Древнерусская азбука и … древнерусские монеты

древнерусские монеты

Для человека несведущего, древние монеты, в лучшем случае, — забава. Для ученого историка — во многих случаях — они неоценимый клад. О том, что в наших музеях имеется изрядная коллекция древнерусских монет, знали давно. Их описывали, классифицировали. Но только когда мысль обратилась к их пристальному изучению, был сделан тот первый шаг, который позволил, как нам представляется, приоткрыть завесу над тайной древнерусской письменности.

Итак, русские монеты XI века. Их дошло до нас около 250 штук. Принадлежат они Ярославу Мудрому, Изяславу, Ярополку, Святополку и Владимиру Мономаху — князьям, хорошо нам известным по летописям. На большинстве монет надписи очень плохой сохранности. Монеты сильно потерты, их не пощадило время; у одних монет обломаны края с надписями, от других дошли только обломки, на третьих из-за окисления металла надписи и изображения почти не сохранились, на четвертых из-за небрежности мастера надписи отчеканены плохо… Тем не менее, именно эти монеты явились тем надежным источником, который позволил сделать вполне достоверные выводы о русском дохристианском письме.

Дело в том, что надписи на монетах сделаны кириллицей — письмом, близким к нашему современному по начертаниям знаков. Однако наряду с этими хорошо известными буквами в надписях встречаются знаки, не имеющие ничего общего с кириллицей, а также и другой славянской азбукой — глаголицей. Долгое время ученые считали эти «загадочные» знаки искажениями кирилловских букв, возникшими под рукой малограмотного мастера. Но так ли это! Не странно ли, что монетчики нескольких князей в течение ряда десятилетий повторяли одни и те же «ошибки» и «искажения». Не сталкиваемся ли мы здесь с пережитками старой, не известной нам русской азбуки, привычные знаки которой мастер вставлял в кирилловский текст монетных надписей.

Проверить такое предположение помогло однообразие монетных легенд. Так на большинстве монет надпись такова: «Владимиръ на столь, а се его сребро». Имеются и другие надписи: «Владимире сребро, святаго Василя»; «Владимиръ на столь, а се его злто» и т. д. Но все эти надписи легко объединить в несколько групп, в каждой из которых наблюдается почти полное единообразие. На монетах других князей можно отметить такую же стереотипность надписей. Составив специальные таблицы монетных надписей одного и того же типа, удалось проследить за «искажениями» букв в течение всего периода чеканки монеты. Так, например, удалось выяснить, как «искажалась» буква «А» в имени «Владимиръ» на монетах этого князя: само содержание надписи позволило в каждом отдельном случае установить звуковое значение «загадочного» знака

азбука

Имя «Владимир» в разных написаниях на монетах этого князя. Изучая эту табличку, читатель уяснит себе метод, при помощи которого автору статьи удалось составить русскую «монетную» азбуку. В написаниях имени «Владимир» на монетах XI века имеются кирилловские, глаголические и русские буквы.

Анализ составленных таблиц привел нас к выводу, что «ошибки» древних монетчиков были явлением строго закономерным. Так, вместо кирилловских букв А, Б, В и т. д. на монетах постоянно употреблялись одни и те же «искаженные» знаки. Например, в словах «на столъ» на некоторых монетах вместо кирилловского «Т» постоянно появлялся знак «П». Других «искажений» буквы «Т» не было.

Применение такого метода исследования дало нам возможность установить не только начертания букв нового письма, но и их звуковое значение. Когда все монетные «ошибочные» знаки были сведены в специальную таблицу, выяснилось, что они, безусловно, являются пережитком какой-то древней азбуки. На монетах удалось зафиксировать 20 букв этой азбуки, мы назвали ее «русским письмом».

азбука

Русские буквы монет XI века в сопоставлении с русскими буквами, извлеченными из состава знаков глаголицы.

Обнаруженное таким способом письмо оказалось очень простым по начертаниям своих знаков. Оно имеет более архаичный характер, чем известные нам общеславянские азбуки. Его возникновение и следует, очевидно, связать с той эпохой, когда на Руси еще не употреблялись общеславянские азбуки. Кстати сказать, буквы «русского письма» сохранились не только на монетах XI века. Такие же буквы встречаются на некоторых древнерусских пломбах: на одной стороне пломбы хорошо известная кирилловская буква, а на другой — соответствующая ей буква «русского письма».

Как и когда возникло «русское письмо»! Это еще не совсем ясно. Но одно можно сказать — оно уже существовало в середине IX века, то есть тогда, когда по преданию, была создана Кириллом первая общеславянская азбука. Пока следует ограничиться довольно приблизительной датировкой: насколько можно судить, «русское письмо» возникло не позднее конца VIII — начала IX века. Есть все основания полагать, что оно в каких-то пережиточных (быть может, тайнописных) формах сохранялось на Руси довольно долго. Интересно, что некоторые знаки «пермской азбуки», составленной в 1372 году Стефаном Пермским для зырян (коми), совпадают с буквами этого письма.

Автор: Н. Энговатов.