь, чтобы его вдохновлял и просвещал Святой Дух, чтобы его иконография сама стала выражением его духовной жизни. Контоглу пишет: «Иконописцы рисовали, когда молились».

Иконописец

Чем иконография отличается от классической живописи?

В западном подходе к сакральному искусству (например, эпохи Возрождения) художник чаще всего изображает свой предмет в чисто натуралистическом и репрезентативном стиле. Он использует те же приемы, что и для изображения светского предмета. Тема может быть религиозной, но стиль остается прежним.

Но цель иконописца совершенно иная, так и другие его методы достижения этой цели. Иконография изображает святых не такими, какими они были в реальной жизни, а такими, какие они есть в вечности. Он передает свое видение небесного мира не через символы, такие как закаты с золотыми облаками или ангелами, играющими на арфах, а через мистические формы и цвета. Как пишет Контоглу: «Иконография выражается одухотворенными формами, абстрагированными от природных явлений, мира, который находится за пределами явлений, духовного мира».

Описанная как «богословие в цвете и линии», в иконографии традиционно используются особые художественные приемы и стилизация, чтобы донести духовный мир до зрителя. Одна из первых вещей, которые можно заметить, – это стандартизация форм святых людей. Увидев икону, мы сразу можем узнать, что это Христос, это святой Павел, это святой Николай и т. д. Обе формы Святых и состав событий из Евангелий являются фиксированными и архетипическими, хотя они будут немного различаться в зависимости от стиля иконописца.

Боголюбская икона

Еще одной выдающейся особенностью иконографии является крайняя стилизация и ненатуралистическое изображение одежды фигур. Складки одежды изображены с помощью геометрических форм (овалов, прямоугольников, треугольников), демонстрирующих небесный порядок. Опять же, выбор цветов также часто фиксируется: синий для мантии Христа или верхней одежды, красный для туники или внутренней одежды; темно-красный для верхней одежды Девы Марии; и т. п.

Эта стилизация также появляется во всех элементах лиц и членов тела людей на иконе. Их лица не напоминают простых людей, но через стилизацию они показывают нам лица человеческой натуры, преобразованные в Божественное. Руки часто тонкие и выразительные, обычно в различных жестах благословения. Ореолы вокруг голов Христа, Девы Марии и Святых изображены в виде четко очерченного круга, обозначающего их святость и привлекающего наше внимание к их лицам.

Даже сама природа преображается рукой иконописца. Здания, горы, деревья и животные обычно изображаются очень упрощенно, схематично, вместо того, чтобы пытаться передать фотографическое сходство.

Иконописец не останавливается на том, что использует технику для изображения духовно преображенной реальности. Он изменяет как время, так и пространство. События, происходившие в разное время, представлены в композиции одновременно, как если бы они происходили одновременно – например, это видно на изображении Рождества Христова, на рождественских иконах, например, где мы видим одновременно в одной иконе Богородицу с Младенцем, ангела, объявляющего о рождении Спасителя пастухам, и волхвов спешащих поклониться Мессии.

Икона Рождества Христова

Иконописец также не придерживается систематического использования перспективы, чтобы создать иллюзию трехмерности. Вместо этого он часто использует перевернутую перспективу, чтобы показать, где объекты на переднем плане меньше, чем духовно более значимые объекты или люди позади них.

Иконы святых и иконографическая символика

«Даже если он видел какого-то святого в жизни, иконописец рисует его не материально или естественно, а духовным образом, освещенным божественной благодатью», – писал современный иконописец Фотий Контоглу.

Иконописец использует несколько традиционных способов изобразить освященную человечность Святых. Их лица и члены тела стилизованы, их руки выразительно выражены в различных жестах благословения. Даже геометрические складки их одежды говорят о небесном порядке и равновесии. Ореолы вокруг их голов нарисованы в четко очерченном круге, что означает их святость и привлекает наше внимание к их лицам.

Часто на иконе святого есть важная ссылка на их жизнь или слова: святой Христофор хватает свой посох, которые чудесным образом расцвел словно пальма, как и предсказывал Младенец Иисус, на следующий день после своего явления святому. Святая Тереза из Лизье сказала, что после ее смерти она «позволит упасть ливню из роз», имея в виду милости и небесные дары, которые она подарит, и они представлены в ее иконе гроздью розовых роз. Мученики, такие как святая Сесилия и святая Варвара, держат крест, показывая, что они следуют за Христом до смерти, как мы также видим в иконах монахов и монахинь, таких как святой Бенедикт.

Во многих иконах святые держат свиток, цитирующий их собственные слова (например, святой Патрик, чей свиток цитирует его слова о Троице из его знаменитой Лорики) или цитату из Священных Писаний, которая подчеркивает некоторые выдающиеся особенности их жизни и судьбы. Изображение иконы святой Моники, чей успешный молитвенный труд по обращению ее сына святого Августина резюмируется в цитате из Псалмов: «В бедственном положении я позвал Господа, и Он услышал меня». Другие святые, такие как Святой Франциск и Святой Иоанн Креститель, хранят копии своих духовных писаний.

Святой Патрик

Откуда иконописец знает, как изобразить того или иного святого? Явления сотен святых описаны в различных руководствах для иконописцев. Такие фигуры, как Святой Николай и Святой Василий, были изображены на сотнях икон на протяжении веков; христианин из Греции или Украины сразу узнал бы изображения монастырских икон этих и других святых, даже если они не смогут прочитать текст, идентифицирующий их.

Закончим нашу статью об истории иконописи и значении сакрального иконописного искусства словами святого Василия Великого, который писал: «То, что Книга Евангелий объясняет словами, иконописец показывает своими работами».

P. S. Приобрести рукописные иконы можно в художественной мастерской «Наследие» – https://www.artnasledie.ru/.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.