История фондового рынка

история фондового рынка

Фондовые рынки являются одними из самых важных частей современной мировой экономики. Экономический рост стран всего мира в большой мере зависит от фондовых рынков и их биржевых индексов. Однако фондовые рынки – явление относительно новое в истории и далеко не всегда они играли важную роль в мировой экономике. Сегодня мы расскажем об истории возникновения фондовых рынков.


(К слову в наше время каждый человек может попробовать себя на в торговле на фондовом рынке. Сделать это можно при помощи специальных компаний, например, Kiexo отзывы о которой можно почитать по ссылке).

Ранние фондовые и товарные рынки

Первые настоящие фондовые рынки появились только в 1500-х годах в Бельгии и Голландии. Однако было множество более ранних примеров рынков, похожих на фондовые, можно назвать их предтечей фондовых рынков в их современном виде.

Например, еще в 1100-х годах во Франции была система, при которой специальные королевские чиновники ведали сельскохозяйственными долгами по всей стране, они их покупали и продавали, то есть по сути, то, что они делали можно рассматривать как первый пример брокерской деятельности.

Позднее в XIII веке венецианские купцы начали торговлю государственными ценными бумагами, векселями и облигациями, представляющими собой долговые обязательства государства. Например, правительству Венецианской республики необходимы были денежные средства скажем для снаряжения военного флота против турков, эти деньги они привлекали выпуская специальные облигации, которые покупали богатые купцы, тем самым снабжая республики деньгами. А потом эти облигации погашались и купцам возвращались их деньги нередко вместе с процентами. Похожу систему имели и другие итальянские купеческие города-республики: Генуя, Флоренция, Пиза.

Первые в мире фондовые рынки (без акций)

Первые в мире фондовые рынки в их современном виде появились в Бельгии и Голландии. В городах Брюгге, Генте, Роттердаме и Антверпене, бывших важными торговыми центрами Европы, образовались первые собственные системы «фондового рынка» в 1400-х и 1500-х годах.

Однако на всех этих ранних фондовых рынках не хватало одного: акций. Хотя инфраструктура и институты напоминали сегодняшние фондовые рынки, на самом деле никто еще не торговал акциями компаний. Вместо этого рынки занимались государственными ценными бумагами (векселями и облигациями), решали разные купеческие задачи, а также продавали/покупали индивидуальные долги. Система и организация были похожи, хотя реальная продаваемая собственность была другой.

Первая публичная компания

Первая современная фондовая биржа была создана в Амстердаме, когда голландская Ост-Индская компания стала первой публичной компанией. Для увеличения собственного капитала компания решила продавать акции и выплачивать дивиденды по этим акциям инвесторам. Излишне говорить, что на то время это было революционное решение положившее начало современному фондовому рынку. В течение многих лет единственной торговой деятельностью на Амстердамской фондовой бирже была торговля акциями голландской Ост-Индской компании.

Ост-Индская компания стала первой публично торгуемой компанией по одной простой причине: высокий риск, ведь она занималась снаряжением купеческих экспедиций к берегам далекой Индии, откуда корабли везли дорогие в Европе специи, чай и многие другие важные и ценные товары. Но такие плавания в те времена были очень и очень опасными, ведь корабли по пути могли быть захвачены пиратами или попасть в шторм. Поэтому чтобы как говорится не «класть все яйца в одну корзину» и была придумана форма компании с «ограниченной ответственностью». Допустим, корабль, возвращающийся из Индии, имел 33% шанс быть захваченным пиратами или уничтоженным штормом. Вместо того, чтобы вложить все средства в один рейс и рисковать потерей всех вложенных денег, инвесторы могли посредством покупки акций Ост-Индской компании вложится не в один, а в сразу несколько рейсов. И тогда даже если один корабль пропадет из 3 или 4, в которые вложены инвестиции, инвестор все равно получит свою прибыль.

Формула оказалась очень удачной. В течение десяти лет аналогичные биржевые системы появились в Англии, Франции и Бельгии.

Со временем стали торговать и акциями многих других публичных компаний, сперва морских, а потом и не только.

Первый биржевой пузырь – тюльпанная лихорадка

Торгуя на первых фондовых рынках, брокеры вскоре столкнулись с таким занимательным экономическим явлением как биржевой пузырь. Так в Голландии в 1630 годах очень популярными стали тюльпаны, что породило огромный спрос на семена этих цветов. Увеличенный спрос же повлек за собой закономерный рост цен, а так как в это время уже активно процветала биржевая торговля, то в дело вступили биржевые спекулянты, покупая растущие в цене тюльпаны лишь для того, чтобы потом перепродать их еще дороже. Именно благодаря их деятельности рост цен на семена тюльпанов стал просто таки невероятным, дошло до того, что луковица некоторых редких видов тюльпанов продавались по цене дорогого дома в Амстердаме.

Но, тем не менее, весь этот прямо таки фантастический рост цен не отвечал реальной ценности тюльпанов, то есть, говоря другими словами, надулся экономический пузырь, который закономерно в одно мгновение лопнул. Произошел биржевой крах, цены на тюльпаны стали стремительно падать, бедные брокеры, вложившие баснословные сумы в эти цветы, теперь стремились их быстрее продать хотя бы за бесценок. Многие при этом разорились.

Этот пузырь вошел в историю как «тюльпанная лихорадка» или «тюльпаномания». Но он, разумеется, был не единственным в истории функционирования фондовых рынков, кроме него были и другие пузыри, просто именно этот был одним из самых ярких и самых масштабных.

Когда открылся фондовый рынок США

Хотя первый фондовый рынок начался в Амстердаме еще в 1611 году, Америка не участвовала в игре на фондовом рынке до конца 1700-х годов. Именно тогда в 1792 году небольшая группа торговцев создали фондовую биржу на знаменитой улице Уолл-стрит, сегодня известную как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Чуть раньше нее появилась Филадельфийская фондовая биржа, она была первой фондовой биржей Америки. Фондовая биржа Филадельфии, основанная в 1790 году, оказала огромное влияние на место города в мировой экономике, в том числе помогла стимулировать развитие финансового сектора США и его экспансию на запад.

Нью-йоркской фондовой бирже потребовались два столетия, чтобы стать тем, чем она является сегодня. У участников был дресс-код, и они должны были получить место на бирже, то есть был такой себе клуб джентльменов. Для участия в бирже также надо было заплатить специальную пошлину, которая к 1837 году увеличилась с 25 до 100 долларов.

Со временем во всех странах появились и свои фондовые биржи, но именно Нью-йоркская фондовая биржа на данный момент является одной из крупнейших в мире, на ней торгуются акции ведущих мировых корпораций, вроде Майкрософта, Гугла, Кока-колы и многих других.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *