Курфюрст Саксонский и шахматы
Всему виной был случай. Прошлой зимой очередной чемпионат страны по шахматам проходил в Киеве. Здесь, за стеклом книжного киоска на Крещатике, я увидел репродукцию, на которой мне бросилась в глаза шахматная доска. Подошел поближе: два человека в старинных костюмах за шахматами. Данные о картине оказались предельно лаконичными — Антонис Мор (1519—1576), нидерландская школа. Портрет Иоганна Фридриха, курфюрста Саксонского, за игрой в шахматы. Я стал ее рассматривать. Нетрудно догадаться, что Иоганн Фридрих слева. Он занимает центральное место. По композиции видно, что это не жанровая сценка, а портрет. Курфюрст смотрит на нас, а не на доску. Шахматы и партнер служат как бы фоном. Сразу же возникло несколько вопросов. Почему партнер Иоганна Фридриха вооружен! Почему он делает ход, а не курфюрст, которому посвящена картина! Что, наконец, заставило художника изобразить курфюрста за игрой в шахматы! Мне захотелось все это выяснить, и результаты поисков оказались любопытными.
Первая половина XVI века. Начинается бурная эпоха великих географических открытий, реформации, крестьянских войн. Лагерь католической партии в Европе возглавляет правитель Священной Римской империи — император Карл V. Он выдвигает идею «всемирной христианской монархии», выступает в роли рьяного защитника католицизма, свирепо преследует еретиков. На гербе императора красноречивый девиз — «Дай мне силу против Твоих врагов».
В 1531 году в Германии образуется союз протестантских городов и князей в защиту свободы религии. Один из ее руководителей — наш знакомый, Иоганн Фридрих, курфюрст Саксонский. Союз проводит реформацию, ограничивает права церкви, конфискует церковные богатства, в первую очередь земли.
Карл V вступает в открытую борьбу с протестантским союзом. Начинается война. Союзники держатся нерешительно и пропускают в Германию отряды испанских войск из Италии и Нидерландов. В 1547 году под Мюльбергом происходит решительное сражение. Жаркая битва кончается поражением союзников, а курфюрст Саксонский попадает в плен.
Битва под Мюльбергом была сражением за целостность империи, и Карл V придавал ей большое значение. Увековечить триумф, прославить в веках подвиг императора может только великий художник. Ко двору императора в Аугсбург приглашают из Венеции несравненного Тициана Вечелло. Несколько месяцев художник работает над большим полотном «Карл V во время битвы под Мюльбергом». Эта картина находится сейчас в музее Прадо в Мадриде.
Тициан изобразил уже немолодого императора в виде Георгия-Победоносца — на лошади, в рыцарских доспехах, с копьем наперевес. Как свидетельствуют современники, облик императора в те годы был далек от совершенства, но этого на картине не видно: лысину прикрыл шлем, панцирь скрыл живот.
Картина императору понравилась. Через некоторое время он снова приглашает Тициана ко двору. На этот раз художник пишет несколько портретов, в том числе и пленника императора — курфюрста Саксонского.
Это — отнюдь не парадное изображение могучего феодала. Глаза пожилого, очень усталого человека насторожены, лицо напряжено. О печальном прошлом напоминает еле заметный шрам под левым глазом, след от раны, полученной во время злополучной битвы.
Среди художников не только Тициану покровительствовал суровый владыка. Автор нашей картины, голландский художник Антонис Мор ван Дасгорст долго находился у Карла V на службе. В отличие от многих своих собратьев по искусству Антонис Мор был, по-видимому, очень практичен и умел находить общий язык с сильными мира сего. Как не без зависти отмечает его поздний биограф, художник Карел ван Мандер, Мор «через свое искусство достиг блестящих успехов в жизни».
Всмотритесь внимательно в лицо курфюрста на картине Мора, и вы заметите тот же шрам от раны, что и на картине Тициана. Картина Мора была написана через два года после битвы под Мюльбергом. Художник в это время находился на службе у Карла V, а курфюрст был пленником при дворе императора.
Понятно, почему курфюрст безоружен: он — пленник, а его вооруженный партнер, судя по костюму, испанец из охраны. Обратите внимание: испанец держит одну руку на эфесе шпаги, а другой рукой собирается побить фигуру партнера. Случайно ли это! Мне кажется, картина имеет символический смысл. Придворный художник Карла, бывшего не только императором, но и испанским королем, подчеркивает безнадежность положения мятежного курфюрста, безнадежность его положения и в партии, и в жизни. К сожалению, шахматный анализ позиции на доске не дал ничего вразумительного. Расстановка фигур бессмысленна, они — странной, необычной формы и трудно различимы. Расположены фигуры, как в шашках, на черных полях, но число их (вместе со сбитыми) тридцать две, как в шахматах. Вероятно, художник плохо знал шахматные правила. Но если Антонис Мор сам не играл в шахматы, почему все-таки он изобразил курфюрста за доской!
Существует много книг по истории древней игры, и я начал в них копаться, пытаясь найти упоминание о курфюрсте Саксонском как шахматисте. Представьте себе, меня ждала удача! В фундаментальной «Истории шахмат» Меррея я напал на следующие строки:
«Иоганн Фридрих, курфюрст Саксонский, и Эрнест, герцог Брауншвейский, играли в шахматы в заключении (1547 г.), когда пришло сообщение о том, что курфюрст приговаривается к смерти».
Этот эпизод Меррей почерпнул из старинного шахматного альманаха, вышедшего в Лондоне в 1799 году. В альманахе дается ссылка на два источника, которые по-разному его описывают.
Доктор Робертсон в «Истории Карла V» рассказывает, что при оглашении приговора Иоганн Фридрих не проявил ни страха, ни отчаяния. Выслушав приговор, он продолжал прерванную партию, как будто не произошло ничего особенного, и, победив противника, остался очень доволен. Другой автор, Григорий Лети, утверждает, что только после прочтения приговора курфюрст попросил принести шахматы и стал играть. Его ждала удача — он выиграл две партии кряду.
Так или иначе, курфюрст оказался большим любителем шахмат, добивавшимся на шахматной доске куда больших успехов, чем на поле брани. Но как могли писать курфюрста Мор и Тициан, если курфюрст, судя по этим данным, должен был быть казнен в 1547 году!
Доктор Робертсон сообщает, что Карл V не привел приговора в исполнение. Пять лет он держал Иоганна Фридриха в плену под страхом смертной казни. За это время произошло много событий. В 1552 г. протестантские князья снова выступили против императора, на этот раз успешно. Побежденный Карл V был вынужден выпустить курфюрста на свободу. А через три года противники заключили Аугсбургский религиозный мир, закрепивший победу реформации в большей части Германии.
Однако курфюрст Саксонский не увидел торжества дела, за которое боролся. Он умер за год до этого. Трагический эпизод из жизни Иоганна Фридриха нашел свое место в художественной литературе. Вот отрывок из исторического романа «Железная корона» польской писательницы Г. Малевской:
«Прежний курфюрст был отдан под стражу испанцам; с ним в плен попал и Эрнест Брауншвейгский. Иоганн Фридрих уже обрел полное спокойствие, хотя в первый момент после битвы он был сильно удручен известием о гибели своего старшего сына… Случилось так, что когда ему принесли приговор, он играл в шахматы с князем Эрнестом. Императорский секретарь взглянул сначала на неоконченную партию, потом на арестованного, и прочитал:
— За мятеж и оскорбление монарха бывший курфюрст приговорен, согласно закону, к смертной казни, и будет обезглавлен.
Курфюрст стоя выслушал приговор, который казался длинным из-за перечисления в нем многих титулов, и, спустя минуту, сказал:
— Я не ожидал, что император поступит со мной так сурово. Потом взял бумагу из рук посыльного и положил ее на стол среди других. Он снова повернулся к шахматной доске.
— Кузен, — сказал он оцепеневшему от ужаса Эрнесту, — следи-ка лучше за игрой, а то я готов поставить тебе мат!»
Автор: Ю. Авербах.